Частый гость Аватар для MFeht
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Вопрос к абсолютникам.

Цитата Сообщение от Anastasea Посмотреть сообщение
    [В детстве взрослые просто посмеялись, позднее попытка выяснить у профессионала имеет ли для него музыка цвет, вызвала недоуменную улыбку- блондинка... Я решила: хорошо, это мои тараканы и закрыла тему. А вчера, впервые наткнулась на нечто подобное у других.
    Ну и впечатлилась уж очень.
    Нет, это не фантазии, не воображение, и тараканы тут ни при чем

Феномен этот известен давно, и даже термин для него есть - Synesthesia (Синестезия)

Есть даже серия тестов для проверки выраженности синестезии http://synesthete.org/ . Только они по-английски. Там вы можете проверить - фантазия это у вас, или ваши мозги так устроены, что звуки вы видите. Судя по тому, что вы пишете, скорее второе.

Частый гость Аватар для Pan Szymanowski

Цитата Сообщение от MFeht Посмотреть сообщение
    Нет, это не фантазии, не воображение, и тараканы тут ни при чем

Феномен этот известен давно, и даже термин для него есть - Synesthesia (Синестезия)

Есть даже серия тестов для проверки выраженности синестезии http://synesthete.org/ . Только они по-английски. Там вы можете проверить - фантазия это у вас, или ваши мозги так устроены, что звуки вы видите. Судя по тому, что вы пишете, скорее второе.
    Я думаю, никакого "феномена" нет, если вспомнить физику. Разные цвета и разные ноты отличаются всего лишь частотой. Цвет - электромагнитные волны, звук - колебания воздуха. Предположим, вот красный цвет. Увеличим немного частоту излучения и мы увидим синий. Для наблюдателя это нечто совершенно новое, хотя различие всего лишь в длине волны. Но перепутать красный с синим невозможно. (Хотя есть люди, не воспринимающие цветов.)
    Вот и со звуками. Было "фа". Увеличим немного частоту и получится "фа диез". Новый цвет и перепутать невозможно, хотя отличие тоже в длине волны. И не все люди эти цвета различают.
    "-Это сказал сам пан Шимановский, слышите?" (с) Болеслав Прус, "Кукла".

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Pan Szymanowski Посмотреть сообщение
    Я думаю, никакого "феномена" нет, если вспомнить физику.
    Насколько мне известно (хотя я не специалист), синестезия к физике имеет мало отношения. Она заключается в том, что сигналы обрабатываются в не "том" отделе мозга. То есть часть информации, относящейся к звукам, обрабатывается в отделе мозга, ответственного за обработку цветов. Свойство это может быть врожденным, а может быть результатом травмы мозга, и у некоторых людей носит ярко выраженный характер.

Примеры: цветной слух, цветное обоняние, шелест запахов.

Слуховая синестезия — способность некоторых людей «слышать» звуки при наблюдении за движущимися предметами или за вспышками, даже если они не сопровождаются реальными звуковыми явлениями, было открыто американскими учеными Мелиссой Саэнс (Melissa Saenz) и Кристофом Кохом (Christof Koch) из Калифорнийского технологического института[1].
    Вкусовая синестезия — появление вкусовых ассоциаций от каких-либо слов, образов. Чаще всего встречаются синестеты с цветовыми или фактурными ассоциациями на буквы и цифры.

Частый гость Аватар для Pan Szymanowski

>синестезия к физике имеет мало отношения.

Совершенно верно, это больше к шизике относится, судя по отрывку. Но я про другое говорил. О том что здоровый человек без всякой "синестезии" и травмы головы может розличать разные ноты как цвета. Это не противоречит физической природе цвета и звука, как колебаний. Кстати, то же самое делает простейшая электронная схема "цветомузыка" с тремя лампочками и индуктивно-емкостными частотными фильтрами. А уж если глупая железка на такое способна, то и человек - тем более.
    "-Это сказал сам пан Шимановский, слышите?" (с) Болеслав Прус, "Кукла".

Записей в дневнике
    2

Но я про другое говорил. О том что здоровый человек без всякой "синестезии" и травмы головы может розличать разные ноты как цвета. Это не противоречит физической природе цвета и звука, как колебаний.
    Физическая природа цвета и звука постоянна и не имеет никакого отношения к тому, что разные люди воспринимают их по-разному. Одни люди имеют цветовой слух, а другие нет. Почему - потому, что мозги устроены по-разному у разных людей. Это, кстати, совершенно нормально, и к шизике отношения тоже не имеет. А то так любого дальтоника можно шизиком обозвать.

Кстати, то же самое делает простейшая электронная схема "цветомузыка" с тремя лампочками и индуктивно-емкостными частотными фильтрами. А уж если глупая железка на такое способна, то и человек - тем более.
    В этом что-то есть. Может Вам стоит заняться научными изысканиями в этом направлении.

Я у своего сына-абсолютника спрашивала тоже, каким образом он различает звуки. Он говорит, что просто помнит каждый звук. Причём, не окраску звука, а именно высоту. Потому что он различает высоту звука не только ф-но, но любого инструмента, с голоса, по железяке какой-нибудь щёлкнуть, даже пылесос на какой высоте шумит. Раньше не мог спеть ноту (отказывался, говорил, не знаю, не могу), теперь, оказывается, может. Домашний инструмент настроен на полтона ниже, он называет все звуки правильно, нота соответствует клавише. Получается, он перенастроился, и запомнил звучание своего пианино. Я считаю, это свойство памяти, свойство нервной системы человека. Я сделала такой вывод, наблюдая его домашние занятия музыкой с 6-летнего возраста, и сравнивая с собственным ученичеством. Я учила и запоминала, отталкиваясь от чего-либо уже знакомого. Нотки я считала, отталкиваясь от только что сыгранной, и вообще, постоянно сравнивала, как было там, а как сейчас. Мой же ребёнок никогда не сравнивает, он воспринимает всё, как новое. Он и ноты все запомнил без взаимосвязи друг с другом по-написанию. Не считал, просто определял на глаз по-расположению на нотоносце. Знаете, как-то он более свободен, что-ли, ему не нужно цепляться за что-то знакомое, чтобы чувствовать себя комфортно.

Новичок Аватар для Помешанная на музыке
    Записей в дневнике
    4

Мне кажется, цветным слухом обладают те, у кого хорошая зрительная память на все объекты (в том числе на музыку). Это у меня ассоциируется с абсолютным слухом. А раз абсолютный и цветной слух есть, значит, такие люди могут различать не только высоту, но и окраску звука. Почему-то этой способности педагоги-музыканты уделяют слишком мало внимания... на мой взгляд, такое крошечное количество исследовательских работ на эту тему написано. Впрочем, это понятно, потому что цветной слух - такая же редкость, как и абсолютный.

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12