Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 71

Тема: Питчи и вокруг них

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    16

По умолчанию Re: Питчи и вокруг них

Цитата Сообщение от vcirkov Посмотреть сообщение
    Собственно, только поэтому я и решил выяснить определенно: что же означает термин pitch.
    Еще раз: в обсуждаемом контексте термин pitch по-английски означает ровно то же, что и "высота звука" по-русски.

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
    Еще раз: в обсуждаемом контексте термин pitch по-английски означает ровно то же, что и "высота звука" по-русски.
    Контекст касается муз.-теоретического толкования высоты, а не простого перевода с анг., который всем известен. Этот вопрос задал именно я и именно в этом контексте хотел получить на него ответ.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    16

А тогда и нечего темнить, и вводить в речь неуклюжий и совершенно ненужный англицизм "питч". Говорите попросту, хочу, мол, чтобы объяснили мне, что такое "высота звука". Да вот только (из контекста опять же) понятно, что никакие Вам объяснения на самом-то деле не нужны.

Записей в дневнике
    5

А тогда и нечего темнить, и вводить в речь неуклюжий и совершенно ненужный англицизм "питч". Говорите попросту, хочу, мол, чтобы объяснили мне, что такое "высота звука". Да вот только (из контекста опять же) понятно, что никакие Вам объяснения на самом-то деле не нужны.
    Что такое высота мне, как Вы правильно заметили, известно. А вот термин pitch в каком-то особом значении употребил не я, мне стало непонятно, поэтому я и попросил объяснить. Вот выяснил, что он означает математическое выражение высоты, на что было потрачено столько усилий со стороны уважаемых мною оппонентов. А Вы хотите свести все наши труды на нет.

А тогда и нечего темнить, и вводить в речь неуклюжий и совершенно ненужный англицизм "питч".
    С "питчами" понятно. Осталось разобраться с "...вокруг них".

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Что такое высота мне, как Вы правильно заметили, известно. А вот термин pitch в каком-то особом значении употребил не я, мне стало непонятно, поэтому я и попросил объяснить. Вот выяснил, что он означает математическое выражение высоты, на что было потрачено столько усилий со стороны уважаемых мною оппонентов. А Вы хотите свести все наши труды на нет.

Уважаемый vcirkov, извините, сейчас у меня нет никакой возможности прокомментировать Ваши сообщения, но всё-таки должен бросить короткую реплику, что высота (звуковысотность) — прямой перевод английского pitch. Это одно и то же.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    16

Что такое высота мне, как Вы правильно заметили, известно.
    Заметил я лишь то, что объяснения Вам не нужны, поскольку Вы не хотите их слушать. И по этой самой причине все труды были обречены заранее.
    То что Вы без конца твердите, да только не можете внятно сформулировать - это то, что смысл, вкладываемый в понятие "высоты звука", может быть разным в разных обстоятельствах (слово "контекст" уже малость набило оскомину), и что само ощущение высоты зависит от множества факторов, в том числе и от музыкального, будь он неладен, контекста.
    Но дело-то в том, что никакого открытия Америки в этом нет, и об этом открытым текстом написано в любом букваре. В том числе и в тех цитатах, что Вам безуспешно приводили выше.

Цитата Сообщение от rar Посмотреть сообщение
    Так ли Вам интересны фио моей учительницы русского?
    Мне интересно фио Вашего учителя гармонии. Повторяю вопрос: кто Вас учил гармонии? Назовите вуз и педагога.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Записей в дневнике
    5

То что Вы без конца твердите, да только не можете внятно сформулировать - это то, что смысл, вкладываемый в понятие "высоты звука", может быть разным в разных обстоятельствах, и что само ощущение высоты зависит от множества факторов, в том числе и от музыкального, будь он неладен, контекста.
    Если Вы считаете, что Вам все известно о высоте, Вы очень ошибаетесь. Измерения высоты Вы мыслите наиглавнейшим способом понять ее сущность. Но вспомните, что именно Вы вынесли от таких измерений, - ровным счетом ничего, кроме статистики в таблицах. Но дело не в этом.
    Я не спрашивал как переводится термин питч. А интересовался именно контекстом его узкого применения в особых случаях, когда слово высота кажется некоторым музыкантам недостаточным для точного определения. Вот и всего-то. Если этот термин не содержит этого контекста, следовательно употребляется не по существу. Кроме того, мне хотелось поговорить о высоте не выходя за пределы музыкальной теории, мне же предлагали почитать труды по психоакустике. Характерно, что все объяснения вне поля теории Вы находите уместными, а мои вопросы считаете лицемерием.

Но дело-то в том, что никакого открытия Америки в этом нет, и об этом открытым текстом написано в любом букваре. В том числе и в тех цитатах, что Вам безуспешно приводили выше.
    Не понимаю, о каком открытии Вы пишите? Если о моем, что описано на сайте, - дайте хоть одну ссылку, чтобы я мог убедиться в том, что все давно известно. Мне известно лишь то, что функциональную высоту многие ошибочно путают со строем, а о высоте интонационной вообще нет нигде даже упоминания, поскольку ее отождествляют опять же с функциями.
    Последний раз редактировалось vcirkov; 01.02.2012 в 13:22.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Сообщение от DJ Хруст
    Вы извините, но тут — некоторая путаница. Впрочем, в бытовом употреблении она допустима до определённого предела, но само по себе это ничего не значит.

Note — нота. Это графическое понятие, означающее символ на нотном стане. Поэтому, строго говоря, ноты не могут «звучать» (хотя их можно «читать», «играть» — когда играют по нотам). В бытовом словоупотреблении смешивается со словом «тон».

Tone — тон. Звук, обладающий определённой высотой.

Frequency — частота. Физическая величина, характеристика периодического процесса, равная числу полных циклов, совершённых за единицу времени. Измеряется в герцах.

Pitch — высота. Одна из характеристик восприятия звука (в отличие от частоты — собственного физического параметра звука), имеющая наибольшую корреляцию с частотой звука. В музыке измеряется в музыкальных интервалах (октавах, полутонах, центах), в некоторых писхоакустических исследованиях, применяется специальная единица — мел.
    Разрешите кое-что уточнить или дополнить, уж коли здесь говорят по англоязычную терминологию:
    Note — нота. Имеет несколько значений:
    1 - Графический ЗНАК, который представляет (представляет, но не является, естественно) pitch (высоту) и duration (долготу) музыкального звука.
    2 - клавиша фортепиано
    3 - одинокий tone (звук), исполняемый на каком-либо инструменте или голосом.
    Англичане используют это слово чаще по второму пункту и стараются ограничить использование этого слова по первому и третьему пункту.
    Американцы - в основном по первому пункту.
    Tone — тон. Это слова имеет как минимум 5 значений:
    1 - Музыкальный звук, как "громкий звук", "тихий звук", "хороший звук", "бедный звук" и т.п.
    2 - Музыкальный интервал Большой Секунды.
    3 - Одинокий звук определенной высоты, который может быть выше или ниже.
    4 - Грегорианский тон. Ну, как в пении 1, 2 или 3 тона на один слог текста.
    5 - Комбинационный тон, т.е. разностный тон или суммарный тон.
    Только по контексту и можно понять, о котором ТОТЕ идет речь.
    Frequency — частота. Ну, это только физичесакая величина, измеряемая в герцах.
    Pitch — высота. Здесь в основном два значения:
    1 - Высота ноты в герцах и
    2 - Высота НОТЫ, определяемая ее положением на нотоносце и имеющая определенное название, которая в Герцах может быть и разная, в зависимости от различных причин, но все равно относящаяся к той же ноте.
    В чём же проблема всех разногласий, которые здесь на форуме так бросаются в глаза?
    1 - спорящие забывают, что конкретное значение термина определяется ТОЛЬКО контекстом. При этом:
    2 - чтобы "уесть" оппонента, достаточно доказывать его неправоту через объяснение другого значения этого слова и, отсюда, якобы несостоятельность мыслей первого автора некой идеи.
    3 - спор, поэтому, ведется не по теме, заявленной каким-либо автором, а по выяснению различий между значениями одного и того же слова в различных контекстах.

• Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя