Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 64

Тема: Гармония - это ...

По умолчанию Re: Правильное голосоведение

Мне кажется что гармония связана с логикой. То есть даже с лингвистикой - частями речи человека. Устои неустои очень схожи с глаголами существительными, прилагательными.
    И в целом в тональной музыке выстраиваются схожим образом с логическим конструктом.

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Gtn Посмотреть сообщение
    Мне кажется что гармония связана с логикой. То есть даже с лингвистикой - частями речи человека. Устои неустои очень схожи с глаголами существительными, прилагательными.
    И в целом в тональной музыке выстраиваются схожим образом с логическим конструктом.
    Вы хотите сказать, что мой пример похож на то, когда говорят о предмете (тоника), не упоминая о нем конкретно? Так как можно назвать такой стиль музыки, когда нет тоники, но все вертится вокруг нее? Это же не атональная музыка.
    Последний раз редактировалось vcirkov; 31.08.2012 в 13:10.

Не со всеми критериями могу согласиться!
    Последний раз редактировалось alanturi; 14.09.2012 в 14:17.

По умолчанию Re: Гармония - это ...

Гармония — это самая важная сила из всех, существующих в мире. Именно гармония не дает нашему миру превратиться в хаос. Гармония — это идеальный баланс между всеми составляющими этого мира, начиная с огромных звезд и заканчивая маленькими микробами. Гармония играет огромную роль в жизни каждого человека.
    [URL="http://www.9com.ru/"]http://www.9COM.RU[/URL]

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от alanturi Посмотреть сообщение
    Гармония — это самая важная сила из всех, существующих в мире. Именно гармония не дает нашему миру превратиться в хаос. Гармония — это идеальный баланс между всеми составляющими этого мира, начиная с огромных звезд и заканчивая маленькими микробами. Гармония играет огромную роль в жизни каждого человека.
    Конгратьюлейшнз! Проба Вашего пера - прошла успешно!

Предлагаю развить дальше тему. Ммммм...скажем: "Гармония - это..." и дальше не презренной прозою, а - стихами, всё стихами... Например:

Гармония - это
    Весны цветенье!..
    Гармония - это
    Душ наших пенье...

В таком, примерно, духе...
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

Записей в дневнике
    2

А у меня более частный вопрос (к узким специалистам).
    Давно меня заинтересовало вот это место из григовского концерта (первая его часть, недалеко от начала):

Как можно было бы назвать тот "аккорд", который здесь играется (играется не только солистом, возможно, а и оркестром - тоже?) в момент перехода от Dm к Ab? Это - вторая половина "второго" (из приведённого нотного фрагмента) такта. Правда, для оценки того, ЧТО именно там звучит, нужно посмотреть всю "вертикаль" партитуры в соответствующем такте (что именно в этот момент играют струнные, что - духовые ???). Прошу меня извинить, я не имею возможность привести здесь большой нотный фрагмент (чтобы была видна вся "вертикаль" партитуры концерта)! Если не трудно, уважаемые профессионалы, послушайте сами это место в аудио-записи и посмотрите сами это место партитуры (я её скачал из архива нашего Тараканова, без всяких проблем, PDF-файл).
    Мне там всякий раз слышится в этом месте что-то - "переходное", причём - уже, типа, в "мажоре".
    Что ЭТО там? Какой там в этом месте получается "аккорд"?
    И, кстати, почему далее в нотах стоит не Ab, а G# ??? Я понимаю, что энгармонически они равны, и - всё-таки: почему??? Потому что в до мажоре/ля миноре "не бывает" ля бемоля, а бывает - только соль диез? Или ещё почему-то? Прошу простить мои малограмотные, должно быть, в музыкальном отношении вопросы!
    Заранее благодарю за ответы!

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от JohnLenin Посмотреть сообщение
    Гармония - это
    Весны цветенье!..
    Что-то Вы попутали малость...
    Ленин — это весны цветенье ©

Уж Вам ли не знать?
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Записей в дневнике
    8

Как можно было бы назвать тот "аккорд"... - вторая половина "второго" (из приведённого нотного фрагмента) такта...
    Что ЭТО там? Какой там в этом месте получается "аккорд"?
    Аккорд получается II 56 [второй ступени квинтсекстаккорд] (ну, или S [субдоминанта] с сектой — можно и так трактовать).

И, кстати, почему далее в нотах стоит не Ab, а G# ??? Я понимаю, что энгармонически они равны, и - всё-таки: почему??? Потому что в до мажоре/ля миноре "не бывает" ля бемоля, а бывает - только соль диез? Или ещё почему-то?
    Потому что однозначно нотирование мелодии в третьем такте примера в ля миноре (а здесь пока всю дорогу ля минор) : соль# -ля - до - си (а никак не ляb).
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ

Записей в дневнике
    2

Зур рэхмэт, многоуважаемый БейЭфЕнди!
    Значит, субдоминанта с секстой, понятно!

А если вся композиция, допустим, в до мажоре, и в какой-то момент гармония "отклоняется" в шестую пониженную (тоже - в мажоре), то там что будет в нотах стоять: тоже G# (тогда это - уже, по идее, не "шестая пониженная", а, скорее - "пятая повышенная"?), или Ab? Как, например, в песне Леннона и Маккартни "It Won't Be Long"(я не помню сейчас точно, в какой она тональности, но, допустим, для простоты - что в до мажоре, куплеты, по крайней мере, потому что припев в этой песне - уже идёт под ля минор, ну, если, допустить, что куплеты - в до мажоре).

Записей в дневнике
    8

А если вся композиция, допустим, в до мажоре, и в какой-то момент гармония "отклоняется" в шестую пониженную (тоже - в мажоре), то там что будет в нотах стоять: тоже G# (тогда это - уже, по идее, не "шестая пониженная", а, скорее - "пятая повышенная"?), или Ab? Как, например, в песне Леннона и Маккартни "It Won't Be Long"(я не помню сейчас точно, в какой она тональности, но, допустим, для простоты - что в до мажоре, куплеты, по крайней мере, потому что припев в этой песне - уже идёт под ля минор, ну, если, допустить, что куплеты - в до мажоре).
    Если эту песню (только что послушал ) нотировать в до мажоре, то конечно, "тот самый аккорд" надо записать именно как трезвучие шестой низкой ступени — Ab. Здесь Вы совершенно правы.
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ

• Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя