Re: "Фидлер" возвращается с того света. Фотоотчёт.
Сообщение от erisipilloid
Да уж, хозяйке памятник! Господин Алхимов, пользуясь случаем Вашего чрезвычайно редкого появления на форуме, спешу спросить, как там продвигается второе издание книги???
Бывал бы на форуме чаще, но с начала лета завален выше крыши работой. Домой - только ночевать. А в выходные - дача. Это для меня святое. Надо и от фортепиан когда- то отдыхать. Хотя и там постоянно что-то пилю строгаю для пианин-роялей. Постоянно пишут и звонят насчёт книги. Тираж первого издания распродали с Валерием Григорьевичем Порвенковым на удивление быстро. Второе издание готово пока только на треть, но нового материала туда помещаю от души. Бог даст, закончу сразу после новогодних каникул. И издание займёт месяца полтора.
Сообщение от Алхимов
Спасибо за отзывы! Продолжу историю.
Самое время делать новые ножки. Хорошо, что жуки не съели ножки настолько сильно, чтобы невозможно было снять с них мерки:
Выпилил их, приклеил. Вышло таким образом.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Ба !!! Посмотрел на консоль, её конфигурацию и понял, что такая же в точь была на моём Циммерманне № 7013, А не " Филдер" ли правильно называется это пианинко ? И один и другой родом из Саксонии, точнее из г. Айзенберга. Может быть сделаны на одной фабрике.
Последний раз редактировалось ALEXY; 18.10.2012 в 15:28.
Сообщение от Фил
Вот "Циммерманн" № 7013,1923 г. Та же консоль.
Ничего удивительного. Циммерманн скупал у разных некрупных производителей как отдельные детали, так и целые инструменты. Поэтому они все такие разные по дизайну и конструкции.
Продолжаю тему.
Когда поверхности оклеил шпоном, вывел с помощью напильника и бруска со шкуркой все кромки, отшлифовал поверхности шлифмашинкой с кругами №180 и 320, а затем вручную шкуркой №600, начал подбирать морилку в тон остальным деталям. В моём случае пришлось смешать спиртовую морилку "красное дерево" (даёт красно-розовый оттенок), "дуб" (затемняет коричневый тон) и "калужница" (смягчает красный тон в сторону чуть желтоватого).
Заморил поверхности марлевым тампоном аккуратными параллельными движениями по волокнам. Прошёлся 2 раза. Главное, чтоб потёков не случилось.
На следующий день, когда морилка полностью просохла (раньше нельзя, поседеет!), чуть "сбил ворс" с помощью шкурки №600. Тут надо очень аккуратно, чтобы не наделать светлых проплешин. Затем загрунтовал шеллачной политурой. Для текстурных работ люблю политуру тёмных оттенков. Рисунок дерева потом очень красиво и "интеллигентно" переливается. Первые 3-4 слоя грунтовал параллельными дорожками по текстуре, потом как обычно, вкруговую и "восьмёркой". Следующие 5-6 грунтовочных слоёв сделал на следующий день. Форсировать грунтовку нельзя, иначе потом поверхность пойдёт "сеткой". На этом этапе всё выглядело так:
Теперь можно клеить ножки. При таких склейках всегда усиливаю соединение парой шкантов, потому как там неслабая сила на сдвиг. Опять же, ножка не сместится под струбцинами.
предварительно загрунтовал низ корпуса и ножек чёрной автогрунтовкой.
Затем разметил с помощью картонного шаблона гнезда под ролики. Ролики взял от советского "арт.102". Они полностью из чугуна и практически неубиваемы, правда требуют заглубления.
Профрезеровал ручной машинкой гнёзда и также загрунтовал. Блажь, скажете и показуха? Если инструмент оказывается в сырости, то именно эта грунтовка не даст деталям напитаться влагой, разбухнуть и пустить трещины. Ну и, потом, о портном всегда судят по изнанке))).
Совсем небольшое отступление, чтобы расставить точки над "i". Эта тема не задумывалась, как самореклама (хотя умные люди и говаривали, что скромность - кратчайший путь к забвению)), а просто хотелось показать, что подлежат восстановлению даже убитые на первый взгляд экземпляры. Обычная вполне творческая работа.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Хорошее дело ведёшь!
Я вот подумал, а чего не водной морилкой? Свежий шпон гораздо ровнее принимает водяную, она заходит поглубже. Проблемки, правда, могут быть во швах, если клей выступил..
Спиртовую же шеллачники обычно использовали для дооттенки наморенного
Сообщение от Алхимов
. Эта тема не задумывалась, как самореклама (хотя умные люди и говаривали, что скромность - кратчайший путь к забвению)), а просто хотелось показать, что подлежат восстановлению даже убитые на первый взгляд экземпляры. Обычная вполне творческая работа.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Дело правильное. На гитарном форуме у Н. Руденко бОльшая часть тем именно таких - о своей работе.
Сообщение от ALEXY
Хорошее дело ведёшь!
Я вот подумал, а чего не водной морилкой? Свежий шпон гораздо ровнее принимает водяную, она заходит поглубже. Проблемки, правда, могут быть во швах, если клей выступил..
Спиртовую же шеллачники обычно использовали для дооттенки наморенного
Я много попробовал всяких морилок. Спиртовая старая советская действительно ложилась довольно неровно. А эта спиртовая из OBI с разными добавками и ложится отлично. Правда, последние года 2 я там её уже не видел.
Сообщение от Алхимов
Я много попробовал всяких морилок. Спиртовая старая советская действительно ложилась довольно неровно. А эта спиртовая из OBI с разными добавками и ложится отлично. Правда, последние года 2 я там её уже не видел.
А я в свое время купил водную в порошке- так стаканом порошка можно заморить океанский лайнер. Да современные нюхал, но не пробовал.
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки