Страница 2 из 150 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 1500

Тема: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию Re: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!

К высказываниям, приведенным автором темы, добавлю еще два:
    1) А.Н. Серов в своих воспоминаниях о Глинке рассказывает:
    "Когда разговор касался Моцарта, Глинка всегда прибавлял: "Хорош, только куда же ему до Бетховена!". В недоумении я спросил один раз: "и в опере?" - "Да, - отвечал Глинка, - и в опере. "Фиделио" я не променяю на все оперы Моцарта вместе".
    (Цит. по кн.: В. Конен. История зарубежной музыки: Германия, Австрия, Италия, Франция с 1789 года до середины XIX века. - М.: Музгиз, 1968. - С. 133-134).
    2) Ф.М. Гершкович приводит такие слова А. Берга: "От Альбана Берга я слышал следующую оценку музыки Антона Веберна, сначала сбившую меня с толку, но которую я начал понимать очень хорошо после того, как мне стало известно стремление Берга к популярности: "Веберн пишет очень красивую музыку, которая, однако, никогда не добьется популярности. Его музыка - как музыка Моцарта; Моцарт тоже непопулярен".
    (Цит. по кн.: Неизвестный Денисов: Из Записных книжек (1980/81 - 1986, 1995). - М.: Композитор, 1997. - С. 143).

Please add your comments, ladies and gentlemen!
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Активный участник Аватар для Rori

Post Re: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    К высказываниям, приведенным автором темы, добавлю еще два:
    1) А.Н. Серов в своих воспоминаниях о Глинке рассказывает:
    "Когда разговор касался Моцарта, Глинка всегда прибавлял: "Хорош, только куда же ему до Бетховена!". В недоумении я спросил один раз: "и в опере?" - "Да, - отвечал Глинка, - и в опере. "Фиделио" я не променяю на все оперы Моцарта вместе".
    Please add your comments, ladies and gentlemen!
    Ну, что можно сказать, Глинка так считал, это его мнение, правда, сомневаюсь, что он был беспристрастен ибо как можно сравнивать все оперы Моцарта с одним "Фиделио" в пользу второго? Не понимаю.
    Кстати самого Глинку называют "русским Моцартом". И он писал в традициях Моцарта.
    Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Гете:
    Гете-Шиллеру, Веймар,1797:
    "Надежды, возлагавшиеся Вами на оперу, Вы могли бы увидеть осуществленными в самой высшей степени в недавней постановке "Дон Жуана". Зато эта пьеса и стоит особняком; со смертью Моцарта исчезла всякая надежда на что-либо подобное" (Гете И.-В., Шиллер Ф. Переписка. Т. 1. М., 1988. С. 473)

1826 г.:
    "На днях читал письмо Моцарта некоему барону, который прислал ему свои композиции, в нем сказано примерно следующее: "Вас, дилетантов, нельзя не бранить, ибо с вами обычно происходят две неприятности: либо у вас нет своих мыслей и вы заимствуете чужие; либо они у вас есть, но вы не умеете с ними обходиться". Разве это не божественно?"

1829 г:
    "- Тем не менее, я не теряю надежды услышать достойную музыку к Фаусту, - сказал я.
    - Этого быть не может, - отвечал Гете, - то страшное, отталкивающее, омерзительное, что она местами должна выражать, не во вкусе нашего времени. Здесь была бы нужна такая музыка, как в "Дон Жуане". Моцарт, вот кто мог бы написать музыку к Фаусту" (Эккерман И. Разговоры с Гете. Ереван, 1988. С. 178, 277).

Брамс: "...я утопаю в сонатах Моцарта!"

Брамс - Зимроку, Вена, февраль 1870:
    "Дорогой друг, перестаньте подгонять своих композитров... Так уж оно и есть, сочинять - это не прясть или шить. Некоторые уважваемые коллеги (Бах, Моцарт, Шуберт) очень избаловали мир. Но если в красоте письма мы не можем с ними сравниться, то нам, пожалуй, следует даже остерегаться подражать им в скорости".

Тосканини, середина 50-х гг. (о симфониях):

"...Шуберт? Не как Моцарт, который писал слишком легко - без труда".

"Скажу Вам откровенно: иногда я нахожу Моцарта скучным. Не соль-минорную - это великая трагедия. И не concerti, а остальную музыку. Она всегда прекрасна, но всегда одинакова" (Хэггин Б. Беседы с Тосканини // Исполнительское искусство зарубежных стран. Вып. 6. Артуро Тосканини. М., 1971. С. 227, 193)
    Последний раз редактировалось Loge; 30.10.2006 в 20:28.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Rori Посмотреть сообщение
    Кстати самого Глинку называют "русским Моцартом". И он писал в традициях Моцарта.
    Позвольте чуть-чуть не согласиться. То, что принято идентифицировать в Глинке как "моцартовское", есть на самом деле "веберо-мендельсоновское". Асафьев, между прочим, считал, что и бетховенское в Глинке сильнее и органичнее, чем моцартовское. Но моцартовские реминисценции у Глинки, безусловно, есть. Одна из самых интересных таких реминисценций - в завершающем куплете романса "Я помню чудное мгновенье" ощутима аллюзия к завершению моцартовского кларнетного ("Kegelstatt") трио Es-dur, K. 498. Можно при этом заметить, что гармония у Глинки (при очень похожей на Моцарта фактуре) сложнее, но тем не менее, музыка Моцарта представляется гораздо более загадочной.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    "Скажу Вам откровенно: иногда я нахожу Моцарта скучным. Не соль-минорную - это великая трагедия. И не concerti, а остальную музыку. Она всегда прекрасна, но всегда одинакова" (Хэггин Б. Беседы с Тосканини // Исполнительское искусство зарубежных стран. Вып. 6. Артуро Тосканини. М., 1971. С. 227, 193)
    Интересно, что великая дива М. Каллас тоже говорила, что "большинство музыки Моцарта однообразно". Итальянцы и итальянски ориентированные музыканты иной раз обнаруживают непонимание Моцарта.
    Но тут гораздо ценнее признание Мэтром трагизма g-moll'ной симфонии (К. 550). Это дорогого стоит и перевешивает все остальное. Тем более, что некоторые серьезные и даже любящие Моцарта музыканты отрицают в его музыке трагическое начало. Так В. Крайнев недавно изрек, что у Моцарта трагизма нет.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    "...Шуберт? Не как Моцарт, который писал слишком легко - без труда".
    Это показывает, что даже великие музыканты попадают иной раз в тенета пошлости.
    Известно такое письмо Моцарта дирижеру пражского оркестра Кухаржу, написанное в период сочинения "Дон Жуана":
    "Я не жалею ни труда, ни сил, чтобы создать для Праги нечто превосходное. А вообще ошибаются те, кто думает, что мое искусство далось мне легко. Уверяю Вас, милый друг, никто не тратил так много труда на изучение законов композиции, как я. Трудно найти какого-нибудь знаменитого композитора, чьи сочинения я не изучил бы прилежно, часто, многократно". (Подчеркнуто мной. - Daddy).
    (Цит. по кн.: Д. Шулер. Если бы Моцарт вел дневник....- Будапешт:Изд. "Корвина", 1965. - С. 79).

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Так В. Крайнев недавно изрек, что у Моцарта трагизма нет.
    Крайнев? Я не знаю такого музыканта.

Только в этом году пришел к Милосердию Тита!
    Какая опера! И сколько лет она мне не давалась! Пока есть только с Гардинером (когда-то послушал пару раз, положил на полку). Теперь слушаю, не могу наслушаться. Если Гардинера поносят (да и я сам с недавних пор не отношусь к его почитателям, разве что кроме Флейты), то каково это с каким-нибудь Копманом, Якобсом или... Кертечем!
    Слушая и восторгаясь Дон Жуаном, я знал, что есть Фигаро, и как-то чувствовал, что через какое-то время приду и к его пониманию. Пришел. Слушая Фигаро, десятки раз переслушивая (и с Эрихом Кляйбером, и с Джуллини, и с Караяном, и с Бемом, и с Фричаем (на немецком) и с Вальтером и с Якобсом и с Гардинером...), я знал, что есть Кози... Пришел к Кози. Не меньший восторг! Еле переводил дыхание. Как радостно, когда знаешь, что где-то там есть и Сераль и Тит. Сейчас в каком-то радостно-безысходном состоянии. Странно сознавать, что дальше этого "еще" уже не будет никогда. Очень странное чувство. Очень.

Активный участник Аватар для Rori

Daddy, спасибо, что просветили по поводу Глинки
    На счет трагизма, вполне возможно я ошибаюсь, но я нахожу трагизм даже в фортепианных концертах: в первой части 20-го, во второй 9-го и 23-го концерта, Andante из K. 41, в фантазии ре минор…
    Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Трагизм присущь Моцарту. Только поверхностный обыватель может этого не чувствовать. Когда-то я оставил небольшую зарисовку. Daddy тогда в ответ превосходно развил тему садов (Гайдн и Моцарт: http://www.forumklassika.ru/showthre...?t=8897&page=3).
    Последний раз редактировалось Loge; 03.11.2006 в 19:38.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Rori Посмотреть сообщение
    Daddy, спасибо, что просветили по поводу Глинки
    На счет трагизма, вполне возможно я ошибаюсь, но я нахожу трагизм даже в фортепианных концертах: в первой части 20-го, во второй 9-го и 23-го концерта, Andante из K. 41, в фантазии ре минор…
    Честно говоря, не понимаю, в чем я Вас "просветил", но спасибо на добром слове.
    А насчет трагизма Вы не ошибаетесь, но Моцарт был такой художник, который и преодолел трагическое.
    Загляните на тему "Моцарт и Стравинский".

• Страница 2 из 150 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя