-
28.06.2006, 11:54 #1
Идеальная музыкальная школа
Навеяно топиком об аналоге ЦМШ
Какой должна быть музыкальная школа (неважно где)?
Многие форумчане интересные идеи выдвигают - предлагаю их тут собрать и обсудить. Предложения и идеи по поводу устройства. режимных моментов, требований к ученикам, педагогам и проч. и проч. Условие - это не основная школа, а школа дополнительного образования.
Хотелось бы рассмотреть ситуацию как минимум с двух позиций:
1.с позиции педагога (какая должна быть школа по вашему мнению, если вы педагог этой школы)
2. с позиции родителя (какой должна быть школа, в которой учится ваш ребенок)
Особенно интересно мнение людей, которые являются одновременно и тем и другим.
А если удастся еще и третью позицию озвучить - позицию ребенка
- то совсем замечательно!
Re: Идеальная музыкальная школа
В различных топиках встречаются очень интересные предложения форумчан по поводу усовершенствования процесса обучения в муз. школе. Думаю, удобно будет, если все эти идеи будут собраны в одном месте, поэтому копирую их сюда. Надеюсь, авторы сообщений не будут возражать![]()
сообщение от
Может быть, ввести, как у фигуристов, отдельные оценки, виды поощрения за артистизм, индивидуальное прочтение, оригинальный репертуар?
Еще предлагаю в первом классе исключить гаммы и Баха, достаточно для первого класса и гаммообразных движений в пьесах. Вообще, мне кажется, что технические упражнения должны вводиться именно тогда, когда ребенок понимает их назначение, когда они становятся НУЖНЫ ему. А именно, столкнувшись с определенными трудностями в пьесе, он начинает понимать, что без определенного тренинга это место не сыграешь как надо, чтобы развивать и поддерживать беглость пальцев, нужно этюды играть.......ну и пр.
В общем, человеку цель этих упражнений должны быть ясна, и она должны быть им принята.
Еще, мне кажется, что обязательно нужно обеспечивать регулярно специальную обстановку, "музыкальную тусовку", если хотите, где люди не только соревнуются, не только выступают на концертах, но и просто общаются. Ну, не знаю, что-то типа школьного "арт-кафе" или "музыкального клуба". По своему опыту мамы могу сказать, что ребенку явно не хватает друзей-музыкантовОбщие ценности, общие интересы - как раз то, что есть в ЦМШ и десятилетках,- атмосфера. В обычных школах это крайне редко встречается. Пришли, позанимались и ушли. А если есть арт-кафе или музыкальный клуб, работающий в школе, то у детей-музыкантов есть реальная возможность "дружить"
![]()
сообщение от vbmenu_register("postmenu_179557", true);
Мне представляется, было бы интересно при проведении внутришкольных конкурсов и концертов создавать детские жюри, давать детям возможность высказать свое отношение и понимание того, что они услышали. Формирование у детей оценочного аналитического аппарата -это важно и требует самостоятельных усилий и внимания... Ведь ловкость пальцев, слух, память - не все составляющие успеха...
сообщение от vbmenu_register("postmenu_179700", true);
А что касается "Идеальной музыкальной школы",то ничего идеального быть не может,а вот создать что-то типа школы Зверева может быть стоит.Возможно совместить начальную,среднюю и высшую ступени обучения.Но это все мечтания.
сообщение от vbmenu_register("postmenu_179812", true);
Если уж моделировать идеальную школу будущего, то стоило бы подумать и о предмете под условным названием -музыцирование. Не секрет, что музыкальная среда делится на нотников и слухачей. Даже очень профессиональные "нотники" становятся беспомощны, когда заходит речь о том, чтобы играть, придумывать , импровизировать без нот. Какие-то навыки в этой сфере им бы пригодились.
сообщение от vbmenu_register("postmenu_179954", true);
Да, импровизация!![]()
Вот цитата из статьи Маклыгина:
Цитата:
Отсутствие навыков импровизации у большинства "академических" музыкантов объясняется некоторыми программными установками существующей системы музыкального образования, где с первых шагов обучения доминирует своего рода "отраслевой" подход: воспитание "чистого" исполнителя, затем - из "неудавшегося" исполнителя - теоретика, а подчас и композитора. Некогда утраченная в педагогике установка на подготовку музыканта с универсальным подбором творческих навыков (исполнительских, композиторских, теоретических) сегодня требует своего воссоздания, начиная с ранних ступеней обучения музыке, причем такая направленность должна отличать не только систему специализированной подготовки музыкантов-профессионалов, но и определять стилистику работы в обычных ДМШ: будущий любитель-музыкант должен раскрывать искусство звуков в его многообразии через внутреннее творческое самораскрытие.
Очень дельные у него рекомендации для педагогов по импровизации:
![]()
![]()
![]()
Вот этого детям часто не хватает - собственного творчества на уроке и дома.
Импровизацию обязательно включить в программу!
Например, был такой фортепианный педагог Зверев. У него учились и жили - нечто вроде частной школы-интерната. Так вот, среди детей там одновременно оказались два гения мирового значения: Скрябин и Рахманинов. По теории вероятности такое невозможно. Значит, надо изучать, как он это делал.
Другой известный случай - педагог по фамилии Вик. Отец и учитель Клары Вик и многих успешных музыкантов.
Еще образец, подробно описанный - организованная Мендельсоном Лейпцигская консерватория.
Такими могут быть идеальные школы.
Но толк будет, если в семье не напартачат. Надо вначале идеально поставить дело в семье, а потом уже в школе. Некоторые советы родителям и учителям можно посмотреть здесь:
Блиц-опрос учеников (кого удалось застать в Москве в связи с дачами-курортами и проч., расшифровано с диктофона):Сообщение от AlicePush
Коля, 7 лет:
Чтобы учительница не курила. Она курит и жвачкой заедает, думает, не слышно. И еще чтобы мама не нервничала. И я хочу научиться играть все-все гаммы, какие есть на свете. И все экзамены сдавать на пятерки.
Лена, 10 лет
Да ну нормально всё. В идеале? Чтобы концерты были чаще, чем экзамены! Но экзамены, конечно, тоже нужны! И чтобы можно было звать друзей на уроки. Не, они мешать не будут! Они посмотрят, и им понравится! Гаммы? А что, разве можно их не играть? Не, ну, наверно, надо, а то все коряво будет.
Шура (девочка), 13 лет
Идеальная школа? О, прикольно! Во-первых, чтобы от школы [общеобразовательной] возил автобус. Прям чтобы я вышла, и сразу в него села. Па-а-атом… Хочу хорошую скрипку, ну, не страдивари, но типа того, бесплатно! И смычок тоже. Чтобы специальность была четыре раза в неделю, а хора не было вообще, детство одно! Гаммы? Ну это конечно как для фигуры, чтоб талия была и все там, ну, остальное, в общем.
Пожалуйста, я готова выслушать все насчет того, что дети говорят то, чего от них ждут и т.п.
Последний раз редактировалось Ingrata Donna; 30.06.2006 в 12:18.
Сообщение от AlicePush
Увы, Вы не правы... Бах - единственный композитор "на все времена и на все инструменты". С трудом смогу назвать подобного композитора, позаботившегося обо всех сразу. Его "Нотная книжечка" - идеальный материал для малышей. Ведь именно Бах учит слушать и слышать... В его Менуэтах "разговор" нескольких персонажей. И это становится понятно даже самым маленьким... А в некоторых сюитах Баха есть блюзовые и джазовые интонации - это интересно уже ребятам постарше, так, в качестве легкого музыкального хулиганства... Почитайте книгу А.П. Милки и Т.Б. Шабалиной "Занимательная Бахиана". Оч. советую!![]()
А гаммы... Простите, но Вы выдаете в себе дилетанта...Для меня так и не наступило такого возраста, когда я смогла понять и полюбить гаммы. Я просто всегда знала, что без них никак! Вспомните единоборства - там годами учат падать, а элементарные приемы показывают спустя годы. Иначе учащиеся переломают все кости себе и своим друзьям...
И гаммообразные движения в пьесках - совсем не то... И смысл у них совсем другой...
По поводу общения могу посоветовать администрации Вашей школы открыть школьный абонемент (можно даже в стенах собственной школы). И будут ходить на эти концерты и дети, и родители с превеликим удовольствием!