Так, а куда отнести такое: возникают некие звуковые представления, но существеноо при этом то, что представляемые звуковые сущности существуют независимо друг от друга и не смешиваясь друг с другом? Таким образом получается нечто, обладающее свойствами пространства--протяженностью, непрерывностью, способностью одновременно вмещать разные сущности, вступающие в сложные отношения. При этом как раз никаких специфически зрительных явлений-ощущений не возникает.
Вот сейчас посмотрел ниже, увидел описание случая Генна--думаю, это примерно то.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
может, я слишком долго использовал музыку (для опытов и когда звукорежиссёром был), но у меня ничего из перечисленного не возникает. вернее, возникает по моему желанию, когда я оцениваю произведение с точки зрения пригодности для конкретной цели.
Тут в субботу в концертоном зале в Царском селе, который по совместительству и католический костел, слушали Баха и Шопена в исполнении Рината Шакирова. Так вот Бах(Ария варьированная в итальянской манере и Партита № 6) как ни странно в таком месте, но эмоций не вызвала. Хоть исполнено было замечательно.
А вот Шопен (13 вальсов) вызвал сильные ассоциации с эмоциями. И не с грустью, как следовало ожидать, а более с более конкретными - желанием оправдаться, просить прощения, нежеланием общаться, смирением. Для меня был удивительным диапазон тех ощущений, которые я "вычитала" в этот раз из музыки.
Пожалуй, так сильно прочтенные эмоции я воспринимала до сих пор только у Брукнера.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Надо же...живут же люди...А у меня при чтении книг опять музыкальные возникают...
Это очевидно зависит от того, кто на кого учился У некоторых - коды С++ возникают, и когда слушают музыку, и когда книжки читают. А deitch в этом смысле уникален! Может у него процесс потребления культуры не сопровождается перевариванием? Что входит, то и выходит?А? Дима?
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 0)
Сегодня, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки