Re: Подскажите пожалуйста способы, которыми можно поучить 2-ой этюд Шопена?
Самое лучшее упражнение к этюду - это текст самого этюда. Просто играть его надо группами, а не целиком. Все проблемы возникают только по причине не способности человека охватить сразу большую группу нот. Вот и нужно играть по маленьким группам с паузами между ними. Потом маленькие группы соединять в более крупные.
Это сравнимо с чтением текстов того же русского языка: сначала по слогам, потом по словам, а потом по фразам.
Я понимаю, что некоторые авторы придумывают упражнения к упражнениям (этюд - это тоже упражнение для музыканта). Зачем? Просто нужно развиваться постепенно, когда предыдущие этюды легче последующих. Но принцип изучения любого этюда, даже для первоклашек - это изучение от маленькой группы до большой.
Существует практика начинать медленно, а потом ускорять. Это примерно то же самое, что сначала называть буквы медленно, а потом быстро. Но в речь такое называние буковок не перейдет. Речь - это совсем другое, не правда ли?
Вот сначала нужно поиграть медленно, т.е. поназывать "буквы" этого этюда (это если проблемы с чтением нот), а вот потом уже довольно быстро играть по группам. Так выучивается текст очень быстро, т.к. с самого начала руки запоминают то, что нужно, т.е. музыкальную "речь", а не быстрое название "букв".
Кстати, вот такое быстрое называние "букв" у нас в практике называется так: трудолюбивый ученик, но не музыкальный. Он, якобы, не чувствует музыку. Да чувствует он музыку, просто учат его не правильно.
Замечательно точная фраза.что лучшее упражнение к этюду - это текст самого этюда.Несомненно,что нужно набраться терпения и филигранно учить группами нечетное,обязательно нечетное количество раз,постепенно соединяя с предыдущими и последующими,пока не будет целого ,а сам процесс - это Ваше личное,как именно Вам будет комфортно добиться цели.ВДОХНОВЕНИЯ!!!
Спасибо большое ребята)) Полностью согласна с , хотя сама до этого момента учила этюды разными способами, с акцентами на разные ноты и т.д... И не в быстром темпе( А потом пальцы как-то вроде и сами начинают бегать... они и так как-то бегают, просто когда поучишь с акцентами появляется ровность и чёткость). Но несомненный минус такой работы над этюдами в том, что действительно, начинаешь мыслить этюд буквально даже не по такту, а по одной ноте... То есть для Черни вариант и подойдёт, а для концертных этюдов конечно же нет...
В общем, со 2-ым этюдом такой фокус не проходит)))) Вчера поучила по группам - и сразу результат появился)) Так что да, теперь буду именно так учить)) Спасибо огромное!
Я этот этюд учил просто медленно попивая каждую ноту по кусочкам.в принципе этюд простой за исключением пары мест .Советую в течение 2х-3х недель поиграть хр.гммы от всех нот в размере 3х октав 3-4-5 пальцами, это упражнения даст чёткость и скорость .
Есть реально только ДВА совета. Но оба действительно действенные.
Но пару слов предисловие: сыграть таким приемом , как задумал Шопен, Вы вряд ли сможете. Это нужно пройти очень специфическую школу игры legato, которую воспринял Шопен и передал Микули. Так сейчас НИКТО не играет и не может.
остается листовский вариант, он действительно работающий и возможный.
Я только однажды из всех записей услышал Шопеновский вариант и не смог его больше найти. Кто играл так - неизвестно.
Вам понадобится два приема. Первый - падение почти прямых пальцев на клавиши, с моментальным упором. (как на видеозаписи) похожий на технику мартеллато, но не совсем...
А второй прием - весь этюд пройти с "задержкой" по Есиповой. То есть предыдущую ноту снимать на половине длительности следуюущей.
Вот собственно и все!
надеюсь не нужно говорить о звуковой ровности и выразительности?
Сообщение от Gtn
Есть реально только ДВА совета. Но оба действительно действенные.
Но пару слов предисловие: сыграть таким приемом , как задумал Шопен, Вы вряд ли сможете. Это нужно пройти очень специфическую школу игры legato, которую воспринял Шопен и передал Микули. Так сейчас НИКТО не играет и не может.
остается листовский вариант, он действительно работающий и возможный.
Я только однажды из всех записей услышал Шопеновский вариант и не смог его больше найти. Кто играл так - неизвестно.
Вам понадобится два приема. Первый - падение почти прямых пальцев на клавиши, с моментальным упором. (как на видеозаписи) похожий на технику мартеллато, но не совсем...
А второй прием - весь этюд пройти с "задержкой" по Есиповой. То есть предыдущую ноту снимать на половине длительности следуюущей.
Вот собственно и все!
надеюсь не нужно говорить о звуковой ровности и выразительности?
оо, интересно... спасибо за совет! а про какую видеозапись Вы говорите?
Сообщение от IlovePiano
Я этот этюд учил просто медленно попивая каждую ноту по кусочкам.в принципе этюд простой за исключением пары мест .Советую в течение 2х-3х недель поиграть хр.гммы от всех нот в размере 3х октав 3-4-5 пальцами, это упражнения даст чёткость и скорость .
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки