Re: V международный конкурс пианистов им. А.Н.Скрябина
Сообщение от Olga
Все, спрведливость восторжествовала! исправили список на сайте: теперь 12 человек, как и должно быть.
Да уж, "справедливость" - самое подходящее слово в данном случае. Выкинули несомненно проходившую пианистку и в итоге уже окончательно оформили перевес протащенных бездарей над теми, кто на самом деле должен был в этом списке оказаться.
Я слышала Мами Нисио из зала, и не понимаю Ваших слов "несомненно проходившую". Но так как я слышала немногих, возможно, остальные играли еще хуже, хотя я в этом и сомневаюсь.
Сообщение от Eleonora
Уважаемые форумчане, кто слушал конкурс, поделитесь впечатлениями!! Есть ли фавориты? А то я как-то прошляпила весь первый тур :(
Да… всё-таки как ни убеждай себя заранее, на основании опыта прошлого, в том, что от жюри конкурсов не приходится ждать адекватных решений, каждый раз заново испытываешь шок. Невольно задаёшься вопросом: да кем же, в конце концов, надо вообще быть, чтобы выкинуть вот этих и на их место протащить вот тех?.. В чём тут дело – в коррупции или в некомпетентности?
На самом деле, конечно, хоть одно другому не мешает, обычно напирают на первую версию, но я с годами постепенно всё больше склоняюсь ко второй, то есть к тому, что в этом зловещем тандеме именно некомпетентность играет ведущую роль. Дело именно в неспособности арбитров решить главный вопрос: кто же из участников состязаний является настоящим артистом, творческой индивидуальностью, способной в своём воображении воссоздавать идею, живую душу музыки, дабы затем перейти к её также живому воплощению в звуках, а кто – накрученным с детства «профессиональным» колотильщиком по клавишам, научившимся выполнять указания и имитировать творческий процесс? Несостоятельность в разрешении этой дилеммы как раз и «освобождает» членов жюри от связи с реальностью, и в ход пускаются бесконечно многообразные формальные критерии, упорядочиваемые специальной «диалектической» логикой, в которой из любых посылок всегда следует то, что надо, то есть то, что выгодно.
Такая глухота, в общем-то, естественна для профессиональных педагогов: в любом классе настоящих артистов, пригодных для сцены, единицы (если они вообще есть), а большинство составляет некоторый необходимый «балласт»: с этим-то балластом имея постоянно дело, наставник невольно приучается ориентироваться именно на него, на способность воспитуемых выполнять формальные указания и соответствовать критериям академических концертов, позволяющим как-то проглатывать внутренне пустую или бездарную игру.
Подобная «замыленность» восприятия встречается даже у тех, кто сам ещё умеет играть: талантливый исполнитель как бы воссоздаёт в своём воображении недостающее творческое начало в прослушиваемом исполнении, опираясь при этом на формальности. Но надо ли говорить, что в реальных-то жюри обычно сидят те, на чьи концерты, если таковые имеют место, понимающего человека не заманишь никакими коврижками? Если взять наш актуальный случай, достаточно назвать одного Воскресенского. Помню, когда я ещё учился в школе, он играл у нас, и педагоги только недоуменно пожимали плечами: что же он хотел сказать такой игрой? Но это ещё были лучшие времена, а что началось потом… Помнится, год назад Воскресенский назвал чью-то игру на конкурсе Чайковского «безвкусной». М-даа……
Ну, что ж, после первого тура жюри нынешнего конкурса показало себя во всей красе. Знакомые с «кухней» люди снова объясняют мне, что здесь решается важнейшая задача: отсеять тех, кого выкидывать со второго тура будет особенно неловко. Что ж, похоже на правду: сейчас выбросили, пожалуй, половину по-настоящему «проходных», тех, кого подтянувшиеся ко второму туру знатоки уже не могли бы не заметить. Исключение именно их было, пожалуй, предсказуемо на основании простого критерия «нераскрученности». Но я всё же никак не ожидал, что можно бессовестно зарезать тех, кто ТАК играл.Во-первых, Рейко Оцука. Она играла, пожалуй, как никто другой проникновенно, трепетно… упоительно. Посмотрите, кстати, на её портрет в каталоге: так она, собственно, и звучит. Вот именно в таких случаях вспоминаются эпитеты, которыми современники характеризовали игру Скрябина. Ноктюрн она выбрала, пожалуй, самый сложный… в его простоте – си мажорный. Чтоб его играть, нужна именно какая-то детская чистота и ясность духа – но грозовой всплеск в конце она сыграла так потрясающе не по-женски!.. Соната же напомнила финалистку конкурса Чайковского 98 года Мику Сато: та же удивительная одухотворённость, полёт, поразительная игра красок в переплетении голосов… Пожалуй, в чём-то она превзошла тут и Сергея Кима. Просто уму непостижимо, как они умудрились предпочесть ей откровенную колотильщицу Ишихаши, про которую и сказать-то ничего нельзя, кроме того, что она колотильщица? Да, запомнился её ужасный юношеский ноктюрн Шопена, просто ужасный. Неужели дело просто в том, что она – протеже японки в жюри?..
Непрохождение Виталия Гаврука тоже было, вероятно, предсказуемо в том смысле, что Андрееву, получившую грон-при в Вене в прошлом году, зарезать было неловко, а пропустить двух выпускников одного класса – это низзя. Но, чёрт возьми, если посмотреть на его игру и на тех, кого в итоге провели!..
На самом деле и в этом случае… в перерыве я увидел на лестнице молодого человека в бабочке с таким умным и одухотворённым лицом – и стало ясно, что сейчас будет интересно. И действительно: такая благородно-сдержанная манера – и при этом абсолютная точность во всём! Исполнение ноктюрна напомнило мне пластинку Станислава Нейгауза. Многие здесь этот ноктюрн играли, и всегда что-то пытались искусственно подкрасить, что-то надавить, а кого-то заносило на поворотах. Здесь же – полная естественность и простота в передаче всех тончайших оттенков! И одновременно – какой звук! Самый красивый из всех, действительно золотой: яркий, сияющий - и при этом никогда не режущий ухо, подёрнутый какой-то чарующей дымкой слегка.Четвёртая соната – захватывающе, на одном дыхании при отсутствии всякого противоестественного форсирования!.. До сих пор не могу поверить, что это можно было так… затоптать. Какие тут нужны ослиные уши?..
В случае Мами Нисио тоже всё слишком ясно. Глубокая, уверенная, в хорошем смысле профессиональная игра. Третья Соната – лучшая из всех. К чему тут придраться-то можно было? К тому разве что, что она уже получила диплом на предыдущем конкурсе?.. Смешно даже сравнивать с ней не только Ишихаши, но и Накагаву прошедщую, которая Скрябина, кажется, играла не так криминально, но запомнилась только ужасно деревянным исполнением си-бемоль минорного Ноктюрна Шопена, во время которого хотелось просто встать и сказать: слушай, ты лучше отдохни, давай я за тебя сыграю прямо сейчас!..
Те же, что прошли… ну, Мартынов, скажем, нельзя сказать, чтобы безнадёжный. Я его слушал даже с сочувствием. Из него, пожалуй, может что-то и выйти, только на данный момент его игра просто ученическая, в ней слишком не хватает индивидуальности, внутренней силы, что ли, так что никакого художественного впечатления она не оставила. В этой компании он мог пройти только по блату: как же, надо уважить гнесинку и Троппа.
А вот Кудряшов по-настоящему поразил. Когда он начал Ноктюрн, который я играл примерно пятьдесят тысяч раз, я довольно долгое время не мог просто врубиться, что он вообще исполняет. В его игре по всей музыкальной ткани как будто проехал тяжеленный каток, расплющивший её в абсолютно плоский, монотонно тянущийся лист. Так задушить каждую ноту! Вот уж действительно: «звуки умертвив»!.. На самом деле ведь… уже по одной рукой исполняемому в начале рефрену в ля-минорном этюде можно было совершенно однозначно определить, что это – не музыкант… точно так же, как у следующего японца, исполнявшего тот же этюд, было видно, что при всём недостатке пианистического блеска, скрябинской «экстатичности» и так далее он – всё же музыкант. Но на это многомудрые члены жюри, увы, не способны.
Митин играл вполне осмысленно и даже одухотворённо, только вот... прививаемая, очевидно, его педагогом Диевым характерная манера раздувать каждый звук до какой-то невероятной толщины очень портит впечатление от его исполнения, особенно в Скрябине. Так что в целом я предпочёл бы ему, из наших участников, кого-то другого: Рябченко (который, думаю, потерял очки из-за своей странной манеры перескакивать с разгона в следующее произведение), Костерину (игравшую, пожалуй, как-то слишком мастерскИ), или даже Красавину.
Прохождение Гупало само по себе возражений не вызывает, хоть особенно яркого впечатления она пока не оставила (разве что своей внешностью)… А вот Бачманова… мне трудно конкретно обсуждать её игру, поскольку с нею подряд играла другая, не прошедшая дэвушка, играла те же произведения и совершенно так же. Так что они перепутались. Что тут сказать… таким грубым, стучащим звуком невозможно исполнять не только Шопена и Скрябина, но, по большому счёту, и Прокофьева тоже. Игра абсолютно мёртвая, так что о каких-то особенностях интерпретации (которые, вероятно, должны привлекаться для обоснования протаскивания во второй тур) говорить было бы просто смешно. Можно было бы пожалеть таких несчастных жертв педагогического конвейера, если бы их так вот не тащили наверх, затаптывая действительно талантливых.
Что касается вьетнамки Нгуен… не знаю, где у неё начинается фамилия… то она оставила двойственное впечатление. Конечно, она очень талантлива, но и в Ноктюрне, и в Сонате, временами встречалась какая-то смысловатая размазанность, какая-то неестественность в красках… в общем, она меня пока не убедила. Тарасевич… надо признать, что у него присутствуют основные достоинства, присущие выпускникам класса Доренского, при отсутствии пока, пожалуй, характерных фатальных недостатков: он великолепно оснащён, удивительная свобода и уверенность, пресловутый «масштаб» - и при этом живой, неотчуждённый звук. Мазурки Шопена, с одной стороны, прозвучали безукоризненно точно, придраться не к чему… только этого ли мы ждём от исполнения мазурок? Увы, той захватывающей свежести, волшебства и очарования, которые здесь должны быть главными, явно не хватало. Но то же касается и Скрябина. Я вспомнил слова лауреата одного из предыдущих конкурсов (где-то здесь написано): «… Четвёртая Соната – пожалуй, лучшее из того, что я играю, но во время исполнения у меня всегда ощущение почти катастрофы. И действительно: это ведь вправду практически невозможно - прорваться сквозь бездну к далёкой звезде», - что-то в этом роде. Так вот, когда Тарасевич с каким-то даже самодовольством, можно сказать, залепил финальный аккорд (забыв о том, что такое вообще финальные аккорды у Скрябина), - стало действительно смешно и ясно, что он, увы, вообще не знает, О ЧЁМ эта музыка. При всей этой оснащённости ему, очевидно, пока что нечего нам сказать… и появится ли это в дальнейшем, не помешает ли тут эта излишняя свобода?..
А такие вопросы показались мне актуальными особенно потому, что в том же прослушивании встретилось и противоположное: исполнение, исходящее напрямую от содержания. Нечто невероятное, казалось бы, просто невозможное в наше время. Сергей Ким играл во второй день, а накануне, после обеда, он сидел передо мной, по диагонали, и когда Екатерина Март весьма и весьма недурственно исполняла стоявшую у него в программе Вторую Сонату, мне захотелось спросить: а не помешает ли это сконцентрироваться на собственной интерпретации? Что ж, следующий день показал, что вопрос был бы неуместен: Сергей точно знает, что, как и почему играть, он просто видит это с полной ясностью, и его не собъёшь ничем.
На первых тактах Ноктюрна я на что-то отвлёкся, но меня даже как бы откуда-то издали сразу поразило: какое ПРОСТОЕ исполнение! Играли этот (до-минорный) ноктюрн многие, и у всех здесь присутствовало некоторое… форсирование и нагнетание, которых в этом произведении и вправду очень трудно полностью избежать. Здесь же – абсолютная естественность, и вслед за ней – настоящие трагическая глубина и мудрость, заключённые в этой высокой простоте! Как же удалось молодому парню в наше забитое суетой время научиться вот таким образом оставаться наедине с великим искусством, на равных разговаривать с гениальными творцами и, наверное, и с Богом, - и так передавать нам отрытые ими тайны! Что там говорить, в этом, главном, просто смешно сравнивать Сергея с другими участниками конкурса. Но и в том, КАК он это делает.. эти тончайшие оттенки звучания, заполняющее зал пианиссимо и мощь в кульминациях… и во всём – какое-то своеобразие универсальности… я думаю, тут не нужно много слов. Слава богу, его мы ещё услышим; на то, чтоб его не исключить, у этого жюри пока хватило совести, но невольно думаешь: неужели они умудрятся всё-таки сделать это после второго тура?.. Что ж, в любом случае главное открытие конкурса, может быть, даже оправдывающее остальное, уже состоялось.
Впрочем, кроме Сергея, нам в утешение остались также действительно, между прочим, прошедшие испытание мазурками Шопена Екатерина Март (Яцюк) и Светлана Андреева. Первая, пожалуй, больше производит впечатление зрелостью своей игры, пониманием музыки, вторая – своим огромным талантом, внутренней силой, заставлявшей так удивительно свободно дышать всю фактуру в вихре сложнейших пассажей. Второй тур, несомненно, даст нам тут пищу для более кокретного обсуждения.
Последний раз редактировалось orthodox; 01.07.2012 в 03:01.
Дорогой orthodox, не зря у Вас диплом за зашкаливающее количество ненависти! Ведь всех же обругали: и участников, и педагогов, и членов жюри! Вы еще забыли обругать рояль, зал, лестницу и бабочку кого-нибудь из участников... Но ничего, я в Вас верю! Продолжайте в том же духе: видимо, это и впрямь Ваше истинное призвание!
Последний раз редактировалось Olga; 26.06.2012 в 19:42.
Сообщение от Olga
Дорогой orthodox, не зря у Вас диплом за зашкаливающее количество ненависти! Ведь всех же обругали: и участников, и педагогов, и членов жюри! Вы еще забыли обругать рояль, зал, лестницу и бабочку кого-нибудь из участников... Но ничего, я в Вас верю! Продолжайте в том же духе: видимо, это и впрямь Ваше истинное призвание!
Вы что-то перепутали, дорогая Ольга. Диплом за ненависть, по-моему, был у Предлогова. А Вы свою компетентность и благожелательность продемонстрировали прекрасно оценкой игры Нисио: за такую-то безобразную, по Вашим словам, игру она, очевидно, и получила на прошлом конкурсе диплом. Уже после второго тура (или даже третьего). И я всё же пожелал бы Вам в дальнейшем от подобных экспресс-оценок воздерживаться: лучше сначала подумать.
Ну а что же он, диплом этот, у Вас в подписи постоянно?.. Извините, если он к Вам отношения не имеет.
Оценка была совсем не "экспресс", и потом я вполне допускаю, что она могла хорошо играть 4 года назад.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки