Результаты опроса: Какую сонату Вы считаете наиболее значимой?

Голосовавшие
22. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Piano Sonata No.1 in C-dur, K.279

1 4.55%
  • Piano Sonata No.2 in F-dur, K.280

0 0%
  • Piano Sonata No.3 in B-dur, K.281

0 0%
  • Piano Sonata No.4 in Es-dur, K.282

1 4.55%
  • Piano Sonata No.5 in G-dur, K.283

0 0%
  • Piano Sonata No.6 in D-dur, K.284

0 0%
  • Piano Sonata No.7 in C-dur, K.309

3 13.64%
  • Piano Sonata No.8 in a-moll, K.310

3 13.64%
  • Piano Sonata No.9 in D-dur, K.311

0 0%
  • Piano Sonata No.10 in C-dur, K.330

2 9.09%
  • Piano Sonata No.11 in A-dur, K.331

1 4.55%
  • Piano Sonata No.12 in F-dur, K.332

2 9.09%
  • Piano Sonata No.13 in B-dur, K.333

2 9.09%
  • Piano Sonata No.14 in c-moll, K.457

2 9.09%
  • Piano Sonata No.15 in F-dur, K.533 K.494

3 13.64%
  • Piano Sonata No.16 in C-dur, K.545

2 9.09%
  • Piano Sonata No.17 in B-dur, K.570

0 0%
  • Piano Sonata No.18 in D-dur, K.576

0 0%
Страница 1 из 9 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 84

Тема: Фортепианные сонаты Моцарта

Заблокирован навсегда
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Фортепианные сонаты Моцарта

Уважаемые любители музыки Моцарта!
    В последнее время я слушала в основном только фортепианные сонаты моего любимого композитора. Обычно, находила не отдельные сонаты, а целые циклы от 1-й до 18-й включительно и самых разных исполнителей, скажем, от Ингрид Хеблер до Д.Баренбойма и т.п..
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mozart3.jpg 
Просмотров:	1607 
Размер:	37.5 Кб 
ID:	71857
    Что для меня удивительно, я не смогла выделить особо понравившиеся сонаты, в каждой есть своя прелесть. Но, в то же время, каких-то особенных шедевров тоже не обнаружила. Весь сонатный цикл очень ровный, без гор и оврагов...

А ведь, скажем, у Бетховена, можно выделить великие сонаты, у них даже имена имеются: Патетическая, Лунная, Аппассионата, Аврора... другие...

Итак, очень прошу знатоков музыки Моцарта помочь мне разобраться в этом вопросе и проголосовать за ту самую, единственную сонату Моцарта, которую вы считаете наиболее значимой.

Новичок

По умолчанию Re: Фортепианные сонаты Моцарта

Седьмая для меня самая бесподобная. Если честно Бетховена не слушаю, не мое

Постоянный участник Аватар для After hours
    Записей в дневнике
    5

По поводу фортепианных сонат Моцарта один вопрос возник... Во всех источниках фигурируют 18 сонат. Но у меня вот лежит на столе сборник пьес для фортепиано для 6 класса ДМШ(составитель Б.Милич), и там есть 1-я часть 19 сонаты.
    В самом деле существует 19 соната или ошиблись номером(я далеко не все из этих 18-ти слышал)? Или, может быть, оригинал для какого-то другого состава, например - фортепиано со скрипкой; а это - транскрипция или только фортепианная партия.

Заблокирован навсегда
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от After hours Посмотреть сообщение
    По поводу фортепианных сонат Моцарта один вопрос возник... Во всех источниках фигурируют 18 сонат. Но у меня вот лежит на столе сборник пьес для фортепиано для 6 класса ДМШ(составитель Б.Милич), и там есть 1-я часть 19 сонаты.
    В самом деле существует 19 соната или ошиблись номером(я далеко не все из этих 18-ти слышал)? Или, может быть, оригинал для какого-то другого состава, например - фортепиано со скрипкой; а это - транскрипция или только фортепианная партия.
    Тут точно нет:
    http://dardel.info/musique/KoechelVerz.html

Откуда бы ей вдруг взяться в школьном сборнике?

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от Танюша Ка Посмотреть сообщение
    <...> Что для меня удивительно, я не смогла выделить особо понравившиеся сонаты, в каждой есть своя прелесть. Но, в то же время, каких-то особенных шедевров тоже не обнаружила. Весь сонатный цикл очень ровный, без гор и оврагов...

А ведь, скажем, у Бетховена, можно выделить великие сонаты, у них даже имена имеются: Патетическая, Лунная, Аппассионата, Аврора... другие...

Итак, очень прошу знатоков музыки Моцарта помочь мне разобраться в этом вопросе и проголосовать за ту самую, единственную сонату Моцарта, которую вы считаете наиболее значимой.
    Простите за любопытство, а зачем Вам это нужно? Вот попрошу я Вас проголосовать за один-единственный глаз, который Вы у себя считаете наиболее значимым. Или за одно ухо. Или выделить второстепенную почку. Сможете?

"Без гор и оврагов" - это принцип классицизма. Внешняя сдержанность, строгость и простота форм. Тонкое равновесие ума и чувства. И при этом - бездонная глубина содержания. Шедевр - все творчество Моцарта. Он просто не мог создавать не шедевры. Вот такая у него была физиологическая особенность.

Сравнение с Бетховеном - не совсем корректно. Потому что его стилистика уже во многом ломает строгие рамки классицизма. Перечисленные Вами сонаты более популярны, если хотите - более демократичны, чем остальные, только и всего. Согласитесь, популярность - это еще не признак "великости". А для меня, например, его 28-я соната ничуть не менее великая, чем 8-я или 14-я. Могу только повторить то, что говорила раньше - если любите Моцарта, то никакие голосования на Ваше восприятие повлиять не смогут в принципе...
    Последний раз редактировалось Амальтея; 10.01.2013 в 00:19.
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

...проголосовать за ту самую, единственную сонату Моцарта, которую вы считаете наиболее значимой.
    Система попсовых рейтингов испортила людей. Подавай "горячую десятку" непременно. Всё и всех расставь по местам. А впереди всех — "звезда" недели на красной дорожке...

P.S. Шлите SMS за своего фаворита!
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Заблокирован навсегда
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение

"Без гор и оврагов" - это принцип классицизма. Внешняя сдержанность, строгость и простота форм. Тонкое равновесие ума и чувства. И при этом - бездонная глубина содержания. Шедевр - все творчество Моцарта. Он просто не мог создавать не шедевры. Вот такая у него была физиологическая особенность.

Сравнение с Бетховеном - не совсем корректно.
    Хорошо. Не будем сравнивать с Бетховеным. Сравним Моцарта с самим Моцартом.
    Разве 20, 21, 22, 23, 24 концерты для фортепиано не возвышаются над более ранними, за исключением 9.
    Возвышаются, и ещё как!

Так же и с симфониями: 25, 35, 36, 38, не говоря уже о 39, 40 и 41 - значительно шедевральнее, талантливее всех остальных.
    Я думаю, Вы этого не будете отрицать.

Но вот уже долгое время я бьюсь над сонатным циклом для фортепиано, и не могу для себя что-то особо выделить. Что-то нравится чуть больше, что-то чуть меньше, но невероятных всплесков гениальности композитора, как это произошло в концертах и симфониях, не обнаружила. Да, нравятся, очень нравяться, но не более...

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

А что собственно плохого в опросе? Вопрос же стоит - не лучшая, а любимая ваша соната, никакого криминала здесь нет. Моя любимая 8-я (a-moll), за нее и проголосовал. Большинство остальных тоже очень люблю. Вообще не представляю, как можно не любить музыку Моцарта.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Записей в дневнике
    11

Хорошо. Не будем сравнивать с Бетховеным. Сравним Моцарта с самим Моцартом.
    Разве 20, 21, 22, 23, 24 концерты для фортепиано не возвышаются над более ранними, за исключением 9.
    Возвышаются, и ещё как!
    Это Ваше мнение, и я его уважаю. Но - 10-й, 11-й, 12-й, 13-й, 15-й, 17-й, 18-й, 19-й нисколько не менее шедевральны и уж точно не менее талантливы. Это моё мнение, и никто не сможет доказать мне обратное.

Так же и с симфониями: 25, 35, 36, 38, не говоря уже о 39, 40 и 41 - значительно шедевральнее, талантливее всех остальных.
    Я думаю, Вы этого не будете отрицать.
    Буду. Категорически.
    Здесь несколько путаются понятия. Поздние сочинения - более зрелые, естественно, они глубже, драматичнее и многозначнее по содержанию, да и мастерства у художника прибавляется. Но божественная одаренность высвечивается даже в самых детских сочинениях Моцарта - она в непосредственности высказывания, в невероятной естественности и легкости дыхания, в совершенном чувстве формы, в самобытности почерка - ведь его музыку невозможно спутать даже с сочинениями его современников, написанными в той же стилистике...

Но вот уже долгое время я бьюсь над сонатным циклом для фортепиано, и не могу для себя что-то особо выделить. Что-то нравится чуть больше, что-то чуть меньше, но невероятных всплесков гениальности композитора, как это произошло в концертах и симфониях, не обнаружила. Да, нравятся, очень нравяться, но не более...
    Сонаты - это совсем другое пространство, нежели симфонии и концерты. Возможно, чтобы лучше их прочувствовать, Вам побольше послушать его оперной музыки? В сонатах Моцарта очень много театра...

Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    А что собственно плохого в опросе? Вопрос же стоит - не лучшая, а любимая ваша соната, никакого криминала здесь нет. Моя любимая 8-я (a-moll), за нее и проголосовал. Большинство остальных тоже очень люблю. Вообще не представляю, как можно не любить музыку Моцарта.
    Нет, Сашенька, вопрос не так стоит. Вопрос стоит о значимости. А это уже - пересортица.

Кстати, одной сонаты у Вас-таки, уважаемая Танюша, не хватает. А именно - Фа мажорной, Кёхель 547а. У Мартинсена она проходит под №17.
    Вот она:
    http://www.piano.ru/scores/mozart/mo...moz-son-17.pdf
    Последний раз редактировалось Амальтея; 10.01.2013 в 02:01.

• Страница 1 из 9 12 ... ПоследняяПоследняя