Результаты опроса: Любите ли Вы Брамса?
- Голосовавшие
- 238. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Любите ли Вы Брамса?
-
22.06.2012, 22:09 #191
Re: Любите ли Вы Брамса?
я всё понимаю - тут жаркая дискуссия по поводу Брамса. но изначально вопрос стоял - любим ли мы его)))) предлагаю развить тему дальше и сказать, а что именно нам нравится в произведения это композитора?)
не знаю как насчёт Гейрингера ,но вот М. Друскин - это сталинский карьерист из той же обоймы что и Ю.Келдыш и композиторы сталинисты - примитивисты Мариан Коваль и Тихон Хренников М.Друскин - это пропагандист соцреализма в музыке,сделавший карьеру на критике Мясковского. Именно он назвал его 25-ю симфонию философскими бреднями ,чуждыми рабочему классу. Его оценки нынче устарели .Я думаю и о Иоханнесе Брамсе М.Друскин ничего хорошего написать не мог или писал предвзято в угоду теории марксизма - ленинизма ( в те времена без неё никуда).Что-то принижал ,что - то переоценивал . Я просто в архивах и Друскина и Келдыша достаточно начитался.
Так что от обоих тошнит.
Уважаемый Александр! Прежде чем что-нибудь писать, хорошо бы побольше об этом узнать. Это в полной мере относится к упомянутому вами М.С.Друскину. Не могу знать, чего вы там начитались в архивах. Я вообще начинаю думать после чтения некоторых ваших сообщений, что может быть вам не следует пока лезть в архивы. Чтобы не получилось как в известном выражении: "не в коня корм". Может быть, вам прежде чем идти в архивы, нужно почитать что-нибудь более общеупотребительное: справочники, энциклопедии, монографии. Специально для вас копирую сюда большие фрагменты текста из статьи в Википедии, посвященной М.С.Друскину. Почитайте:
(Источник - ). Там же вы найдете большой список книг и статей М.С.ДрускинаДрускин Михаил Семёнович (1 (14) января 1905, Киев — 20 апреля 1991, Санкт-Петербург) — музыковед, пианист, педагог. Доктор искусствоведения (1946). Профессор Ленинградской консерватории. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1962).
В январе 1922 года М. Друскин поступил в Петроградскую консерваторию на фортепианный факультет (учился у А. А. Винклера и О. К. Калантаровой). В годы учёбы участвовал в институтских концертах-выставках (1922—1925), организованных по инициативе Асафьева, где исполнялась музыка старинная и современная. В 1925 окончил консерваторию с отличием.
С осени 1925 года — педагог фортепианного класса в IV (Центральном) музыкальном техникуме, там же — заведующий фортепианным отделом техникума и учебной частью, секретарь кружка новой музыки, руководимого Асафьевым.
Когда в 1925 году в Ленинграде была организована Ассоциация современной музыки (ЛАСМ), Друскин стал ее членом. С конца 1926 секретарь ЛАСМа вплоть до ее самороспуска в 1928 году.
В 1926 году дал первый клавирабенд, затем ежегодно давал по два с новыми программами (исполнял современную музыку: Прокофьева, Стравинского, Крженека, Шимановского, французских авторов).
В 1929 году подвергся «чистке» в институте, который покинул вслед за своим учителем, Асафьевым.
Летом 1930 года Михаил Друскин отправился в Берлин к Артуру Шнабелю. Приезд в Берлин пришелся на время роста националистических настроений в Германии, вследствие чего еврей Артур Шнабель ушел из консерватории. Тем не менее от встреч Шнабель не отказался (общение со Шнабелем, который предпочитал заниматься не столько пианизмом, сколько формированием взглядов и личности ученика, протекало в основном в форме бесед на самые разные темы — преимущественно политические).
М. Друскин играл с Германом Шерхеном осенью 1930 года в Кёнигсберге, исполнял Четвёртый концерт Бетховена в Кёльне в 1931 году (с оркестром Берлинской филармонии). 12 января 1932 года с дирижером Ю. Прювером сыграл Концерт Стравинского. В Германии Друскин пропагандировал новую русскую музыку, проводил лекции-концерты, исполняя произведения Щербачёва, Шостаковича, Мосолова, Рязанова и др...
М. Друскин вернулся из Германии в феврале 1932 года, а уже в апреле сыграл в Большом зале Ленинградской филармонии Концерт Стравинского (под управлением Штейнберга) — впервые в СССР.
Докторская диссертация (без защиты кандидатской) на тему «История клавира и клавирной музыки в ХVI-XVIII веках», (учёное звание доктора искусствоведения получено в 1946). С 1947 года Друскин — профессор Ленинградской консерватории и старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского института театра, музыки и кинематографии (до 1953).
В разгар «борьбы с космополитизмом» был изгнан из консерватории, однако в институте Друскин был оставлен работать: свою «вину» должен был искупить написанием книги «Вопросы музыкальной драматургии оперы» (1952), основной материал которой составила русская опера. 1 сентября 1949 года Друскин восстановлен в консерватории в должности профессора.
С конца 1950-х годов братья Яков и Михаил Друскины готовили к русскому изданию великую книгу Альберта Швейцера «Иоганн Себастьян Бах». Книга имела двойной тираж (1964 и 1965) и стала библиографической редкостью. В начале 2000-х была переиздана издательством "Классика-XXI".
Написанный Друскиным учебник «История зарубежной музыки второй половины XIX века» выдержал девять переизданий (в том числе переводы на иностранные языки)...
Значительное место в творчестве М. Друскина принадлежит музыке С. Прокофьева: статья «Фортепианное творчество Сергея Прокофьева» (Советское искусство. 1938. 2 октября); «Балет „Ромео и Джульетта“» Прокофьева (Советская музыка. 1940. № 3); Пятая симфония Прокофьева (Ленинградская правда. 1940. 3 мая); «Опера Прокофьева „Война и мир“» (Друскин М. Избранное: Монографии. Статьи. М., 1981. C. 225—227); статья «Музыкальный театр Прокофьева» (написана к 70-летию композитора).
Друскин активно поддерживал творческие искания представителей отечественного авангарда — Э. Денисова, А. Шнитке, В. Сильвестрова, Г. Канчели, А. Тертеряна и других.
Последний раз редактировалось Читатель; 23.06.2012 в 21:21.
Да читал , читал я конформист этот ваш Друскин :Platon es mi amigo ? pero la verdad es mas cara que amistad.El pensamiento interessante.Pero yo no consiento - me . Mi respuesta : la verdad es mas cara , pero en este caso la dire despues .Ustedes la sabran en otros condiciones .Pero considero que yo puedo exteorizar una parte da mis emociones a pesar de la situacion .
Итак значит Друскин и за Шостаковича и за Хренникова и за Сталина. Но лить помои на Мясковского можно.Тот из - за Кремля ночью разозлил Сталина .Мясковский умер . Шостаковича реабилитировали .Теперь Друскин - это всеохватный специалист и по модернизму и по попсе ( Хренников) и по несуществующему стилю экспрессионизм( такого стиля в музыке не существует есть импрессионизм а есть модернизм) . А у Друскина просто было желание угодить текущей коньюнктуре из сталинских бюрократов ,которые перепутали живопись с музыкой и при этом в обоих случаях были некомпетентны,но при этом навязали своё представление остальным. Еще чуть чуть и они бы ампир стали искать . Итак смотрим в словарь :
Атональный авангард – позднейший вид академической музыки ,возникший в начале XX века ,характеризуется отходом от классической ладовой гармонии и построением музыки на резких ,зачастую грубых созвучиях. Типичные примеры : произведения австрийского композитора А. Шёнберга и русского композитора Игоря Стравинского 1910 – 1923 гг. Повлиял и на развитие джаза дав начало фри – джазу конца 50-х - 60-х годов ( Джон Колтрейн, Майлз Дэвис).
Додекафонный авангард – музыкальный стиль ставший логичным завершением развития атонального авангарда .Характеризуется использованием 12 тоновой структуры ,от которой строится 4 производных которые никогда не повторяются( 48 нот).Музыка отличается холодным мрачным или резким звучанием. Типичные примеры ,произведения так называемой Нововенской школы : позднего Арнольда Шёнберга, а также Антона фон Веберна и Альбана Берга .Додекафонные структуры применяли и советские композиторы Д.Шостакович( 4-я симфония ,опера Леди Макбет Мценского Уезда) ,Н.Мясковский(6-я и 8-я симфонии )и русский композитор Игорь Стравинский ,творивший в эмиграции( балет «Агон»).
Импрессионизм – разновидность классической музыки ,возникшая во Франции и Бельгии в конце XIX века. Отличается использованием некоторых восточных ладов и светлым ,мажорным характером. Типичные примеры : произведения Ц. Франка,К. Дебюсси ,М. Равеля.Этот стиль сильно повлиял и на русских композиторов А. Скрябина и Н.Мясковского.
Модернизм – позднейший вид классической музыки ,не утративший связи с предшествовавшим ему романтизмом, но испытавший сильное влияние авангарда. Расцвет данного стиля приходится на 1913 -1948 г в России и СССР и на 1916 – 1963 г в Западной Европе. Для него характерны: мощные , мрачные или даже зловещие звучания, монументализм, политональность и величественные завершения ( как правило светлые).Типичные примеры: симфоническая сюита «Планеты» Густава Холста, первые 10 симфоний +13 – я симфония Николая Мясковского,1-я ,7-я (Ленинградская) 8-я и 10-я симфонии Дмитрия Шостаковича, симфонии №2,3,4,6 Сергея Прокофьева, симфонические произведения раннего Поля Хиндемита ( 1920 -1930-х годов)и венгерского композитора Белы Бартока.
Я думаю понятно что модернизм и импрессионизм существенно отличаются друг от от друга .
Последний раз редактировалось GBGCFAE; 24.06.2012 в 09:01.
А Друскин он попеременно то с авангардистами , то с попсой,то с модернистами . На Мясковского помои лил ,а о Хренникове писал хорошо.А тот факт что Хренников с подачи сталинского режима изковеркал жизнь Александру Локшину его не смущал. А Друскин со всеми кто популярен в зависимости от коньюнктуры. Это называется конформизм.Хотя о Брамсе он наверняка написал хорошо .Хоть и конформист ,но профессионал.
Думаю, что в разные времена у нас говорили бы так :
"..Товарищи, в ситуации, когда в стране не хватает плунжерных насосов для великих строек социализма, говорить о конформисте с налётом космополитизма, оголтелом пропагандисте буржуазного образа звучания Брамсе И. ,как о музыкальном примере для нашего , самого слушающего рабочего класса в мире, нельзя.
Встанем вместе и защитим, товарищи, нашу социалистическую Родину от нападок недобросовестных недоучек ! Не дадим проникнуть ни одному звуку от разлагающегося капиталистического мира . Ура , товарищи! " (поют " Мы жертвою пали..")
"..господа, я , как будущий музыковед, должен сказать, что торг по поводу любви к Брамсу неуместен.."(надевает наушники, из которых слышен рэп )
А я , со временем к брамсовской музыке возвращаюсь все чаще, как к старому доброму другу, как к картинам юности.
Последний раз редактировалось ALEXY; 24.06.2012 в 23:48.
"Гравитация – проклятье нашей семьи"