Не могу молчать, не могу смириться, лучшие умы мастеров-мастройщиков из раза в раз рассматривают купол деки только как элемент противодействия давлению стру на деку. Купол деки? Надолго ли? Ждите сюрприза! Наукой установлено: ель усыхает на 5% за 100 и более лет и остановить этот процесс невозможно. В мастерских навалены старые деки и все они корытом, хотя лежат без струн, прогиб составляет 30-40мм. Массовость наблюдений говорит о закономерности. Еще пример: на Красном Октябре хранилась дека изготовленная на "Беккере". Когда-то склеенная с куполом в 15мм она не только распрямилась силой ссохшегося щита, но и преобрела корытообразную форму. На деку никакого силового воздействия не было, то лько процесс усыхания. Вопрос? Может ли дека вклеенная в футор при куполе в 10мм без струн просесть на величину друка в 5мм? Будет ли этот процесс соответствовать понятию выдержанной древесины? Может ли этот процесс быть равным "периоду улучшения звучания"? Может ли этот процесс длиться 10-15 лет?
Мне поступил 31 ответ, в последнем (стр 3) ответе вперые я встретил для меня ожидаемый ответ: "Купол-результат инженерного обоснования как средство противодействия образования трещин в деке! Эврика! Автор этого эффекта должен громко кричать! Ура! Это мое! А дальше у него придет понимания процессов в древесине щита все шире и шире. Отдаю ему первенство на получение феномена самосохранения деки от образования трещин в первые 10-15 лет. Понимание непременного условия необходимости купола деки позволит так-же обосновать порочность обратного купола. Нас уже двое! Мне стало легче, я думаю число сторонников купола будет прибавляться. Автор сможет так-же найти разницу между цилиндрическим и сферическим куполом. Сферический купол при выдавлевании переводит древесину щита в категорию старой древесины. Древесина вначале может быть выдержанной, а уже потом старой, склонной к образованию трещин.
Буду ждать и надеяться что сторонников и понимающих и переживающих за углубленное проникновение в секреты хорошего звука будет больше!
8 499 946 58 08 Николай Серафимович