Результаты опроса: Какую сонату Вы считаете наиболее значимой?
- Голосовавшие
- 22. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Piano Sonata No.1 in C-dur, K.279
1 4.55% -
Piano Sonata No.2 in F-dur, K.280
0 0% -
Piano Sonata No.3 in B-dur, K.281
0 0% -
Piano Sonata No.4 in Es-dur, K.282
1 4.55% -
Piano Sonata No.5 in G-dur, K.283
0 0% -
Piano Sonata No.6 in D-dur, K.284
0 0% -
Piano Sonata No.7 in C-dur, K.309
3 13.64% -
Piano Sonata No.8 in a-moll, K.310
3 13.64% -
Piano Sonata No.9 in D-dur, K.311
0 0% -
Piano Sonata No.10 in C-dur, K.330
2 9.09% -
Piano Sonata No.11 in A-dur, K.331
1 4.55% -
Piano Sonata No.12 in F-dur, K.332
2 9.09% -
Piano Sonata No.13 in B-dur, K.333
2 9.09% -
Piano Sonata No.14 in c-moll, K.457
2 9.09% -
Piano Sonata No.15 in F-dur, K.533 K.494
3 13.64% -
Piano Sonata No.16 in C-dur, K.545
2 9.09% -
Piano Sonata No.17 in B-dur, K.570
0 0% -
Piano Sonata No.18 in D-dur, K.576
0 0%
-
10.01.2013, 03:03 #11
Re: Фортепианные сонаты Моцарта
Очень хороши также четырёхручная соната фа мажор (К.497) и соната для 2-х ф-но, ре мажор (К.448 ).
В данном опросе проголосовал за 12-ю, вторую часть которой особенно люблю. Но это это отнюдь не означает, что у меня нет ещё примерно около десятка любимых моцартовских сонат. Жаль, что не предусмотрела топикстартёр возможности для каждого респондента проголосовать сразу за несколько сонат. Кстати, было бы правильнее, на мой взгляд, провести опрос не о "значимости" сонат Моцарта (да ещё и с единственно возможным вариантом!..), а поставить вопрос как-то так, к примеру: "Какие Ваши 3 самые любимые фортепианные сонаты у Моцарта?" (хотя бы - 3, причём!..)He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
- Записей в дневнике
- 1
А никто и не собирается Вам доказвывть. У каждого слушателя есть свои любимые произведения. Но, общепринятый факт - самые гениальные концерты Моцарта именно с 20 по 24.
Но здесь Вы сами себе противоречите.
Вы заявлеете, что "Поздние сочинения - более зрелые, они глубже, драматичнее и многозначнее по содержанию, да и мастерства у художника прибавляется."
Но тут же начинаете выгораживать его незрелые ещё ранние произведения, чуть ли не приравния их, к его поздним шедеврам. Я ничего не имею против его ранних произведений, очень их люблю, но, если несколько переиначить Ваши же слова, "они менее зрелые, не столь глубокие, менее драматичные и однозначные по содержанию", Это же Ваша логика.
Я думаю не стоит к каждому моцартовскому произведению привешивать ярлык "шедевр". Это далеко не так.
Тогда само слово "шедевр" обесценивается.
Все равно, как на войне, буквально всем её участникам присвоить звание "Герой Советского Союза".
Вот сейчас как раз скачала, буду слушать и смотреть "Don Giovanni" под дирижерской палочкой Фюртванглера. 1953 года.
- Записей в дневнике
- 1
- Записей в дневнике
- 1
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Э, нет. Так не пойдет. Использовать в качестве аргумента в споре переиначенные слова оппонента - это запрещенный прием. Потому что от переиначивания до передергивания - всего полшага или даже меньше.
"Выгораживаете" - мы что, говорим о подростке, который шалил и случайно разбил бабушкину вазу? "Ничего против не имею" - почему-то вспомнился обаятельнейший Иван Александрыч, утверждавший, что он "С Пушкиным на дружеской ноге" (с)
Так в чем же я себе противоречу? Я всего лишь навсего стараюсь аргументировать свое мнение, перечисляя свойства музыки Моцарта, которые позволяют мне считать ранние его произведения ничуть не менее гениальными, чем поздние. Потому что зрелость приходит к Художнику с опытом - опытом переживаний, страданий, потерь и обретений. Естественно, что по мере взросления мироощущение и миропонимание усложняются и углубляются. Но это все - приобретенное. Как оправа для бесценного бриллианта. Тогда как талант (а в случае Моцарта мы имеем дело со сверхъестественной одаренностью), как и драгоценный камень, сохраняет свою уникальность вне зависимости от того, вставлен он в оправу или нет. Гениальность Моцарта слышна в любом его сочинении с первых нот. И проблема обесценивания слова "шедевр" в данном случае меня совершенно не волнует. А звание Героя на войне нужно давать всем, кто проявляет героизм, независимо от их количества - я так думаю.
Как любили отвечать мои любимые Стругацкие, когда им задавали вопрос "Верите ли вы в Бога - инопланетян - вечный двигатель (нужное подчеркнуть)?" - "Предпочитаем не верить, а знать". Так вот, об истории появления этой сонаты можно узнать, почитав труды компетентных исследователей. Подробно этот вопрос разбирается, например, у Аберта. А вот что написали в предисловии к своему изданию Мартинсен и Вайсман: «… Отсутствующая в новых изданиях известная соната фа мажор № 135 по Кёхелю, которую следует рассматривать по Кёхелю и Эйнштейну (№ 547а), как авторскую обработку двух частей скрипичной сонаты К. № 547 и рондо фортепианной сонаты К. № 545, снова включена в настоящее издание…». Российский музыковед, историк фортепианного искусства Дмитрий Алексеев допускает, что объединение этих произведений в одну фортепианную сонату сделано не самим Моцартом. Но поскольку издана она была в 1788 году, то есть еще при жизни Моцарта, то он, скорее всего, против такого варианта ничего не имел.
Спасибо, милый Вальтер! Этой замечательной записи я действительно раньше не слышала.
Вот кстати, уважаемая Татьяна, мне было бы интересно, по каким параметрам это сочинение 17-летнего Моцарта можно счесть менее гениальным, чем, скажем, тот же 21-й Концерт? Только хотелось бы аргументированной точки зрения, без ссылок на "общепринятые факты". Спасибо!
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.