Страница 2 из 9 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 81

Тема: Идеальная музыкальная школа

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

По умолчанию Re: Идеальная музыкальная школа

Цитата Сообщение от Uschka
    .. А в некоторых сюитах Баха есть блюзовые и джазовые интонации - это интересно уже ребятам постарше, так, в качестве легкого музыкального хулиганства... Почитайте книгу А.П. Милки и Т.Б. Шабалиной "Занимательная Бахиана". Оч. советую!
    Как я рада узнать , что не одной мне так кажется! Представляете, я эти интонации откопала в Искусстве фуги, попробовала о них заикнуться на потоке, посвященном этому циклу. Меня не поняли и не одобрили... Ура! Даешь взаимопонимание!

Частый гость

Смешной топик получился - AlicePush сама себе вопросы задает и сама же на них отвечает...
    Велосипед действительно изобретать не надо. Для меня почти идеально Хоровое училище им. М.И. Глинки в Питере, хотя я не мальчик и шансов попасть туда не имела Да и хоровое пение не очень люблю... Но мы же говорим об идельной школе... Училище это суровое, педагоги требовательные, но и выпускники успешные!
    А дополнительное образование, на мой взгляд, для души.. Кто хочет добиться успехов - добьется, кто дурака валяет - так уж простите... Идеальной школы дополнительного образования, боюсь, быть не может, потому что изначально в нее приходят абсолютно разные люди с разными взглядами на жизнь и различными амбициями. Кому-то достаточно, чтобы "К Элизе" по вечерам играл, кому-то Горовца подавай... В классе педагога профессионального такую дифференциацию найти очень сложно. Насколько я знаю, во мнггих муз. школах (по крайней мере в Питере) нашли выход - есть классы для "дилетантов", там и педагоги слабее (не хуже! Упаси Бог!) и дети без амбиций, а есть классы заведомо ориентированные на почти профессиональное образование...

Частый гость

Цитата Сообщение от NeDo
    Как я рада узнать , что не одной мне так кажется! Представляете, я эти интонации откопала в Искусстве фуги, попробовала о них заикнуться на потоке, посвященном этому циклу. Меня не поняли и не одобрили... Ура! Даешь взаимопонимание!
    Поиграйте Английские сюиты, особенно медленные части. Еще есть милый менуэтик в Анне Магдалене, где-то в конце, боюсь тональность не назову...

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Цитата Сообщение от Ingrata Donna
    Блиц-опрос учеников
    Лиза, 10 лет.
    Чтобы в музыкальной школе педагоги не кричали, не унижали перед ответственным концертом.
    (!)
    От себя добавлю. Это, наверное, идет от администрации: одни педагоги вообще боятся выставлять детей на концерты, боясь услышать неконструктивную критику. Другие показывают успешных, играющих детей, но частенько играющих за счет "натаскивания", криков (да-да), запугивания и оскорблений. Особенно если впереди - какой-нибудь концерт с посещением городского начальства, или, не дай Бог, аттестация школы. Или конкурс.
    Конечно, говорю лишь о некоторых. Но в моей семье так именно и случилось: отдали девочку на ф-но к заслуженному педагогу, в возрасте, с массой лауреатов. И ребенок музыкантский, играющий, с прекрасной памятью, слухом, гибкостью. Я по мере успевания помогала. Закончилось же все нервным срывом, истериками при виде пианино, словами "ненавижу музыку" и рассказами, как ее походя унижали. (например: проходит аттестация школы. Все нервничают, администрация, натурально, мечется. Проводят большой концерт. 7-летняя Лиза играет инвенцию Баха и случайно "цепляет" ОДНУ неверную ноту. Потом она рассказала, что педагог отказалась с ней разговаривать после концерта вообще. Долго плакала.)
    Этой зимой мы педагога сменили, и я жалею только, что не сделали этого раньше. Очень много плохого видели. Мечтаю, чтобы никакие лауреатские достижения не становились главнее достоинства и здоровья детей.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

В идеале - интернат с маленьким количеством детей (наверное, как у Зверева) - 10-12 человек. На каждого ребенка по 3 педагога разных предметов, среди которых превалирует один - по спец.

А главное - спонсор-миллионер, тогда я вам такое напридумываю!

Честно говоря, я уже для себя написала программу скрипичной джазовой школы с проживанием детей.
    Это упирается в ТАКИЕ деньги

Ну понятно, что отношение к детям должно быть как к людям, а не как к рабам системы. Отбор педагогов жесточайший.

Особенность обучения в том, чтобы максимально развить творческий потенциал, сделать детей самостоятельно мыслящими единицами, морально устойчивыми и приспособленными к жизни.

Да-да, в старших классах основы психологии, менеджмента и самопиара обязательны. Это чтобы после окончания школы дети не стали бедненькими музыкантиками, ищущими работу и жалующимися на зарплату, а чтобы могли найти наилучшее для себя место по специальности.

девушка в розовых очках

Блиц-опрос учеников (кого удалось застать в Москве в связи с дачами-курортами и проч., расшифровано с диктофона):

Коля, 7 лет:
    Чтобы учительница не курила. Она курит и жвачкой заедает, думает, не слышно. И еще чтобы мама не нервничала. И я хочу научиться играть все-все гаммы, какие есть на свете. И все экзамены сдавать на пятерки.

Лена, 10 лет
    Да ну нормально всё. В идеале? Чтобы концерты были чаще, чем экзамены! Но экзамены, конечно, тоже нужны! И чтобы можно было звать друзей на уроки. Не, они мешать не будут! Они посмотрят, и им понравится! Гаммы? А что, разве можно их не играть? Не, ну, наверно, надо, а то все коряво будет.

Шура (девочка), 13 лет
    Идеальная школа? О, прикольно! Во-первых, чтобы от школы [общеобразовательной] возил автобус. Прям чтобы я вышла, и сразу в него села. Па-а-атом… Хочу хорошую скрипку, ну, не страдивари, но типа того, бесплатно! И смычок тоже. Чтобы специальность была четыре раза в неделю, а хора не было вообще, детство одно! Гаммы? Ну это конечно как для фигуры, чтоб талия была и все там, ну, остальное, в общем.

Пожалуйста, я готова выслушать все насчет того, что дети говорят то, чего от них ждут и т.п.

Бесценный пост

девушка в розовых очках

Цитата Сообщение от Uschka
    Увы, Вы не правы... Бах - единственный композитор "на все времена и на все инструменты".
    Ушка, если вы хоть на время освободились бы от личной неприязни в мой адрес и начали бы обсуждать тему объективно, БЕЗ желания обидеть или оскорбить, то вы, вероятно, были бы более внимательны и заметили бы, что на Баха тут никто не нападает. И на гаммы тоже.

Вам, как педагогу, не мешало бы научиться обходиться без оскорблений и быть терпимее к другому- отличному от вашего - мнению.

девушка в розовых очках

Цитата Сообщение от NeDo
    Как я рада узнать , что не одной мне так кажется!
    Совершенно точно. Именно поэтому фуги Баха так часто играются джазовыми исполнителями - Джарретт, Питерсон, Крамер, Гроховский и мн.мн другие... огромное количество вокальных переложений...

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Чтобы учительница не курила.

Чтобы концерты были чаще, чем экзамены!
    И чтобы можно было звать друзей на уроки. Не, они мешать не будут! Они посмотрят, и им понравится!

Во-первых, чтобы от школы [общеобразовательной] возил автобус. Прям чтобы я вышла, и сразу в него села.

Хочу хорошую скрипку, ну, не страдивари, но типа того, бесплатно! И смычок тоже. Чтобы специальность была четыре раза в неделю, а хора не было вообще, детство одно!
    Кроме Страдивари все остальное можно легко организовать .

А подвозка существует в цивилизованных странах уже давно. И не так уж дорого стоит

девушка в розовых очках

Цитата Сообщение от invisible
    Лиза, 10 лет.
    Чтобы в музыкальной школе педагоги не кричали, не унижали перед ответственным концертом.
    (!)
    От себя добавлю. Это, наверное, идет от администрации: одни педагоги вообще боятся выставлять детей на концерты, боясь услышать неконструктивную критику. Другие показывают успешных, играющих детей, но частенько играющих за счет "натаскивания", криков (да-да), запугивания и оскорблений. Особенно если впереди - какой-нибудь концерт с посещением городского начальства, или, не дай Бог, аттестация школы. Или конкурс.
    Конечно, говорю лишь о некоторых. Но в моей семье так именно и случилось: отдали девочку на ф-но к заслуженному педагогу, в возрасте, с массой лауреатов. И ребенок музыкантский, играющий, с прекрасной памятью, слухом, гибкостью. Я по мере успевания помогала. Закончилось же все нервным срывом, истериками при виде пианино, словами "ненавижу музыку" и рассказами, как ее походя унижали. (например: проходит аттестация школы. Все нервничают, администрация, натурально, мечется. Проводят большой концерт. 7-летняя Лиза играет инвенцию Баха и случайно "цепляет" ОДНУ неверную ноту. Потом она рассказала, что педагог отказалась с ней разговаривать после концерта вообще. Долго плакала.)
    Этой зимой мы педагога сменили, и я жалею только, что не сделали этого раньше. Очень много плохого видели. Мечтаю, чтобы никакие лауреатские достижения не становились главнее достоинства и здоровья детей.
    трудно спокойно читать подобные вещи, какой ужас иногда творится в школах! Если дети после подобных натисков, унижений еще и продолжают заниматься музыкой - это УЖЕ само по себе геройство, имхо.
    Я совершенно согласна, что главной ценностью для педагога должен быть ребенок, ЕГО здоровье, ЕГо достоинство, ЕГО потребности.

• Страница 2 из 9 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя