Варя Турова Аватар для flo

[quote="Genn"] Классическая музыка закончила свое развитие со смертью Л.Беетховена. После этого была уже другая музыка.
    [quote]
    О! Виват новому жанру! ДРУГАЯ музыка - это дико круто. правда. теперь знаю в какой раздел распределить кучу всякой музыки в домашней библиотеке.

Старожил Аватар для Serg

Цитата Сообщение от flo
    Цитата Сообщение от Genn
    Классическая музыка закончила свое развитие со смертью Л.Беетховена. После этого была уже другая музыка.
    О! Виват новому жанру! ДРУГАЯ музыка - это дико круто. правда. теперь знаю в какой раздел распределить кучу всякой музыки в домашней библиотеке.
    Ну... в общем-то... В некотором смысле... Поздний Бетховен уже романтик... Так что...
    Мне плевать, что думает мой IQ обо мне.

Предлагаю создать фракции большевиков и меньшивиков. И первые и вторые против джаза, но первые за классику и после Людвига Вановича, а вторые только до. Те кто за джаз - это всякие реакционеры, типа эссеров. А те кто слушают попсу - буржуи. Так, что там у нас ещё? Ага, народная музыка (включая частушки). Это у нас будут монархисты. Что с КСП делать будем? А с блатняком? Ну, рок-музыка - анархисты, ясное дело. Нет, надо всё по-другому. Позовите Регардса с Вальтером - пусть правильно расклассифицируют.
    чмаки

Частый гость Аватар для darkstar

Цитата Сообщение от Волослав Улеев
    Предлагаю создать фракции большевиков и меньшивиков. И первые и вторые против джаза, но первые за классику и после Людвига Вановича, а вторые только до. Те кто за джаз - это всякие реакционеры, типа эссеров. А те кто слушают попсу - буржуи. Так, что там у нас ещё? Ага, народная музыка (включая частушки). Это у нас будут монархисты. Что с КСП делать будем? А с блатняком? Ну, рок-музыка - анархисты, ясное дело. Нет, надо всё по-другому. Позовите Регардса с Вальтером - пусть правильно расклассифицируют.
    А как быть с почитателями разных жанров? Вот-вот, просто мы вне политики!

Что касается Бетховена, то я так и не понял, что имел в виду Гена: хорошая или плохая музыка была после него? А как же композиторы-романтики, как же все тот же Рахманинов? Это не классики что ли? Можно ведь границу классики вообще поставить где-то между Букстехуде и Бахом. Ведь и Бах был можно сказать революционером.

... и конституцию напишут
    everything in its right place (c)

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Цитата Сообщение от darkstar
    Что касается Бетховена, то я так и не понял, что имел в виду Гена: хорошая или плохая музыка была после него? А как же композиторы-романтики, как же все тот же Рахманинов? Это не классики что ли? Можно ведь границу классики вообще поставить где-то между Букстехуде и Бахом. Ведь и Бах был можно сказать революционером.
    Я имел в виду, что классическая музыка вполне конкретно включает творчество трех композиторов - Венских классиков. Гайдн, Моцарт и Беетховен. Все остальное - это другая музыка. Романтики там, Барокко, и так далее. Есть еще дореформенная музыка, прорвавшаясь сквозь костры католической и протестанской реформаторских чисток. Отнести эти манускрипты к классической музыке не получается.

Касательно любви/нелюбви к джазу. Попробую гуманно ответить так: Если человек ограничен восприятием исключительно эмоционального содержания музыки, то он просто не может учитывать какие-то иные оттенки отношения к музыке, кроме любить/нелюбить. Для меня джаз является логическим продолжением музыки Дебюсси, например. Но это продолжение - в направлении упрощения, которое к сожалению ведет к утрате высокого содержания.

Genn,

всё же и барокко, и романтизм, и формализм , и тому подобное, что человечество пережило на своем веку - это тоже все классика.

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Цитата Сообщение от Стас
    всё же и барокко, и романтизм, и формализм , и тому подобное, что человечество пережило на своем веку - это тоже все классика.
    Да, это то, что обычно обыватель включает в состав классической музыки, в том числе "Шторм" Вивальди, "Адажио" Альбинони, "Полонезогинского" и "Танец маленьких лебедей" Чайковского. Это все уже обсуждалось в теме про популярную музыку.

Я сам вынужден использовать термин классическая музыка для того, чтобы объяснить несведующему человеку область увлечения. Но к сожалению, присвоения ярлыка неизбежно влечет четкое очерчивание границ, снобистское самовосхваление и ожесточенные споры с "остроголовыми/тупоголовыми". Мне это не нравится.

Genn,

Вы не поверите, но классика - это ещё и Шостакович, Скрябин, Гершвин... Я думаю, что речь идет не о границах жанра, а о его "инструментах". Всё же это классические формы, а, стало быть, классика.

Или да?

Ну. Момент настал. Может кто теперь сможет дать родо-видовое определение классической музыки? Или хотя бы синкретическое?
    чмаки

• Страница 2 из 11 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя