Re: О смысле жизни вообще и музыки в частности (естественно, без ссылок)
Сообщение от SSK
1. Ответ на любой вопрос (и о сути музыки в частности) начинается с ответа на вопрос о смысле жизни.
"Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет".
2. Жизнь есть форма существования белковых тел.
Что есть жизнь? Форма размножающихся белковых тел? Или самоорганизующиеся (но не живые в обыденном понимании) белковые коллоиды в пробирке? Вирусы - это живое или неживое, или это особая форма материи? Вселенная и звезды рождаются и умирают - это живой организм или нет?
Отвечу всем сразу
1. Давайте определимся сразу, что подразумевается под смыслом жизни (по крайней мере, я подразумеваю). Что человек хочет услышать в ответ на этот вопрос? Некую инструкцию: как ему жить. Что делать, чтобы достичь смысла своего существования. Но любой человек так или иначе решает, как ему жить - хотя бы когда решает, что ему съесть на завтрак. Таким образом, любой человек неявно определил для себя некие жизненные приоритеты - психологи называют это "направленностью личности". Вот совокупность этих самых приоритетов я и понимаю под словами "смысл жизни".
2. Форма существования белковых тел - самое общее из мне известных определений. Ключевое слово здесь - "существование". Живой организм - такой белковый объект, способный 1) к сохранению своей структуры в меняющихся внешних условиях, 2) способный к размножению, т.е. воспроизведению себе подобных организмов. Сюда можно также добавить пункт о передаче наследственной информации (накопленной, скажем, в виде РНК (у простейших организмов) или ДНК).
3.
Наше белковое тело так устроено, что желает удовольствий и пытается избегать боли
Вы оперируете неопределенными понятиями - "желание", "удовольствие" и др. А как музыку воспринимает дерево, не имеющее нервной системы? Собственно, вопрос и состоит в том - ПОЧЕМУ человек получает эстетическое удовольствие от музыки?
Сообщение от SSK
1. ... Таким образом, любой человек неявно определил для себя некие жизненные приоритеты - психологи называют это "направленностью личности". Вот совокупность этих самых приоритетов я и понимаю под словами "смысл жизни".
Выходит, что у каждого свой смысл жизни. Так о чем мы можем договориться?! Предлагаю вопрос немного изменить: в чем видит (такой-то) свой смысл в жизни? Тогда это будет соответствовать тому, что Вы сказали в приведенной цитате.
2. Форма существования белковых тел - самое общее из мне известных определений. Ключевое слово здесь - "существование".
Ключевым здесь является слово "самовоспроизводящихся", которое Вы упустили.
Живой организм - такой белковый объект, способный 1) к сохранению своей структуры в меняющихся внешних условиях, 2) способный к размножению, т.е. воспроизведению себе подобных организмов. Сюда можно также добавить пункт о передаче наследственной информации (накопленной, скажем, в виде РНК (у простейших организмов) или ДНК).
Если вдуматься, то развитие биоорганизмов не ведет к количественному появлению новых химических элементов, а лишь перестраивает в определенном порядке уже имеющиеся в окружающей среде. Т.е. "живое" - это продолжение "неживого", и переход этот настолько неуловим, что в нем исчезают обыденные представления.
3. Вы оперируете неопределенными понятиями - "желание", "удовольствие" и др. А как музыку воспринимает дерево, не имеющее нервной системы? Собственно, вопрос и состоит в том - ПОЧЕМУ человек получает эстетическое удовольствие от музыки?
После того, как коров стали доить под Моцарта, Ваш вопрос нужно расширить !
1. Конечно, для каждого человека свой смысл жизни. Но это не отменяет возможности существования универсального смысла жизни (подчеркиваю, ВОЗМОЖНОСТИ существования)
2. Как раз переход от живого к неживому уловим очень резко, и по сей день нет полных теорий, объясняющих этот скачок.
Сообщение от SSK
1. Конечно, для каждого человека свой смысл жизни. Но это не отменяет возможности существования универсального смысла жизни (подчеркиваю, ВОЗМОЖНОСТИ существования)
Как биолог по образованию отвечу: универсальный смысл существования живого существа заключается в передаче своих генов как можно большему числу своих потомков и их сохранении, и, соответственно, как можно большему их количественному распространению (насколько это позволяют ресурсы окружающей среды). (Напомню, первые слова, сказанные всем существам, включая человека, были "Плодитесь и размножайтесь".)
Все остальные рассуждения о каких-то духовных составляющих человека касаются человека ровно настолько, насколько это касается других живых существ. Ибо люди неспособны понять, что в действительности ощущает или думает то или иное животное, поскольку они таковыми не являются. Вспомните, как сложно понять людей чужой культуры или другой эпохи, а здесь речь идет о других формах существования!
2. Как раз переход от живого к неживому уловим очень резко, и по сей день нет полных теорий, объясняющих этот скачок.
Нет, это не так. В предыдущем посте я неспроста упомянул о вирусах. Вирусы - молекула РНК в белковой оболочке. Без клетки-хозяина она ничто, комочек "мертвой" материи, компьютерная программа, если хотите. В определенных условиях может сохраняться веками. И в этом случае она ничем не отличается от обычных органических молекул. Вот и подумайте... глубоко так...
А вообще-то, уважаемый SSK, давайте отойдем от этой темы - "не решить нам всех проблем!"
Как биолог по образованию отвечу: универсальный смысл существования живого существа заключается в передаче своих генов как можно большему числу своих потомков и их сохранении, и, соответственно, как можно большему их количественному распространению (насколько это позволяют ресурсы окружающей среды).
Четсно говоря, эти слова я и хотел услышать. Добавлю от себя некоторые поправки: не просто передача генов, а комбинирование этих самых генов, совершенствование породы, так сказать.
Нет, это не так. В предыдущем посте я неспроста упомянул о вирусах. Вирусы - молекула РНК в белковой оболочке. Без клетки-хозяина она ничто, комочек "мертвой" материи, компьютерная программа, если хотите. В определенных условиях может сохраняться веками. И в этом случае она ничем не отличается от обычных органических молекул. Вот и подумайте... глубоко так...
Я думаю, Вы понимаете, что немного лукавите: а вот откуда взялась эта самая РНК в вирусах и как она появилась - вопросы без ответов.
А вообще-то, уважаемый SSK, давайте отойдем от этой темы - "не решить нам всех проблем!"
Давайте потихоньку отходить. Коли никто не спорит с более-менее очерченными определениями, перейдем к следующей стадии.
Итак, следующий вопрос - что такое "культура"?
Определение, которго придерживаюсь я: культура в широком смысле - это все то, что выделяет человека из его естественной среды обитания, "надстройка" человека над природой.
Сообщение от SSK
Четсно говоря, эти слова я и хотел услышать. Добавлю от себя некоторые поправки: не просто передача генов, а комбинирование этих самых генов, совершенствование породы, так сказать.
P.S. Комбинация генов - вещь случайная и никакой направленности на "совершенствование" не несет. Вы можете что-то считать прогрессом или регрессом. Для живого же организма главное - это выжить, и здесь наши понятия являются искусственно привнесенными. Самыми успешными с точки зрения выживания и приспособляемости организмами являются одноклеточные - у подавляющего числа видов только простое деление и никакого полового размножения.
]Я думаю, Вы понимаете, что немного лукавите: а вот откуда взялась эта самая РНК в вирусах и как она появилась - вопросы без ответов.
P.S. А откуда появилась материя и Вселенная? Ответов нет (для меня
ответа нет, даже если применить идею бога, но распространяться об этом не буду). Все, тему закрыли, помидором мне по губам!
Итак, следующий вопрос - что такое "культура"?
Определение, которго придерживаюсь я: культура в широком смысле - это все то, что выделяет человека из его естественной среды обитания, "надстройка" человека над природой.
Опять-таки, по мне, это человекоцентристская позиция. Что есть культура не в широком смысле, из чего она состоит? Я считаю, что происхождение культуры связано с желанием человека выжить в окружающей среде. Магия, культы, рисунки на теле, танцы первобытных племен - все связано с желанием уберечься и приобрести себе процветание. Дальнейшее усложнение проявлений культуры не отменяет этих первопричин, нужно только их увидеть. Пока все, тороплюсь!
1. Комбинирование генов, быть может, происходит и случайно. Но вот выборка комбинирующих особей не случайна
2. Инстинкт самосохранения, конечно, важнейший. Но и инстинкт размножения - тоже не последний. Бактерии, размножающиеся делением, эволюционировали более 3 миллиардов лет. Появление полового размножения и комбинативной изменчивости ускорило процесс эволюции в разы. Пожалуй, следующим "ускорителем" развития явилось появление мышления.
3. Честно говоря, я не знаю, что побудило первобытного человека плясать и рисовать. Ваша версия лежит вполне в русле рассуждений о смысле существования живого существа; появление культуры - продолжение стремления вида к выживанию.
4. Понятно, что слова "естественная среда обитания" человека довольно условна. Любое животное более или менее преобразует среду, в которой живет. Однако масштабы преобразовательной деятельности человека превышают масштабы деятельности животных на много порядков, поэтому, на мой взгляд, вполне корректно говорить о культуре как о преобразующей деятельности человека.
Сообщение от SSK
1. Комбинирование генов, быть может, происходит и случайно. Но вот выборка комбинирующих особей не случайна .
Дык единственный способ создания новой информации -сочетание случайной изменчивости с ест. отбором.
Сообщение от SSK
появление культуры - продолжение стремления вида к выживанию.
Путём создания механизма передачи "наследственной" информации негенетическим путём (более быстрым и эффективным), в просторечии называемом "культурой".
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки