Тема: Питчи и вокруг них
-
31.01.2012, 22:12 #11
Re: Питчи и вокруг них
А тогда и нечего темнить, и вводить в речь неуклюжий и совершенно ненужный англицизм "питч". Говорите попросту, хочу, мол, чтобы объяснили мне, что такое "высота звука". Да вот только (из контекста опять же) понятно, что никакие Вам объяснения на самом-то деле не нужны.
Что такое высота мне, как Вы правильно заметили, известно. А вот термин pitch в каком-то особом значении употребил не я, мне стало непонятно, поэтому я и попросил объяснить. Вот выяснил, что он означает математическое выражение высоты, на что было потрачено столько усилий со стороны уважаемых мною оппонентов. А Вы хотите свести все наши труды на нет.
Заметил я лишь то, что объяснения Вам не нужны, поскольку Вы не хотите их слушать. И по этой самой причине все труды были обречены заранее.
То что Вы без конца твердите, да только не можете внятно сформулировать - это то, что смысл, вкладываемый в понятие "высоты звука", может быть разным в разных обстоятельствах (слово "контекст" уже малость набило оскомину), и что само ощущение высоты зависит от множества факторов, в том числе и от музыкального, будь он неладен, контекста.
Но дело-то в том, что никакого открытия Америки в этом нет, и об этом открытым текстом написано в любом букваре. В том числе и в тех цитатах, что Вам безуспешно приводили выше.
Если Вы считаете, что Вам все известно о высоте, Вы очень ошибаетесь. Измерения высоты Вы мыслите наиглавнейшим способом понять ее сущность. Но вспомните, что именно Вы вынесли от таких измерений, - ровным счетом ничего, кроме статистики в таблицах. Но дело не в этом.
Я не спрашивал как переводится термин питч. А интересовался именно контекстом его узкого применения в особых случаях, когда слово высота кажется некоторым музыкантам недостаточным для точного определения. Вот и всего-то. Если этот термин не содержит этого контекста, следовательно употребляется не по существу. Кроме того, мне хотелось поговорить о высоте не выходя за пределы музыкальной теории, мне же предлагали почитать труды по психоакустике. Характерно, что все объяснения вне поля теории Вы находите уместными, а мои вопросы считаете лицемерием.
Не понимаю, о каком открытии Вы пишите? Если о моем, что описано на сайте, - дайте хоть одну ссылку, чтобы я мог убедиться в том, что все давно известно. Мне известно лишь то, что функциональную высоту многие ошибочно путают со строем, а о высоте интонационной вообще нет нигде даже упоминания, поскольку ее отождествляют опять же с функциями.Но дело-то в том, что никакого открытия Америки в этом нет, и об этом открытым текстом написано в любом букваре. В том числе и в тех цитатах, что Вам безуспешно приводили выше.
Последний раз редактировалось vcirkov; 01.02.2012 в 13:22.
- Записей в дневнике
- 107
Разрешите кое-что уточнить или дополнить, уж коли здесь говорят по англоязычную терминологию:Сообщение от DJ Хруст
Вы извините, но тут — некоторая путаница. Впрочем, в бытовом употреблении она допустима до определённого предела, но само по себе это ничего не значит.
Note — нота. Это графическое понятие, означающее символ на нотном стане. Поэтому, строго говоря, ноты не могут «звучать» (хотя их можно «читать», «играть» — когда играют по нотам). В бытовом словоупотреблении смешивается со словом «тон».
Tone — тон. Звук, обладающий определённой высотой.
Frequency — частота. Измеряется в герцах.
Pitch — высота. Одна из характеристик восприятия звука (в отличие от частоты — собственного физического параметра звука), имеющая наибольшую корреляцию с частотой звука. В музыке измеряется в музыкальных интервалах (октавах, полутонах, центах), в некоторых писхоакустических исследованиях, применяется специальная единица — мел.
Note — нота. Имеет несколько значений:
1 - Графический ЗНАК, который представляет (представляет, но не является, естественно) pitch (высоту) и duration (долготу) музыкального звука.
2 - клавиша фортепиано
3 - одинокий tone (звук), исполняемый на каком-либо инструменте или голосом.
Англичане используют это слово чаще по второму пункту и стараются ограничить использование этого слова по первому и третьему пункту.
Американцы - в основном по первому пункту.
Tone — тон. Это слова имеет как минимум 5 значений:
1 - Музыкальный звук, как "громкий звук", "тихий звук", "хороший звук", "бедный звук" и т.п.
2 - Музыкальный интервал Большой Секунды.
3 - Одинокий звук определенной высоты, который может быть выше или ниже.
4 - Грегорианский тон. Ну, как в пении 1, 2 или 3 тона на один слог текста.
5 - Комбинационный тон, т.е. разностный тон или суммарный тон.
Только по контексту и можно понять, о котором ТОТЕ идет речь.
Frequency — частота. Ну, это только физичесакая величина, измеряемая в герцах.
Pitch — высота. Здесь в основном два значения:
1 - Высота ноты в герцах и
2 - Высота НОТЫ, определяемая ее положением на нотоносце и имеющая определенное название, которая в Герцах может быть и разная, в зависимости от различных причин, но все равно относящаяся к той же ноте.
В чём же проблема всех разногласий, которые здесь на форуме так бросаются в глаза?
1 - спорящие забывают, что конкретное значение термина определяется ТОЛЬКО контекстом. При этом:
2 - чтобы "уесть" оппонента, достаточно доказывать его неправоту через объяснение другого значения этого слова и, отсюда, якобы несостоятельность мыслей первого автора некой идеи.
3 - спор, поэтому, ведется не по теме, заявленной каким-либо автором, а по выяснению различий между значениями одного и того же слова в различных контекстах.