-
31.12.2003, 22:22 #11
Ну знаете ли... я был совершенно трезв, когда слушал этот опус.... в отличии от вас :(
А вообще, что это вы о величии заговорили? что за пафос упивания своим собственным удовольствием...? Главное ведь, чтоб торкало! а то смысла никакого!
Ну, вы сами ранее практически ответили. Великие сочинения отличаются тем, что от них получаешь не только эстетическое или физическое удовольствие, но и познаёшь такое, что быть может иначе как посредством музыки и не узнаешь. "Так звучит вечность"... разве это не повод послушать сонату Моцарта?Сообщение от mika
Тогда приходит в голову оба концерта для ф-но Брамса. Сразу стоит оговориться, мне по душе Стивен Бишоп-Ковачевич ... про Гульда конечно же молчу.
...
Re: Есть ли великие произведения для скрипки или виолончели?
Страсть как не люблю называть что-либо "великим" или "гениальным"... Но всё же. Скрипичную партиту no.1 (BWV 1002) И. С. Баха слышать не приходилось? Знаком всего-навсего с тремя исполнениями (Natan Milstein, Cristian Edinger и Michael Fichtenholtz), и все очень разные. Если кто-нибудь порекомендует другие исполнения -- буду признателен.Сообщение от Дима
А как Вам, Дима, виолончельный концерт Эльгара ?
По вашей наводке скачал себе этот концерт в сети (в исп. Казальса). Основная и единственная тема первой части хороша, хотя и напоминает Чакону Баха, только толкового развития практически не получает. Если же основная тема понравится кому то сильно, то я думаю развитие не так уж актуально (я например готов слушать бесконечно только несколько тактов из 2-ой части квинтета Шумана). Вторая же часть чрезвычайно стандартна - идентифицировать по ней автора невозможно. Третья - "имеет мечтательный характер". Последняя же часть несмотря на живость характера повторяет участь второй, но в концовке приятное возвращение к лучшему в этом сочинении - то есть к теме из 1 части. А вам как?Сообщение от Звук
Кстати я поставил сразу после этого 1 сонату скрипичную Баха, и тема из начала там в том же духе. Ну а 5 часть(Чакона) Партиты N2 схожа до неприличия - почитай Эльгар сделал её переложение для виолончели с современной оркестровкой.
Re: Есть ли великие произведения для скрипки или виолончели?
Слышал только Натана Мильштейна, в чьём исполнении ничего не понял. Начало партиты и основная тема забавно совпадает с песней про кондуктора которую поёт Вицин в кино. Вот это место: "Не жди меня мама хорошего сына...".Сообщение от Gutt
Надо сказать, что в музыкальном языке Баха, кроме популярных произведений, я ничего не понимаю, хотя и стараюсь.
Я бы сказал, что там и понимать нечего, если б не такой большой противовес мнений утверждающих обратное, что смысл есть и глубокий.
^-)
Опаньки! Сначала требуют назвать великие произведения, а потом начинают докапываться, в чьем исполнении оне должны звучать. Так вам произведения нужны или их конкретное исполнение? А то: там не запало, тут не зацепило… А может это и великое, но «тема постоянной борьбы с жизнью мне чужда». Т.е. великое, но не для меня. И потом: «что-нибудь великое как 2-й концерт Рахманинова» - ой-ой-ой… Какой непререкаемый образец - да разве может что-либо для скрипки или виолончели (фи!) сравниться со 2-м концертом Рахманинова?! Поистине, неисповедимы понятия о величии. Вообще меня чрезвычайно удивляют параболы этого форума - то тут залезают в такую философию, что башню тихо сносит, то вдруг вот так, как здесь… Детский сад какой-то…