-
30.10.2006, 10:50 #11
Re: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
К высказываниям, приведенным автором темы, добавлю еще два:
1) А.Н. Серов в своих воспоминаниях о Глинке рассказывает:
"Когда разговор касался Моцарта, Глинка всегда прибавлял: "Хорош, только куда же ему до Бетховена!". В недоумении я спросил один раз: "и в опере?" - "Да, - отвечал Глинка, - и в опере. "Фиделио" я не променяю на все оперы Моцарта вместе".
(Цит. по кн.: В. Конен. История зарубежной музыки: Германия, Австрия, Италия, Франция с 1789 года до середины XIX века. - М.: Музгиз, 1968. - С. 133-134).
2) Ф.М. Гершкович приводит такие слова А. Берга: "От Альбана Берга я слышал следующую оценку музыки Антона Веберна, сначала сбившую меня с толку, но которую я начал понимать очень хорошо после того, как мне стало известно стремление Берга к популярности: "Веберн пишет очень красивую музыку, которая, однако, никогда не добьется популярности. Его музыка - как музыка Моцарта; Моцарт тоже непопулярен".
(Цит. по кн.: Неизвестный Денисов: Из Записных книжек (1980/81 - 1986, 1995). - М.: Композитор, 1997. - С. 143).
Please add your comments, ladies and gentlemen!_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд
Гете:
Гете-Шиллеру, Веймар,1797:
"Надежды, возлагавшиеся Вами на оперу, Вы могли бы увидеть осуществленными в самой высшей степени в недавней постановке "Дон Жуана". Зато эта пьеса и стоит особняком; со смертью Моцарта исчезла всякая надежда на что-либо подобное" (Гете И.-В., Шиллер Ф. Переписка. Т. 1. М., 1988. С. 473)
1826 г.:
"На днях читал письмо Моцарта некоему барону, который прислал ему свои композиции, в нем сказано примерно следующее: "Вас, дилетантов, нельзя не бранить, ибо с вами обычно происходят две неприятности: либо у вас нет своих мыслей и вы заимствуете чужие; либо они у вас есть, но вы не умеете с ними обходиться". Разве это не божественно?"
1829 г:
"- Тем не менее, я не теряю надежды услышать достойную музыку к Фаусту, - сказал я.
- Этого быть не может, - отвечал Гете, - то страшное, отталкивающее, омерзительное, что она местами должна выражать, не во вкусе нашего времени. Здесь была бы нужна такая музыка, как в "Дон Жуане". Моцарт, вот кто мог бы написать музыку к Фаусту" (Эккерман И. Разговоры с Гете. Ереван, 1988. С. 178, 277).
Брамс: "...я утопаю в сонатах Моцарта!"
Брамс - Зимроку, Вена, февраль 1870:
"Дорогой друг, перестаньте подгонять своих композитров... Так уж оно и есть, сочинять - это не прясть или шить. Некоторые уважваемые коллеги (Бах, Моцарт, Шуберт) очень избаловали мир. Но если в красоте письма мы не можем с ними сравниться, то нам, пожалуй, следует даже остерегаться подражать им в скорости".
Тосканини, середина 50-х гг. (о симфониях):
"...Шуберт? Не как Моцарт, который писал слишком легко - без труда".
"Скажу Вам откровенно: иногда я нахожу Моцарта скучным. Не соль-минорную - это великая трагедия. И не concerti, а остальную музыку. Она всегда прекрасна, но всегда одинакова" (Хэггин Б. Беседы с Тосканини // Исполнительское искусство зарубежных стран. Вып. 6. Артуро Тосканини. М., 1971. С. 227, 193)
Последний раз редактировалось Loge; 30.10.2006 в 20:28.
Позвольте чуть-чуть не согласиться. То, что принято идентифицировать в Глинке как "моцартовское", есть на самом деле "веберо-мендельсоновское". Асафьев, между прочим, считал, что и бетховенское в Глинке сильнее и органичнее, чем моцартовское. Но моцартовские реминисценции у Глинки, безусловно, есть. Одна из самых интересных таких реминисценций - в завершающем куплете романса "Я помню чудное мгновенье" ощутима аллюзия к завершению моцартовского кларнетного ("Kegelstatt") трио Es-dur, K. 498. Можно при этом заметить, что гармония у Глинки (при очень похожей на Моцарта фактуре) сложнее, но тем не менее, музыка Моцарта представляется гораздо более загадочной.
_____________Я воды Леты пью
Интересно, что великая дива М. Каллас тоже говорила, что "большинство музыки Моцарта однообразно". Итальянцы и итальянски ориентированные музыканты иной раз обнаруживают непонимание Моцарта.
Но тут гораздо ценнее признание Мэтром трагизма g-moll'ной симфонии (К. 550). Это дорогого стоит и перевешивает все остальное. Тем более, что некоторые серьезные и даже любящие Моцарта музыканты отрицают в его музыке трагическое начало. Так В. Крайнев недавно изрек, что у Моцарта трагизма нет.
Это показывает, что даже великие музыканты попадают иной раз в тенета пошлости.
Известно такое письмо Моцарта дирижеру пражского оркестра Кухаржу, написанное в период сочинения "Дон Жуана":
"Я не жалею ни труда, ни сил, чтобы создать для Праги нечто превосходное. А вообще ошибаются те, кто думает, что мое искусство далось мне легко. Уверяю Вас, милый друг, никто не тратил так много труда на изучение законов композиции, как я. Трудно найти какого-нибудь знаменитого композитора, чьи сочинения я не изучил бы прилежно, часто, многократно". (Подчеркнуто мной. - Daddy).
(Цит. по кн.: Д. Шулер. Если бы Моцарт вел дневник....- Будапешт:Изд. "Корвина", 1965. - С. 79).
Крайнев? Я не знаю такого музыканта.
Только в этом году пришел к Милосердию Тита!
Какая опера! И сколько лет она мне не давалась! Пока есть только с Гардинером (когда-то послушал пару раз, положил на полку). Теперь слушаю, не могу наслушаться. Если Гардинера поносят (да и я сам с недавних пор не отношусь к его почитателям, разве что кроме Флейты), то каково это с каким-нибудь Копманом, Якобсом или... Кертечем!
Слушая и восторгаясь Дон Жуаном, я знал, что есть Фигаро, и как-то чувствовал, что через какое-то время приду и к его пониманию. Пришел. Слушая Фигаро, десятки раз переслушивая (и с Эрихом Кляйбером, и с Джуллини, и с Караяном, и с Бемом, и с Фричаем (на немецком) и с Вальтером и с Якобсом и с Гардинером...), я знал, что есть Кози... Пришел к Кози. Не меньший восторг! Еле переводил дыхание. Как радостно, когда знаешь, что где-то там есть и Сераль и Тит. Сейчас в каком-то радостно-безысходном состоянии. Странно сознавать, что дальше этого "еще" уже не будет никогда. Очень странное чувство. Очень.
Daddy, спасибо, что просветили по поводу Глинки
На счет трагизма, вполне возможно я ошибаюсь, но я нахожу трагизм даже в фортепианных концертах: в первой части 20-го, во второй 9-го и 23-го концерта, Andante из K. 41, в фантазии ре минор…
Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд
Трагизм присущь Моцарту. Только поверхностный обыватель может этого не чувствовать. Когда-то я оставил небольшую зарисовку. Daddy тогда в ответ превосходно развил тему садов (Гайдн и Моцарт: ).
Последний раз редактировалось Loge; 03.11.2006 в 19:38.