Результаты опроса: Возможно ли прожить без музыки?
- Голосовавшие
- 69. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
02.08.2008, 19:18 #191Старожил
Ответ: А что если музыки бы не было...
Разве это не так?Сообщение от la major
... чтобы узнавать что-то новое каждый день в теч. длительного времениЭтого ему - как слепому инструменту в руках Музыки - должно хватить...![]()
Если система выпускает "неправильных теоретиков" и даёт возможность им преподавать, то это лишь говорит о том, что сама система не идеальна.
А почему Вы решили, что ваше мнение вернее, чем вся развитая в веках теоретическая мысль.
Каким образом он начинает понимать? Т.е. он отказывается от предложенных знаний, считая их недостоверными и открывает свою систему. Это что-то наподобие "сатори" - божественного просветления?
Не понимаю, чем Вам так теоретики не угодили. Все мы учимся по-одной системе знаний, просто у теоретиков она более обширна и углублена - это обстоятельство даёт возможность судить теоретику более конкретно.
Сродни вершине Баха может быть только вершина Шостаковича.
И где это, интерестно, я кого-то и в особенности Вас поливал грязью?
Ну например? Какой известный на просторах, допустим СНГ, исполнитель вдруг взял да и бросил играть без печальных на то обстоятельств? Вы представляете себе что бы Вадик вот сейчас бросил играть и занялся теоретизированием?Сообщение от la major
А то что люди часто меняют профессию с музыкальной на другую это тенденция обусловленная номами выживания и отношением правительства к данной профессии.
У нас в Киеве в десятилетке в теоретики берут только с 8ого класса и туда в осоновном идут те, кто понимают что не сыгшрают на должном уровне экзамен по специальности.
Может у Вас в Прибалтике по другому.
А я ни притендую на доскональное знание всех музыкальных систем. Я тем постом, с которого всё началось, всего-то отвечал на Ваш выпад в мою сторону.Сообщение от la major
Как раз Вы ошибаетесь. Я уже писал что у меня в консерватории было два замечательных преподавателя один по гармонии другой по полифонии. И если бы они мне не повстречались мне не было бы с чем сравнивать. Эти педагоги подавали материал именно такой какой нужен и применим в исполнительстве, все занятия были направленны на анализ произведений и умение разбираться в гармонических и полифонических стилях и прийомах. Причём настолько грамотно и толково читалось, что у меня лично многое осталось и останется ещё на долго.Сообщение от la major
Но это же яркий пример теории направленной на помощ исполнителям.
А тут все мне рассказывают что теория это только ради теории. Вот этого я и не понимаю.
Никаких личных мотивов. Солнце есть, но почему то мы с Вами его видем в разных местах.Сообщение от la major
![]()
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
исполнитель ты или теоретик - не имеет значения, каждый человек ежедневно и ежеминутно должен познавать новое, в противном случае это сулит несоответствием со временем, а это самое плохое в жизни каждого профессионала. Исходя из специфики, теоретик конечно больше сталкивается с новшествами, однако исполнитель, репетируя, если не будет искать и доискиваться лучшего (нового!) варианта исполнения, как исполнитель никогда не вырастет
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Я не считаю, что моё мнение вернее чем вековая теоретическая мысль. Я просто говорю, что теория должна быть на службе у практики. А наша система образования и уровень теоретиков направленны помойму в обратную сторону. Я уже не в одной ветке высказывался о тех изменениях которые хотелось бы ввети.
У кого как это начинается. Я например очень много знаний вынес в первую очередь из уроков по специальности. И потом когда ты всё время пытаешся играть всё более углублённо и углублённо и знакомишся с большим количеством музыки, то всё больше и больше ты видишь паралели, аналогии, так и выстраивается собственное мнение.Сообщение от Sergeus
Например некоторые моменты анализа музыкальной формы, я подсмотрел на уроках музлитературы. Педагогиня очень хорошо могла выявить форму разных произведений, но говорила абсолютную чушь в плане содержания этой формы. Почему я приобрёл эти знания не на уроках формы не пойму....
Вы уже это говорите, пологая, что музыковеды не учитывают этой взаимной связи.
По-Вашему музыковедчиский анализ имеет своей целью изолированное обобщение муз.образа (анализ, ради анализа). Вы ошибаетесь.
Уроки по специальности имеют в своём принципе синтетическое знание, в упрощенном варианте это: что играть (анализ средств муз.выразительности, выбранных автором, с целью наиболее полного раскрытия концепции сочинения) и как играть (способность индивидуальной интерпретации сочинения на основе конкретных авторских указаний и анализа интерпретаций других исполнителей) - первое и отчасти второе задачи научного музыковедения. Т.о. на уроках специальности Вы, углубляясь в материал, основываетесь (в идеальном случае должны) на знаниях теории и истории музыки - музыковедении.
Я лишь хочу пожелать Вам избирать наилучшие труды - труды грамотных музыковедов и чутких исполнителей (кстати, в процессе обучения, мы часто пользуемся теоретическими трудами исполнителей).
Последний раз редактировалось Sergeus; 02.08.2008 в 22:43.
Сродни вершине Баха может быть только вершина Шостаковича.