Тема: Гармония - это ...
-
31.08.2012, 12:27 #11
Re: Правильное голосоведение
Мне кажется что гармония связана с логикой. То есть даже с лингвистикой - частями речи человека. Устои неустои очень схожи с глаголами существительными, прилагательными.
И в целом в тональной музыке выстраиваются схожим образом с логическим конструктом.
Последний раз редактировалось vcirkov; 31.08.2012 в 13:10.
Не со всеми критериями могу согласиться!
Последний раз редактировалось alanturi; 14.09.2012 в 14:17.
Re: Гармония - это ...
Гармония — это самая важная сила из всех, существующих в мире. Именно гармония не дает нашему миру превратиться в хаос. Гармония — это идеальный баланс между всеми составляющими этого мира, начиная с огромных звезд и заканчивая маленькими микробами. Гармония играет огромную роль в жизни каждого человека.
[URL="http://www.9com.ru/"]http://www.9COM.RU[/URL]
Конгратьюлейшнз! Проба Вашего пера - прошла успешно!
Предлагаю развить дальше тему. Ммммм...скажем: "Гармония - это..." и дальше не презренной прозою, а - стихами, всё стихами... Например:
Гармония - это
Весны цветенье!..
Гармония - это
Душ наших пенье...
В таком, примерно, духе...
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
А у меня более частный вопрос (к узким специалистам).
Давно меня заинтересовало вот это место из григовского концерта (первая его часть, недалеко от начала):
Как можно было бы назвать тот "аккорд", который здесь играется (играется не только солистом, возможно, а и оркестром - тоже?) в момент перехода от Dm к Ab? Это - вторая половина "второго" (из приведённого нотного фрагмента) такта. Правда, для оценки того, ЧТО именно там звучит, нужно посмотреть всю "вертикаль" партитуры в соответствующем такте (что именно в этот момент играют струнные, что - духовые ???). Прошу меня извинить, я не имею возможность привести здесь большой нотный фрагмент (чтобы была видна вся "вертикаль" партитуры концерта)! Если не трудно, уважаемые профессионалы, послушайте сами это место в аудио-записи и посмотрите сами это место партитуры (я её скачал из архива нашего Тараканова, без всяких проблем, PDF-файл).
Мне там всякий раз слышится в этом месте что-то - "переходное", причём - уже, типа, в "мажоре".
Что ЭТО там? Какой там в этом месте получается "аккорд"?
И, кстати, почему далее в нотах стоит не Ab, а G# ??? Я понимаю, что энгармонически они равны, и - всё-таки: почему??? Потому что в до мажоре/ля миноре "не бывает" ля бемоля, а бывает - только соль диез? Или ещё почему-то? Прошу простить мои малограмотные, должно быть, в музыкальном отношении вопросы!
Заранее благодарю за ответы!
Аккорд получается II 56 [второй ступени квинтсекстаккорд] (ну, или S [субдоминанта] с сектой — можно и так трактовать).
Потому что однозначно нотирование мелодии в третьем такте примера в ля миноре (а здесь пока всю дорогу ля минор) : соль# -ля - до - си (а никак не ляb).И, кстати, почему далее в нотах стоит не Ab, а G# ??? Я понимаю, что энгармонически они равны, и - всё-таки: почему??? Потому что в до мажоре/ля миноре "не бывает" ля бемоля, а бывает - только соль диез? Или ещё почему-то?
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Зур рэхмэт, многоуважаемый БейЭфЕнди!
Значит, субдоминанта с секстой, понятно!
А если вся композиция, допустим, в до мажоре, и в какой-то момент гармония "отклоняется" в шестую пониженную (тоже - в мажоре), то там что будет в нотах стоять: тоже G# (тогда это - уже, по идее, не "шестая пониженная", а, скорее - "пятая повышенная"?), или Ab?Как, например, в песне Леннона и Маккартни "It Won't Be Long"(я не помню сейчас точно, в какой она тональности, но, допустим, для простоты - что в до мажоре, куплеты, по крайней мере, потому что припев в этой песне - уже идёт под ля минор, ну, если, допустить, что куплеты - в до мажоре).