Re: Опыт улучшения конструкций штегов, деки, мензуры и общего звучания фортепиано
Сообщение от ivanyokhna
Да, простите забыл сказать, что деку и рипки проверяли щупом, ни трещин ни других зазоров не обнаружено. Говоря о дальнейшем ремонте,я имел ввиду, что после ослабления струн и снятии рамы будет более точный результат на наличие целостности деки.
Главное - как раз в замере перелома без снятия рамы , но без нагрузки струн.
Стандарт Петрофа - ровный , достаточно сильный звук без изысков, что достигается толстыми деками и штегами. Вопрос именно в общем переломе по всем штегам.
Re: Опыт улучшения конструкций штегов, деки, мензуры и общего звучания фортепиано
Сообщение от ivanyokhna
Алексей, сразу же вопрос, какие величины друка Вы бы применяли для данной модели без нагрузки струн?
В начале я бы снял нагрузку, а лучше все струны, протянул всю раму и посмотрел, что есть. Тут еще такое дело, раму-то всегда хорошо снимать, чтобы проверить сохранность вирбельбанка. а потом положить и .. напишите данные, но важно, чтобы в дискантовом штеге с краёв не было более 2 мм. И в басах примерно так же.
Сообщение от ALEXY
Единственно, что - попробовать струну с общим диаметром чуть большим, а сталью более тонкой . Но это надо разбираться на месте с натяжением струны.
А интересно, если начать отпускать понемногу первые басы и слушать изменения в динамике. Сам не пробовал, поэтому спрашиваю. Наверное, будет слышен переход, с которого струна начнет звучать лучше (если начнет). Может ли это служить подобием теста на замену струны с уменьшенным диаметром стали?
Нередко попадаются инструменты (обычно наши старые КО), которые стоят с пониженным в малую секунду (а то и более) общим строем, у которых басы звучат не ярко и некрасиво. Но после поднятия в камертон ситуация меняется существенно в лучшую сторону. Что говорит, о рассчитанных параметрах струн и мензуры. Поэтому и подумалось, что несоответствие, о котором Вы, Алексей, говорите, можно попытаться "прощупать" понижением струны.
Сообщение от Nanuhi
А интересно, если начать отпускать понемногу первые басы и слушать изменения в динамике. Сам не пробовал, поэтому спрашиваю. Наверное, будет слышен переход, с которого струна начнет звучать лучше (если начнет). Может ли это служить подобием теста на замену струны с уменьшенным диаметром стали?
Нередко попадаются инструменты (обычно наши старые КО), которые стоят с пониженным в малую секунду (а то и более) общим строем, у которых басы звучат не ярко и некрасиво. Но после поднятия в камертон ситуация меняется существенно в лучшую сторону. Что говорит, о рассчитанных параметрах струн и мензуры. Поэтому и подумалось, что несоответствие, о котором Вы, Алексей, говорите, можно попытаться "прощупать" понижением струны.
Нанухи, Вы Гений ! Я обязательно воспользуюсь Вашим методом !
И Вам, Иван советую! Только если проблема именно в нескольких хорах, следует снять нагрузку , лучше более тона вниз ( а потом то же и до веревочного состояния) на ВСЕХ струнах и только оставить в камертонк контрольные (по хору ) с двух сторон от проблемных., которые хорошо звучали.
Кстати, замерьте сразу перелом везде при камертонном строе и после отпускания нагрузки . Если разница будет большая, обязательно напишите, какая.
Сообщение от Nanuhi
Я уже писал, что мой друг таким образом подбирает струны для своих гитар. С этой целью он использует приложение для android у себя в телефоне, оно графически показывает спектр и сустейн струны. Вполне можно перенести в фортепиано.
Сообщение от AlexHutor
Я уже писал, что мой друг таким образом подбирает струны для своих гитар. С этой целью он использует приложение для android у себя в телефоне, оно графически показывает спектр и сустейн струны. Вполне можно перенести в фортепиано.
Когда-то в молодости, зайдя в одну из крупных московских студий звукозаписи и увидев там роскошный спектроанализатор, я выразил свое восхищение этим прибором местному звукорежиссеру. На что тот мне ответил, что эта дрянь нужна только для того, когда ты после третьей смены уже не слышишь басов. И, чтобы не начать их накручивать, сначала смотришь по спектру и видишь, что ничего пока не изменилось, а просто пора отдохнуть.
С тех пор я задумался над этим и больше никогда в своей практике спектроанализаторы не использовал, не считая специальных случаев для выделения определенных частот или групп. Но это уже не звуковая, а инженерная тема. Не думаю, что спектр и сустейн на экране может как-то повлиять на выбор. Тут уж точно ничего кроме ушей.
Сообщение от Nanuhi
Когда-то в молодости, зайдя в одну из крупных московских студий звукозаписи и увидев там роскошный спектроанализатор, я выразил свое восхищение этим прибором местному звукорежиссеру. На что тот мне ответил, что эта дрянь нужна только для того, когда ты после третьей смены уже не слышишь басов. И, чтобы не начать их накручивать, сначала смотришь по спектру и видишь, что ничего пока не изменилось, а просто пора отдохнуть.
С тех пор я задумался над этим и больше никогда в своей практике спектроанализаторы не использовал, не считая специальных случаев для выделения определенных частот или групп. Но это уже не звуковая, а инженерная тема. Не думаю, что спектр и сустейн на экране может как-то повлиять на выбор. Тут уж точно ничего кроме ушей.
Я не могу грешить на свой слух, так вот этот современный анализатор показывает ровно те изменения, которые и я слышу. Здесь речь идёт об анализе звука ОДНОЙ СТРУНЫ, а не о качестве сведения сложной фонограммы, чем я тоже в своё время занимался, так что знаю, о чём говорю. Совершенно спокойно можно использовать современные технологии в этом направлении.
Вот это приложение для android: FrequenSee-11.rar
Сообщение от Nanuhi
AlexHutor, а для чего нужна визуализация того, что и без того слышно? Просто любопытно...
Nanuhi, визуализация графически показывает, например, насколько громче звучит октавный обертон, чем основной в басу, эти графики можно сравнить в соседних струнах, как это соотношение меняется с ослаблением или натяжением струн, очень точно можно всё рассчитать. В принципе, я с Вами согласен, всё и так слышно, но лишний контроль в этом деле далеко не лишний, в одном и том же случае Вы и я можем не согласиться в своих оценках звучания, а аппаратура нас помирит
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Социальные закладки