Результаты опроса: Какую сонату Вы считаете наиболее значимой?
- Голосовавшие
- 22. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Piano Sonata No.1 in C-dur, K.279
1 4.55% -
Piano Sonata No.2 in F-dur, K.280
0 0% -
Piano Sonata No.3 in B-dur, K.281
0 0% -
Piano Sonata No.4 in Es-dur, K.282
1 4.55% -
Piano Sonata No.5 in G-dur, K.283
0 0% -
Piano Sonata No.6 in D-dur, K.284
0 0% -
Piano Sonata No.7 in C-dur, K.309
3 13.64% -
Piano Sonata No.8 in a-moll, K.310
3 13.64% -
Piano Sonata No.9 in D-dur, K.311
0 0% -
Piano Sonata No.10 in C-dur, K.330
2 9.09% -
Piano Sonata No.11 in A-dur, K.331
1 4.55% -
Piano Sonata No.12 in F-dur, K.332
2 9.09% -
Piano Sonata No.13 in B-dur, K.333
2 9.09% -
Piano Sonata No.14 in c-moll, K.457
2 9.09% -
Piano Sonata No.15 in F-dur, K.533 K.494
3 13.64% -
Piano Sonata No.16 in C-dur, K.545
2 9.09% -
Piano Sonata No.17 in B-dur, K.570
0 0% -
Piano Sonata No.18 in D-dur, K.576
0 0%
-
09.01.2013, 14:02 #1Заблокирован навсегда
- Записей в дневнике
- 1
Фортепианные сонаты Моцарта
Уважаемые любители музыки Моцарта!
В последнее время я слушала в основном только фортепианные сонаты моего любимого композитора. Обычно, находила не отдельные сонаты, а целые циклы от 1-й до 18-й включительно и самых разных исполнителей, скажем, от Ингрид Хеблер до Д.Баренбойма и т.п..
Что для меня удивительно, я не смогла выделить особо понравившиеся сонаты, в каждой есть своя прелесть. Но, в то же время, каких-то особенных шедевров тоже не обнаружила. Весь сонатный цикл очень ровный, без гор и оврагов...
А ведь, скажем, у Бетховена, можно выделить великие сонаты, у них даже имена имеются: Патетическая, Лунная, Аппассионата, Аврора... другие...
Итак, очень прошу знатоков музыки Моцарта помочь мне разобраться в этом вопросе и проголосовать за ту самую, единственную сонату Моцарта, которую вы считаете наиболее значимой.
Re: Фортепианные сонаты Моцарта
Седьмая для меня самая бесподобная. Если честно Бетховена не слушаю, не мое![]()
По поводу фортепианных сонат Моцарта один вопрос возник... Во всех источниках фигурируют 18 сонат. Но у меня вот лежит на столе сборник пьес для фортепиано для 6 класса ДМШ(составитель Б.Милич), и там есть 1-я часть 19 сонаты.
В самом деле существует 19 соната или ошиблись номером(я далеко не все из этих 18-ти слышал)? Или, может быть, оригинал для какого-то другого состава, например - фортепиано со скрипкой; а это - транскрипция или только фортепианная партия.
- Записей в дневнике
- 1
Простите за любопытство, а зачем Вам это нужно? Вот попрошу я Вас проголосовать за один-единственный глаз, который Вы у себя считаете наиболее значимым. Или за одно ухо. Или выделить второстепенную почку. Сможете?
"Без гор и оврагов" - это принцип классицизма. Внешняя сдержанность, строгость и простота форм. Тонкое равновесие ума и чувства. И при этом - бездонная глубина содержания. Шедевр - все творчество Моцарта. Он просто не мог создавать не шедевры. Вот такая у него была физиологическая особенность.
Сравнение с Бетховеном - не совсем корректно. Потому что его стилистика уже во многом ломает строгие рамки классицизма. Перечисленные Вами сонаты более популярны, если хотите - более демократичны, чем остальные, только и всего. Согласитесь, популярность - это еще не признак "великости". А для меня, например, его 28-я соната ничуть не менее великая, чем 8-я или 14-я. Могу только повторить то, что говорила раньше - если любите Моцарта, то никакие голосования на Ваше восприятие повлиять не смогут в принципе...
Последний раз редактировалось Амальтея; 10.01.2013 в 00:19.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
- Записей в дневнике
- 1
Хорошо. Не будем сравнивать с Бетховеным. Сравним Моцарта с самим Моцартом.
Разве 20, 21, 22, 23, 24 концерты для фортепиано не возвышаются над более ранними, за исключением 9.
Возвышаются, и ещё как!
Так же и с симфониями: 25, 35, 36, 38, не говоря уже о 39, 40 и 41 - значительно шедевральнее, талантливее всех остальных.
Я думаю, Вы этого не будете отрицать.
Но вот уже долгое время я бьюсь над сонатным циклом для фортепиано, и не могу для себя что-то особо выделить. Что-то нравится чуть больше, что-то чуть меньше, но невероятных всплесков гениальности композитора, как это произошло в концертах и симфониях, не обнаружила. Да, нравятся, очень нравяться, но не более...
А что собственно плохого в опросе? Вопрос же стоит - не лучшая, а любимая ваша соната, никакого криминала здесь нет. Моя любимая 8-я (a-moll), за нее и проголосовал. Большинство остальных тоже очень люблю. Вообще не представляю, как можно не любить музыку Моцарта.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Это Ваше мнение, и я его уважаю. Но - 10-й, 11-й, 12-й, 13-й, 15-й, 17-й, 18-й, 19-й нисколько не менее шедевральны и уж точно не менее талантливы. Это моё мнение, и никто не сможет доказать мне обратное.
Буду. Категорически.
Здесь несколько путаются понятия. Поздние сочинения - более зрелые, естественно, они глубже, драматичнее и многозначнее по содержанию, да и мастерства у художника прибавляется. Но божественная одаренность высвечивается даже в самых детских сочинениях Моцарта - она в непосредственности высказывания, в невероятной естественности и легкости дыхания, в совершенном чувстве формы, в самобытности почерка - ведь его музыку невозможно спутать даже с сочинениями его современников, написанными в той же стилистике...
Сонаты - это совсем другое пространство, нежели симфонии и концерты. Возможно, чтобы лучше их прочувствовать, Вам побольше послушать его оперной музыки? В сонатах Моцарта очень много театра...
Последний раз редактировалось Амальтея; 10.01.2013 в 02:01.