По умолчанию Re: Влияние корпуса ф-но на звук.

Цитата Сообщение от Киршабов Посмотреть сообщение
    Господа! Вам не кажется странным такой факт.
    Камертон, приставленный к крышке рояля, или даже к пюпитру звучит ничуть не хуже (по крайней мере не тише), чем поставленный на деку (вернее, на штег), даже при нажатой педали??
    Казалось бы дека, созданная с таким старанием из особого дерева по мудреным формулам и т.д. и т.п. специально для усиления и обогащения звука, должна и на колебания камертона отзываться заметно иначе, чем стенка платяного шкафа из ДСП ?!
    ...не могу понять...
    Да, когда струны на месте и натянуты, а вот когда их снять и приложить камертон- дека выйграет у корпуса, теперь вернемся назад к напряженному состоянию (гораздо более отзывчивому к внешним воздействиям, но при этом и чтобы на выходе получить максимальную мощь надо и на вход подать не мало--это проще объяснить с позиции электронных усилителей, т.к. они действуют по тем же законам что и механические-(рояль))- господи как объяснить, теперь камертон как возбудитель стал относительно очень слабым, и он дает одинаково слабый звук и корпуса и деки (хотя мы и слышим его громче чем без струн), и если бы Вы могли увеличивать камертон (его возбудительную способность), то постепенно бы поняли что опять дека отзывается сильнее чем корпус, причем ЗНАЧИТЕЛЬНО...фух... вот не дал господь красноречия)))
    Последний раз редактировалось erisipilloid; 24.02.2012 в 23:15.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от erisipilloid Посмотреть сообщение
    Да, когда струны на месте и натянуты, а вот когда их снять и приложить камертон- дека выйграет у корпуса
    Похоже, струны мешают деке (как танцору...) усиливать звук.

Дека по сути не усилитель, а только очень хороший излучатель, само "усиление" изначально заложено в натяжении струны, 20 тонн!!!! на весь рояль (потенциальная энергия), и вот вышибаем эту энергию из струн молотком- и куда ей деваться прикажете? путей много- самый для нас важный все в деку, а она за счет своих качеств- большую часть потратит на раскачивание воздуха-звук, а на свои внутренние трения совсем каплю... за-то -энергия попавшая на любые другие детали рояля- больше на внутренние трения-тепло, чем на звук...

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Дека по сути не усилитель, а только очень хороший излучатель, само "усиление" изначально заложено в натяжении струны, 20 тонн!!!! на весь рояль (потенциальная энергия), и вот вышибаем эту энергию из струн молотком- и куда ей деваться прикажете? путей много- самый для нас важный все в деку, а она за счет своих качеств- большую часть потратит на раскачивание воздуха-звук, а на свои внутренние трения совсем каплю... за-то -энергия попавшая на любые другие детали рояля- больше на внутренние трения-тепло, чем на звук...
    Эх. Возьмем прямострунку, с натяжением тонн 12. Насколько тише звук в ней , допустим, до первой?. Ну, процентов 10-20. А длится может дольше, чем в монстрах с 25 тоннами натяжения. теперь, берите гитару. Натяжение - струны -кг 10, допустим. Берем до первой. И что, см. напряжение хора в пианино - 220кг, гитары струны- пусть 10 кг . И что, насколько сила и продолжительность звука хора пианино сильнее и продолжительнее одной гитарной струны ? В 20 раз ? Да я думаю, что одна пианинная струна, в самом звучащем пианино звучит практически одинаково по силе, как и гитарная.

Постоянный участник

Раньше, когда еще не появились цифровые, фотографы говорили: "Фотография - дело темное".
    С не меньшим основанием это можно сказать и про акустику.

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Эх. Возьмем прямострунку, с натяжением тонн 12. Насколько тише звук в ней , допустим, до первой?. Ну, процентов 10-20. А длится может дольше, чем в монстрах с 25 тоннами натяжения. теперь, берите гитару. Натяжение - струны -кг 10, допустим. Берем до первой. И что, см. напряжение хора в пианино - 220кг, гитары струны- пусть 10 кг . И что, насколько сила и продолжительность звука хора пианино сильнее и продолжительнее одной гитарной струны ? В 20 раз ? Да я думаю, что одна пианинная струна, в самом звучащем пианино звучит практически одинаково по силе, как и гитарная.
    Алексей, смотрите на вопрос многогранно, у прямострунок и деки потоньше были, читай легче, значит и силы чтоб её раскачать надо меньше, а уж с гитарой сравнивать- там масса деки во сколько раз меньше пианинной?-соответсвенно и натяжение... И естественно это далеко не все факторы которые на весь процесс звукообразования в ф-но, влияют, их много, они взаимозависимы, и так далее и так далее...

Записей в дневнике
    15

Дека по сути не усилитель, а только очень хороший излучатель, само "усиление" изначально заложено в натяжении струны, 20 тонн!!!!

Алексей, смотрите на вопрос многогранно, у прямострунок и деки потоньше были, читай легче, значит и силы чтоб её раскачать надо меньше, а уж с гитарой сравнивать- там масса деки во сколько раз меньше пианинной?-соответсвенно и натяжение... И естественно это далеко не все факторы которые на весь процесс звукообразования в ф-но, влияют, их много, они взаимозависимы, и так далее и так далее...
    Так и зачем же мне гармонь, когда рядом филармонь ?
    Мой ответ именно про натяжение, оч. важно не считать, что усиление заложено в струне.Сама по себе струна едва слышна.Или я что-то не так понял?

Записей в дневнике
    15

Хотел добавить, что Николай Серафимович не может читать наши сообщения на экране, их ему распечатывают, соответственно он не может отвечать на форуме, он оч. радуется, что его темам есть отклик и он оставил телефон, что если кто захочет с ним поговорить , он с удовольствием обсудил бы наши темы. Кстати, он общался с самыми разными настройщиками, в частности, с Г.Богино. Наверное, он про это напишет.

Записей в дневнике
    15

Вот, тут про корпус писал :
    Про акустическую настройку ножек, механики, корпуса Артём - извините, у реставрации роялей есть море насущных проблем , а Вы их уводите в практически спиритическое поле, причем совершенно не исследуя вопроса.
    Тюнер здесь поминал, что футора в мастерских особенно до времен больших фабрик,зачастую оптом заказывались у разных столяров и СЛЕДОВ НАСТРОЙКИ я не виде НИ НА ОДНОМ !
    А также на ножках и раме и крышках.
    И никто никогда не увидит, так же как и не докажет утверждение представителей фирмы Штейнграбер, что они интонируют рамы для своих роялей.
    И я считаю своим долгом не вводить в заблуждение околонаучными утверждениями , особенно людей сомневающихся.

Вот эксперимент. Берём хорошо звучащий старый ( старинный) рояль,сажаем пианиста,играем и берём штук 5 тучных мужиков, во время игры просим их одновременно обхватить руками и телом обечайку рояля. Думаете, что - нибудь изменится в звуке?

Про расчёты про вибрации - милости просим, только не забудьте рассчитать образование обертонов через вибрации в корпусе, их смешение, наложение гармоник и как эти "звуки" уходят в пол и как настраивать паркет вокруг рояля.
    Причем для ламината технику настройки еще можно подобрать, а для линолиума придетеся отдельную школу строить( видимо, на основе ПТУ)
    http://www.forumklassika.ru/showthre...70#post1061870

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Так и зачем же мне гармонь, когда рядом филармонь ?
    Мой ответ именно про натяжение, оч. важно не считать, что усиление заложено в струне.Сама по себе струна едва слышна.Или я что-то не так понял?
    Ну мы вообще можем очень легко запутаться в терминах! Усиление чего? звука?(колебаний воздуха)- но они образуются около поверхности деки сразу сильными и уже больше на них ничего не влияет- только на их распространение- стены и т.д.,,, Усиление мех. колебаний? которые рождаются на струне и умирают на деке(вернее переходят в другое состояние)- тоже нет, НО если говорить о колличестве энергии переданном молотком струне- и колличестве энергии переданном струной деке- первое будет меньше, т.к. в рождении колебаний участвуют 2 силы- молоток толкнул струну-раз, струна возвратилась в исходное положение за счет СИЛЫ НАТЯЖЕНИЯ-два, но и тут прикол- молоток запустил первое колебание, а остальной миллион колебаний был за счет все той же силы натяжения струны- как говориться силой молотка можно принебречь- вот результат== сила в струне в её натяжении, ну а дека я уже говорил она лишь ловко умеет переводить колебания струны в колебания большого колличества воздуха- звук, но тут еще масса переходных процессов-как колебания струны передаются на деку- сколько энергии дека забирает у струны за одно колебание, и сколько возвращает за счет собственной напряженности, сколько из полученной от струны энергии она перведет в колебания воздуха, а сколько потратит на преодоление собственных сил межклеточного трения, сколько энергии она отдаст футору и сколько он ей вернет назад- на каком участке деки, ей легче колебаться на опред. частоте- а значит надо меньше энергии, это Ваша пресловутая настройка её,, и еще совсем не стоит забывать что на деке лежат остальные около 240? струн, и они гасят колебания деки, забирают часть энергии себе, а на педали тоже заводятся и дают всю гамму частот(слабенько)-шумок появляется, и короче говоря чем дальше в лес, тем толще партизаны....

• Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя