12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 287

Тема: Жильные струны на скрипке.

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Жильные струны на скрипке.

Цитата Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
    Если Вы с этим не согласны и считаете, что на каких-то плохих скрипках они будут верёвками, а на каких-то нет, то объясните почему?
    Объяснить не смогу. И даже из осторожности ограничусь тем, что на гитарах я это наблюдал, а про скрипки только слышал.
    Как Вы понимаете, если на гитаре одно взаимодействие струна/корпус, то это совсем не значит, что оно идентично на скрипке.
    Даже то, что на щипковых(гитара, домра, балалайка, мандолина) это явление существует и одинаково описывается исполнителями на этих инструментах, говорит в пользу того, что это явление широкого класса, а не специфическое.
    И при чём здесь "неправедное упорство"? Почему мой опыт неправедный, а у murom праведный? Или он проявляет меньшее упорство? В чём мои ощущения ошибочны?
    Мне кажется настало время отойти от этих упрощённых эмоциональных характеристик "дрова"-"не дрова". Ноги этих эмоций растут из представления, что стар. ит.скрипка-не дрова, а всё остальное-дрова. И из опыта музыкантов(хотя всегда вопрос насколько он богат у некоторых)выходит, что на ит-цах струны низкого натяжения ощущаются жёсткими, а те же струны на "дровах" болтаются под смычком, ощущаются дряблыми. Это не значит, что такое всегда все наблюдают, но это случается очень часто. Кстати, есть аналогичная фигня с испанскими гитарами-струны на них почти всегда очень жёсткие.
    А теоретически ещё никто не показал значимого влияния корпуса скрипки на упругость струны.
    Да, пока практика ведёт 1:0.

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    У меня были мысли, что свойства опор могут и на величину натяжения струн влиять, но даже, если те мои подсчёты верны, то это не значит, что именно это явление объясняет ощущения музыканта.
    Помню, помню эти Ваши подсчёты. Там величина доп. натяжения от подвижности опор была настолько мала, что пренебречь ею сам бог велел.
    Речь идёт об ощущении натяжения, а не силе натяжения.
    Дык и я о том же. Ощущения иногда бывают обманчивы. Если, например, я с вечера перебрал с напитками и наутро мне кажется, что моя голова весит тонну. то это вовсе не означает, что так оно и есть на самом деле.
    Можно говорить о жёсткости струн, но тут ещё больше возможности запутаться, ведь жёсткость струн зависит от места их возбуждения. И в таком случае доверие к ощущениям музыкантов вообще будет нулевым. Мало ли что им кажется при игре? Рука туда, рука сюда. Но им это кажется довольно надёжно, хотя и среди них есть любители списать всё на заблуждения.
    Чёйто я не понял. Вы за белых или за красных?

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    Помню, помню эти Ваши подсчёты. Там величина доп. натяжения от подвижности опор была настолько мала, что пренебречь ею сам бог велел.
    А я уже забыл, что там насчитал, но помню, что было мало. Можно ещё по Данилкину прикинуть качественно. Как он заметил, узлы на концах струны находятся не точно в точках отсечения струны на порожках. И при жёстких массивных опорах струна длиннее и ниже строит при том же натяжении. Поэтому на жёстких корпусах для выведения струны в тон, надо увеличить её натяжение.
    Если, например, я с вечера перебрал с напитками и наутро мне кажется, что моя голова весит тонну. то это вовсе не означает, что так оно и есть на самом деле.
    Эт пчму?
    Чёйто я не понял. Вы за белых или за красных?
    Не, я за истину, глаголемую большинством музыкантов, - ощущение силы натяжения(при её равенстве в ньютонах) на разных инструментах различное.

Записей в дневнике
    1

А я уже забыл, что там насчитал, но помню, что было мало.
    Было не просто мало, а бесконечно мало.
    Можно ещё по Данилкину прикинуть качественно. Как он заметил, узлы на концах струны находятся не точно в точках отсечения струны на порожках. И при жёстких массивных опорах струна длиннее и ниже строит при том же натяжении. Поэтому на жёстких корпусах для выведения струны в тон, надо увеличить её натяжение.
    То есть на цельнодровяной скрипке, у которой опоры почти неподвижны, натяжение струн будет объективно больше, чем на итальянке с подвижными опорами? А вот очевидцы врут музыканты говорят, что всё происходит с точностью до наоборот.
    Эт пчму?
    Не знаю почему, но весы показывают, что моя голова вместе с остальными частями меня весит значительно меньше тонны.

Записей в дневнике
    3

То есть на цельнодровяной скрипке, у которой опоры почти неподвижны, натяжение струн будет объективно больше, чем на итальянке с подвижными опорами? А вот очевидцы врут музыканты говорят, что всё происходит с точностью до наоборот.
    Так музыканты не натяжение меряют, а чуйствуют. Вот хороший лабораторный опыт-две струны заметно разной длины имеют одинаковое натяжение. Что-то мне подсказывает, что проба этого натяжения наощупь даст разные ощущения.
    Не знаю почему, но весы показывают, что моя голова вместе с остальными частями меня весит значительно меньше тонны.
    Весы слишком субъективны, они не пьют, а пьяный трезвому не товарищ.

Записей в дневнике
    1

Так музыканты не натяжение меряют, а чуйствуют.
    Так и пущай себе чуйствуют, я не против ихних чуйств. Чем сильнее они чуйствуют, тем лучше музицируют. Ничего, кроме пользы я в этом не нахожу. А вот когда они своими чуйствами начинают всякие натяжения измерять, то от этого вред один и томление духа.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

ААА, Смертельная дуэль великих умов, Murom versus Amateur
    Звенят интеллектуальные мечи, высекая искры познания.

Чтобы не подсунуться под руку, могу сказать про мой личный опыт.
    Я предпочитаю синтетику по соотношению цена-качество. На металле после достижения определенного уровня мастерства играть не надо. Он туп. Что на плохих инструментах, что на хороших. Он не живой и не дышит (не знаю ничего про ньютоны и не хочу знать, это знание скрипачу лишнее)
    Даже мягкий металл, скрученный из проволочки или как там (типа Flexocor) тоже туповат при атаке, из него не вынешь настоящего дыхания смычка (которое, впрочем, тоже подзабыто) и под лигой пальцам левой неприятно. Это мои ощущения.
    Да, Коган играл и Ойстрах играл на этом нищасном синем томастике, но не от хорошей жизни ,это точно. Времена такие были.
    Жила, конечно, хороша, но это конкретно Oliv, который стоит немеряно, а стоИт не так долго. Хотя сравнимо с синтетикой. Но поскольку я не солист, покупать жилу мне было дорого и ни к чему.
    Так что либо Евушка-Ева, яркая и крикливая)), либо что-то похожее.
    В последнее время на современных инструментах я пару раз замечал, что хорошо стоит Ларсен. Не очень приятно, но можно. Это металл, нет?

Старожил Аватар для Искатель
    Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    (не знаю ничего про ньютоны и не хочу знать, это знание скрипачу лишнее
    вот золотые слова! да, и скрипичному мастеру лишнее. И не только про ньютоны. Как много на этом форуме лишнего для скрипичного мастера. Murom versus Amateur? нет, Amateur versus - он всегда versus )))

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Amateur, это Ваша запись?
    Очень интересно. Это была интонация. Даже сейчас еще есть. И артикуляция под лигой.
    Правая меньше нравится, но звучит.
    Я, пожалуй, могу еще что-то подобное выложить, минус такая стабильность интонации (респект) хотя для Сорэ мне надо бы позаниматься - но я ни с кем не спорю ))
    Это было на жиле? Жила дает, конечно, свою прелесть тембра на басах, но уже как-то все отвыкли. Играют на ширпотребе (синтетике)
    Металл - только кошек вешать, ИМХО, и то, если есть склонность и если общество охраны животных отвернется.

Записей в дневнике
    3

А вот когда они своими чуйствами начинают всякие натяжения измерять, то от этого вред один и томление духа.
    Да, я знаю, что для многих неиграющих мастеров(хотя гитарные в большинстве сейчас играют и очень хорошо)это становится проблемой-они не могут почуствовать эти ньюансы ощущения натяжения. А в результате проблема получается для мастера, его инструменты не покупают так охотно. А я знаю случаи, особенно в неизобильное советское время, когда покупали, потому что звучали, но потом не играли, чтобы не переиграть левую руку.

• Страница 2 из 29 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя