Страница 2 из 36 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 355

Тема: Удачи и достижения Караяна...И о других дирижерах...

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Удачи и достижения Караяна

Цитата Сообщение от Kharlach
    Наиболее взвешенно суждение кажется здесь уже неоднократно высказывалось. Очень талантливый дирижер, но и не по талантам раскрученный. В то же время в некоторых произведениях творил чудеса. Вот и хочу узнать в каких именно Пока что, как я понимаю, рекомендации больше касаются оперной музыки.
    Одно из разочарований - симфонии Брамса. Но реально ведь Брамс - наиболее серьезный камень преткновения для немцев и дирижеров вообще. У Фуртвенглера ведь он тоже не получался. Совсем не получался (кстати, может кто подскажет, осталась ли запись Немецкого Реквиема с ним?!). Я знаю только троих, которым удалось попасть в точку: Менгельберга, Маравинского и Челибидаке. Хотя многих (океан) пока и не слушал!) Когда-то читал статью Е.М.Добрушкина "Сравнение интрепретаций" (Audio Music. 2001. № 1. С. 128 ), он очень хвалил ранние записи симфоний с Л.Бернстайном (CBS). Это действительно хорошо?

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Gimel
    Я понимаю, что могу быть не прав, но меня взяло за живое, когда (очень давно) я услышал запись скрипичного концерта BWV 415, особенно среднюю часть. Возможно, мощное симфоническое исполнение Караяна не вполне отвечало замыслам Баха, но это что-то...
    Никогда не слышал. Можно поподробнее об этой записи. С кем? И что за студия?
    С уважением)

Частый гость Аватар для Gimel

Цитата Сообщение от Loge
    Никогда не слышал. Можно поподробнее об этой записи. С кем? И что за студия?
    С уважением)
    К сожалению, кроме эмоций ничего , потому что слушал, что называется, при случае, и достаточно давно.

Цитата Сообщение от Loge
    Брамс - наиболее серьезный камень преткновения для немцев и дирижеров вообще. У Фуртвенглера ведь он тоже не получался. Совсем не получался (кстати, может кто подскажет, осталась ли запись Немецкого Реквиема с ним?!). Я знаю только троих, которым удалось попасть в точку: Менгельберга, Маравинского и Челибидаке.
    Какие конкретно записи вы имеете в виду ? Менгельберга записей РЕквиема Брамса на СД не существует .У Фуртвенглера две записи Реквиема ! У Караяна целых шесть штук. Мравинского этого бухгалтера в нарукавниках я вообще с Брамсом не соотношу.
    Реквием Брамса хорош и Абендрота и Клемперера ( с Шварцкопф.)

Частый гость Аватар для AlexB

Цитата Сообщение от Loge
    У Фуртвенглера ведь он тоже не получался. Совсем не получался (кстати, может кто подскажет, осталась ли запись Немецкого Реквиема с ним?!). Я знаю только троих, которым удалось попасть в точку: Менгельберга, Маравинского и Челибидаке.
    Позвольте, не согласится с вами относительно Фуртвенглера.
    Это вообще ваше мнение или мнение «аутентистов» , которым Фуртвенглеровский Брамс кажется чрез чур романтическим?
    Мне просто сложно понять людей которым Брамс Фуртвенглера не нравится.
    У меня есть набор M&A симфоний Брамса в исполнении Фуртвенглера.
    Мне очень нравятся 1,3,4я в его исполнении.
    Я сравнивал 3ю с Фуртвенглером, Бернштейном (запись 60х годов), Менгельбергом и Тосканини. Больше всего понравились Фуртвенглер и Менгельберг, чуть меньше Бернштейн.
    А «фашистская» запись 4й с Фуртвенглером вообще потрясающая!

Русский музыкант Аватар для Ruscomp
    Записей в дневнике
    10

Не знаю ни одной по-настоящему хорошей записи у Караяна.
    Все более или менее пристойные его записи - либо оперы, либо нечто в ином жанре с вокалистами ("Тристан и Изольда" фрагментами, другие оперы, "Das Lied fon der Erde", Песни об умерших детях с Кристой Людвинг) и выигрывают эти записи только за счёт певцов. Чисто симфонических записей без солистов ни одной не знаю у Караяна, так что бы потрясало...
    Впрочем, есть 6-я Малера... Такая "гладенькая" запись, но не более...

Караян годится ИМХО лишь для того что бы совершить первое знакомство с произведением, для этого он идеально подходит, так как ничего своего не вносит, играет гладенько, чистенько, скучно и не выразительно. А, ознакомивишь с новым для себя произведением в исполнении Караяна, можно смело выкидывать диск в помойку и слушать это сочинение в другой, более вдохновенной интерпретации...

Не убивайте только меня...

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Анатолий Лихницкий
    ... Мравинского этого бухгалтера в нарукавниках я вообще с Брамсом не соотношу.
    Глубокоуважаемый Анатолий! Я Вас очень призываю уважительней высказываться о Евгении Александровиче.
    Не делает это Вам чести...

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Анатолий Лихницкий
    Какие конкретно записи вы имеете в виду ? Менгельберга записей РЕквиема Брамса на СД не существует .У Фуртвенглера две записи Реквиема ! У Караяна целых шесть штук. Мравинского этого бухгалтера в нарукавниках я вообще с Брамсом не соотношу.
    Анатолий (договорились, что можно без отчества)!
    Конечно, говоря о трех дирижерах я имел ввиду их интрепретацию симфоний Брамса, а не его Реквиема (Реквием с Менгельбергом тоже потрясающ - фирма Dante! В свое время, когда не имел cd-техники, переписал на кассету, могу при случае передать). Если Вы посмотрите чуть более ранние сообщения, речь о Реквиеме с Караяном уже велась. Поэтому, конечно, симфонии.
    Вообще, я знаю, что Е.А.Мравинского многие не признают. Живьем мне слушать его не доводилось (кстати, как и Рихтера. Это какой-то фатум, хотя по годам бы и мог уже!). Но вот записи очень интересны. Особенно Чайковский (кроме фортепианного концерта) и Прокофьев. Что же касается Брамса, то я имею ввиду прежде всего запись с венских гастролей 1978 г. И живые записи 1973 и 1978 гг . (в 2005 г. выпущенные на дисках Мелодии).
    Кажется, у вас, у питерцев, свои к нему претензии...

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Ruscomp
    Не знаю ни одной по-настоящему хорошей записи у Караяна.
    Все более или менее пристойные его записи - либо оперы, либо нечто в ином жанре с вокалистами ("Тристан и Изольда" фрагментами, другие оперы, "Das Lied fon der Erde", Песни об умерших детях с Кристой Людвинг) и выигрывают эти записи только за счёт певцов. Чисто симфонических записей без солистов ни одной не знаю у Караяна, так что бы потрясало...
    Впрочем, есть 6-я Малера... Такая "гладенькая" запись, но не более...

Караян годится ИМХО лишь для того что бы совершить первое знакомство с произведением, для этого он идеально подходит, так как ничего своего не вносит, играет гладенько, чистенько, скучно и не выразительно. А, ознакомивишь с новым для себя произведением в исполнении Караяна, можно смело выкидывать диск в помойку и слушать это сочинение в другой, более вдохновенной интерпретации...

Не убивайте только меня...
    А Вы уже убиты!)
    Просто это всё смахивает на неофитство. С возрастом должно пройти.

NB. Посмотрите пожалуйста: Тематические разделы > Симфоническая музыка Лучшее исполнение Реквиема Моцарта , кажется с 3-й стр. О Караяне.

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от AlexB
    Позвольте, не согласится с вами относительно Фуртвенглера.
    Это вообще ваше мнение или мнение «аутентистов» , которым Фуртвенглеровский Брамс кажется чрез чур романтическим?
    Мне просто сложно понять людей которым Брамс Фуртвенглера не нравится.
    У меня есть набор M&A симфоний Брамса в исполнении Фуртвенглера.
    Мне очень нравятся 1,3,4я в его исполнении.
    Я сравнивал 3ю с Фуртвенглером, Бернштейном (запись 60х годов), Менгельбергом и Тосканини. Больше всего понравились Фуртвенглер и Менгельберг, чуть меньше Бернштейн.
    А «фашистская» запись 4й с Фуртвенглером вообще потрясающая!
    Если Вы имеете ввиду запись 4-ой симфонии от 21 июня 1942 г., то что же, позвольте спросить там "потрясающего"??? Мощное и тяжеловесное исполнение, несмотря на довольно-таки скорый, для Фуртвенглера, темп! Никакой там романтики я не нахожу (если, конечно, вихрь и ураган не считать романтикой)! А сплошной бетховенский шаблон. Только при исполнении Бетховена у Фурта рождается море других нюансов, которые выводят эти трактовки на первый план. А вот в случае с Брамсом...
    Последний раз редактировалось Loge; 08.08.2006 в 16:42.

• Страница 2 из 36 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя