-
30.06.2006, 12:15 #11
Re: Идеальная музыкальная школа
Как я рада узнать , что не одной мне так кажется! Представляете, я эти интонации откопала в Искусстве фуги, попробовала о них заикнуться на потоке, посвященном этому циклу. Меня не поняли и не одобрили... Ура! Даешь взаимопонимание!
Сообщение от Uschka
Смешной топик получился - AlicePush сама себе вопросы задает и сама же на них отвечает...
Велосипед действительно изобретать не надо. Для меня почти идеально Хоровое училище им. М.И. Глинки в Питере, хотя я не мальчики шансов попасть туда не имела
Да и хоровое пение не очень люблю...
Но мы же говорим об идельной школе... Училище это суровое, педагоги требовательные, но и выпускники успешные!
А дополнительное образование, на мой взгляд, для души.. Кто хочет добиться успехов - добьется, кто дурака валяет - так уж простите... Идеальной школы дополнительного образования, боюсь, быть не может, потому что изначально в нее приходят абсолютно разные люди с разными взглядами на жизнь и различными амбициями. Кому-то достаточно, чтобы "К Элизе" по вечерам играл, кому-то Горовца подавай... В классе педагога профессионального такую дифференциацию найти очень сложно. Насколько я знаю, во мнггих муз. школах (по крайней мере в Питере) нашли выход - есть классы для "дилетантов", там и педагоги слабее (не хуже! Упаси Бог!) и дети без амбиций, а есть классы заведомо ориентированные на почти профессиональное образование...
Сообщение от NeDo
Поиграйте Английские сюиты, особенно медленные части. Еще есть милый менуэтик в Анне Магдалене, где-то в конце, боюсь тональность не назову...
Лиза, 10 лет.Сообщение от Ingrata Donna
Чтобы в музыкальной школе педагоги не кричали, не унижали перед ответственным концертом.
(!)
От себя добавлю. Это, наверное, идет от администрации: одни педагоги вообще боятся выставлять детей на концерты, боясь услышать неконструктивную критику. Другие показывают успешных, играющих детей, но частенько играющих за счет "натаскивания", криков (да-да), запугивания и оскорблений. Особенно если впереди - какой-нибудь концерт с посещением городского начальства, или, не дай Бог, аттестация школы. Или конкурс.
Конечно, говорю лишь о некоторых. Но в моей семье так именно и случилось: отдали девочку на ф-но к заслуженному педагогу, в возрасте, с массой лауреатов. И ребенок музыкантский, играющий, с прекрасной памятью, слухом, гибкостью. Я по мере успевания помогала. Закончилось же все нервным срывом, истериками при виде пианино, словами "ненавижу музыку" и рассказами, как ее походя унижали. (например: проходит аттестация школы. Все нервничают, администрация, натурально, мечется. Проводят большой концерт. 7-летняя Лиза играет инвенцию Баха и случайно "цепляет" ОДНУ неверную ноту. Потом она рассказала, что педагог отказалась с ней разговаривать после концерта вообще. Долго плакала.)
Этой зимой мы педагога сменили, и я жалею только, что не сделали этого раньше. Очень много плохого видели. Мечтаю, чтобы никакие лауреатские достижения не становились главнее достоинства и здоровья детей.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
В идеале - интернат с маленьким количеством детей (наверное, как у Зверева) - 10-12 человек. На каждого ребенка по 3 педагога![]()
![]()
разных предметов, среди которых превалирует один - по спец.
А главное - спонсор-миллионер, тогда я вам такое напридумываю!![]()
Честно говоря, я уже для себя написала программу скрипичной джазовой школы с проживанием детей.
Это упирается в ТАКИЕ деньги![]()
Ну понятно, что отношение к детям должно быть как к людям, а не как к рабам системы. Отбор педагогов жесточайший.
Особенность обучения в том, чтобы максимально развить творческий потенциал, сделать детей самостоятельно мыслящими единицами, морально устойчивыми и приспособленными к жизни.
Да-да, в старших классах основы психологии, менеджмента и самопиара обязательны. Это чтобы после окончания школы дети не стали бедненькими музыкантиками, ищущими работу и жалующимися на зарплату, а чтобы могли найти наилучшее для себя место по специальности.![]()
![]()
Сообщение от Ingrata Donna
Бесценный пост![]()
![]()
Ушка, если вы хоть на времяСообщение от Uschka
освободились бы от личной неприязни в мой адрес и начали бы обсуждать тему объективно, БЕЗ желания обидеть или оскорбить, то вы, вероятно, были бы более внимательны и заметили бы, что на Баха тут никто не нападает. И на гаммы тоже.
Вам, как педагогу, не мешало бы научиться обходиться без оскорблений и быть терпимее к другому- отличному от вашего - мнению.![]()
Совершенно точно. Именно поэтому фуги Баха так часто играются джазовыми исполнителями - Джарретт, Питерсон, Крамер, Гроховский и мн.мн другие... огромное количество вокальных переложений...Сообщение от NeDo
Кроме Страдивари все остальное можно легко организовать .Сообщение от Ingrata Donna
![]()
А подвозка существует в цивилизованных странах уже давно. И не так уж дорого стоит![]()
трудно спокойно читать подобные вещи, какой ужас иногда творится в школах! Если дети после подобных натисков, унижений еще и продолжают заниматься музыкой - это УЖЕ само по себе геройство, имхо.Сообщение от invisible
Я совершенно согласна, что главной ценностью для педагога должен быть ребенок, ЕГО здоровье, ЕГо достоинство, ЕГО потребности.
![]()