По умолчанию Re: XI Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Вы вряд ли согласитесь со мной, а разворачивать какую-либо критику лень... В целом конкурс стал гораздо слабее, чем был раньше. Игролюбивые малоинтересные девочки.Не знаю, что было в старшей, но судя по тому, что первую не дали, там тоже не фонтан.
    Однако жюри (очевидно по результатам) увидело в девочках больше чем в Диме Юдине....

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от 916991 Посмотреть сообщение
    Однако жюри (очевидно по результатам) увидело в девочках больше чем в Диме Юдине....
    На жюри мне наплевать. Я сам слышу.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от 916991 Посмотреть сообщение
    Конкурс завершился, но неприятный осадок остался.
    Вот ссылка на финал младшей группы:http://narod.ru/disk/44427532001.8461dd21100d5e05592b6383c8633990/20120324190840 (1).wmv.html

А это решение жюри:
    1 премия -Елизавета Корман, Украина, Симферополь;
    2 премия -Мария Клименко, Украина, Ильичевск;
    3 премия -Полина Шевлягина, Россия, Саров;
    -Елизавета Ключерьова, Россия, Москва;
    Дипломы: Маргарита Молчанова, Россия, Москва;
    Евгений Моторенко, Украина, Киев;
    Дмитрий Юдин, россия, Москва.
    Помню вздох удивления и непонимания присутствовавших при оглашении решения жюри.
    А как кажется Вам?
    Вопрос к тем, кто не поленился потратить 1,5 часа на просмотр видео.
    Прослушала всех деток, и, надо сказать, если бы не знала заранее решения жюри, тоже была бы удивлена невероятно. Хотя удивительного тут мало. Внимательно следила за двумя предыдущими конкурсами Крайнева, и сегодня просмотрев запись, лишний раз убедилась, что (это мое личное мнение) премии на нем распределили еще до начала конкурсных прослушиваний. Какой-нибудь конкурсный бартер или т.п.
    Я ,если можно так сказать, перевернула бы пьедестал вверхногами.
    1 премия – Евгения Моторенко. На удивление взрослая, эмоционально выверенная игра, блестящий звук;
    2 премия (совсем недалеко от первой) – Маргарита Молчанова.Сложное конкурсное произведение (не случайно присутствует в обязательной программе конкурса Чайковского), а сыграно ярко уверенно, все штрихи и нюансы на местах, добротный звук. Очень музыкальная девочка.
    3 премия – Елизавета Ключерьова. Великолепная техника, но с темпами надо что-то делать, даже оркестр не смог Лизу унять, особенно в тарантелле. И еще мне нехватило «Музыки»;
    3 премия (или диплом) – Мария Клименко. У Маши большой потенциал, видно, что хорошо чувствует музыку, но много ошибок, неровностей.
    Дипломы:- Дмитрий Юдин. Технично, но не эмоционально, как робот. Все по тексту … но где Бетховен?
    -Елизавета Корман. Тоже хороший потенциал, но во время не вступила и, и вообще,такое ощущение, что оркестр ей мешал, а не помогал. Много орфографических и ритмических ошибок. Триоли должны быть триолями (как пример); Тоже не совсем Бах.
    - Полина Шевлягина. Ноты все сыграла, но нюансы и штрихи не те и не там. И еще, мне показалось, что чуть-чуть «барабанит».
    И все равно, все детки необыкновенные, и их участие вконкурсе – большой шаг на пути к мастерству. Извините, если кого-то обидела.
    Последний раз редактировалось erogova; 10.05.2012 в 09:37. Причина: при отображении потеряно много пробелов

А вот еще одна находка, которая может быть кому-то покажется интересной. В ялтинском конкурсе "Восхождение" 2009 знакомые лица и в жюри, и в числе победителей. Вдруг это что-то объясняет
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=55544

Интересная тема, но знакомая, к сожалению. Может поэтому можно бы ограничиться многоточием. Если бы не то, что конкурс все таки детский. Юношеский- это сильно сказано. Программа и требования конкурса сложнейшие, если не кривить душой. Три тура для взрослого человека - громаднейшая работа, а для ребят такого возраста это испытание, которое необходимо определяет всю их дальнейшую жизнь.
    Поэтому категорически я не стала бы говорить о возможностях конкурентов на этом конкурсе в плане плюсов минусов. В этом возрасте границы способностей только РАЗВИВАЮТСЯ, если мы не говорим о маленьких гениях. Даже год может решать многое- десятилетний пианист и одиннадцатилетний совершенно разные музыканты. Важно, что слышат жюри за тем, что доносят до нас эти маленькие мастера. Понятно было, что сильных музыкантов было много и "отбор" в этом смысле в любом случае был бы несколько несправедлив. Но...
    Мне посчастливилось ( слава Богу) послушать два последних тура и часть первого в младшей группе.
    На мой взгляд, выделилось четыре лидера - Евгений Моторенко, Маргарита Молчанова, Елизавета Корман, Елизавета Ключерева. Их отличие от остальных финалистов я бы определила как взрослость, зрелость. Они, как мне думается, уже музыканты на выходе. Еще немного и они способны стать достойными конкурентами настоящим мастерам. Остальные- действительно талантливые, эмоциональные, яркие, да. Но все таки еще дети. И не к сожалению. Нет. На своем веку я видела многих талантов, выросших не из семилетнего, а из восемнадцатилетнего и двадцатилетнего возраста как из старых портянок... И, в общем то, это не их вина, вполне возможно, это их достоинство и хороший задел. Может быть и этим так же мотивировано было жюри? Почему бы нет...

По моим впечатлениям.... Не знаю, у каждого из финалистов были то там то тут промашки, самого разного толка. У всех (практически), кроме Маргариты Молчановой и Елизаветы Корман проблемы со стилистикой венских классиков и Баха. Я бы так сказала, единственный Моцарт был у Молчановой, и два Баха звучали благодаря Корман и Моторенко ( в первом туре- прелюдия и фуга- Моторенко и третий тур - Корман). Все. Остальные - да, несомненный талант и возможности, но только возможности, а не реально существующая целостная интерпретация.

И так можно продолжать и дальше - у кого то лучше вышла романтика, у кого то лучше барокко, у кого то лучше произведения ХХ века... Растеряться есть где.
    Единственно, уж раз конкурс так конкурс, можно было бы зацепиться, насколько более взрослая, целостная и сформированная игра была у этих ребят, даже с учетом ошибок, казусов и пр и пр... А взрослость была, к сожалению, только у четверых. А ведь они могли бы поделить как то места или быть отмеченными особо (Сами понимаете, Горовиц, игравший до диез минорный этюд Скрябина, собирая по дороге со всех участков " соседей" играл так, что в другом исполнении этот этюд теперь и не хочется слушать, или... примеров масса.) Но думать, что мой взгляд на эту тему единственно приемлемый и истина в последней инстанции в нашем обществе было бы глупо. Поэтому и есть место некоторому... разводу руками... Ну вот так...
    Самое главное, есть радость по поводу того, что ребята, которые все таки смогли донести свой талант до финала и сделали это мужественно и смело ( я думаю, другие участники этого конкурса, не вышедшие в финал, в свое время добьются того же мужества и стойкости) все таки были отмечены. Это очень радостно. И отчасти жаль, что дипломы были на этом конкурсе, это однозначно. По крайней мере жаль мне. Так как если уж брать лично мою точку зрения, то маленькие музыканты, представившие свою работу более зрело, более законченно, должны были бы быть отмечены безусловным лауреатством.
    По моим впечатлениям( позволю себе отметить личные ощущения:
    Моторенко - В общем то музыкант " на выходе". Сформировавшаяся личность. Оркестр за собой ведет. Самостоятелен в интерпретации - этого нельзя не почувствовать- где выученность, а где самость. Эмоционален, ярок, глубокий и ясный талант. Я была уверенна, что ему будет пресуждена первая премия или гран при. Я в этом не сомневалась. По крайней мере, теперь мне интересно за ним следить- как в будущем сложится его творческая жизнь.
    Корман - сильный, чувствующий, тонкий, темпераментный и, простите, своевольный пианист. Что не является, на мой взгляд, недостатком. Однозначно личность. Но иногда позволяет себе освободиться от гнета собственных эмоций. Не заносит, а наоборот, периодически( исключая Баха) переходит на "констатацию" фактов. Вполне возможно, это физически необходимая защита от давления конкурса и вообще конкурсных задач. Уверенна, пройдет время и все встанет в тот золотой порядок, где эмоции и внутреннее сдерживание по настоящему раскроют темперамент этого музыканта в любых, даже самых тяжелых условиях.
    Молчанова- Как и Корман, как и Ключерева- в этом конкурсе были почти на равных позициях с той только разницей, что Молчанова совершенно иной музыкант по своей природе, отличный от других - тонкий, проникновенный и глубокий, в то же время удивляющий простотой, доступностью и собранностью интерпретации. Ясность и искренность звучания, такие редкие в наши дни. Очень нежный и думающий музыкант, обладающий масштабностью исполнения. Что несомненно для нашей современности вообще исключительность. Если дать ей развиться, то, как мне кажется, это наш золотой фонд, который надо беречь. Будем надеяться. Точно такая же, как у Корман "защита" от прессинга - сдерживающий фактор. Но, дай Бог, все сложится в ее жизни именно так, чтобы то, что необходимо каждому человеку, она все таки смогла через любые препятствия донести в целости и сохранности своей души.
    Ключерева - напористый, темпераментный, своевольный пианист, как мне показалось, свободный от технических трудностей или, по крайней мере, прямо на публике от них и высвобождающийся. Чем и заманивает, безусловно. Ощущения преодоления и превосходства над РАБОТОЙ - это одно может покорить, безусловно. Это работа на яркое и сильное впечатление слушателя, на его удивление напором и молниеносной стратегией. Лично мне бы хотелось, чтобы однажды в ней возникло ощущение свободы самого автора тех произведений, которые она играет. И это, опять же, только лишь вопрос времени, поскольку самостоятельность и силу своего мировоззрения она смогла доказать.
    Остальные ребята талантливы безусловно и обладают всеми качествами лидера. Абсолютно всеми данными, чтобы в будущем превзойти не только себя, но и всех возможных своих учителей. Единственно только лишь время, которое, надеюсь, сможет им помочь и поддержать.
    Вот я и думаю. вполне возможно, наше жюри и хотело сделать так, чтобы можно было помочь тем, кому еще помощь действительно необходима... Других идей нет.

Постоянный участник Аватар для pulja29
    Записей в дневнике
    1

ну никак не получается открыть ссылку....туплю(((помогите!

Частый гость Аватар для steinway
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от pulja29 Посмотреть сообщение
    ну никак не получается открыть ссылку....туплю(((помогите!
    Помогаю. Нажмите сюда.
    "Cutta cavat lapidem"

Частый гость Аватар для тимчик

Мне понравились Моторенко и Молчанова. И, конечно, техника у Ключеревой, думаю, что со временем она будет играть более тонко. А такое владение инструментом увлекает, заставляет слушать.

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12