Страница 20 из 62 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 619

Тема: Почему большинство людей любят "не классику".

Постоянный участник

По умолчанию Ответ: Почему большинство людей любят "не классику".

Цитата Сообщение от Синицын Посмотреть сообщение
    Нету в генах никакой музыки. И языка нету, и разума. Только потенциал. Не будем никого воспитывать - через несколько десятилетий наступит палеолит. Поэтому предлагаю тост за "Комсомольскую правду".
    В генах есть информация, которую вульгарно называют генная память. Воспитывать - замечательная миссия, особенно при встречном желании воспитуемых, - в иных случаях нередки парадоксальные эффекты от воспитания, в лучших традициях благих намерений. Ради разнообразия предлагаю тост за жизнь, которой неведомы такие словосочетания, как "эстрадно-джазовый", "комсомольская правда", "передовики производства" и прочий непереводимый утопический жаргон, который, к сожалению, некоторым из нас слишком хорошо известен
    feel no collar

Постоянный участник

Цитата Сообщение от ingapinga Посмотреть сообщение
    Вы в этом твердо уверены?
    Да, у музыки счастливая судьба в сравнении с архитектурой. Кажется, моя реплика была об этом.
    feel no collar

Я бы сей ,,тост'' поддержал,ежли бы была в нашей стране во времена оные альтернатива...

Постоянный участник

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Это рекомендация, как заинтересовать начинающего будущего любителя классической музыки? Чем? Как развивалась западная традиция? А Вы вообще работали с начинающими? Я глубоко убежден, что начинать надо с того, что человеку так или иначе уже известно. Вы же предлагаете изучать музыку как иностранный язык...
    Я и сейчас без особого удовольствия слушаю средневековую музыку.
    Может быть, Вы помните этерновский комплект из двух дисков, под названием 1000 лет музыки? Идея там заключалась в демонстрации слушателю развития форм западной музыки - были выбраны яркие примеры, и каждый номер предварялся объявлением, назывался автор и форма, в которой написано сочинение : органум , изоритмический мотет, и т.п. На поверхности все это кажется очень наивным, но сама затея - показать в условных значениях, как все развивалось, интересна и занимательна.
    А начинать можно и с того, что человеку известно, - как правило, это Чайковский, Вивальди, Шопен, - мелодии, которые на слуху даже у неохваченной "классикой" публики.
    В выборе того или иного пути важен интерес просветителя - кто ж будет знакомить неофита с тем, что самому не нравится, или неинтересно? Но мне кажется, человек должен иметь представление, хотя бы поверхностное, откуда что взялось, - тогда он будет иметь больший простор для выбора своих интонационных предпочтений. Аналогия с изучением иностранного языка вполне допустима и в Вашей рекомендации - многим известны иностранные слова, но не их связи в языке - для этого надо немножко знать сам язык.
    feel no collar

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от григ Посмотреть сообщение
    Но мне кажется, человек должен иметь представление, хотя бы поверхностное, откуда что взялось, - тогда он будет иметь больший простор для выбора своих интонационных предпочтений.
    Выбор интонационных предпочтений - менее всего процесс рациональный. Лично меня при таком выборе не интересовало, откуда что взялось. Да и сейчас не интересует. Буду я это знать или нет, - на мои предпочтения это никак не повлияет. Думаю, что и для большинства дело обстоит так же.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Может быть, Вы помните этерновский комплект из двух дисков, под названием 1000 лет музыки? Идея там заключалась в демонстрации слушателю развития форм западной музыки
    ... мне кажется, человек должен иметь представление, хотя бы поверхностное, откуда что взялось, - тогда он будет иметь больший простор для выбора своих интонационных предпочтений. Аналогия с изучением иностранного языка вполне допустима и в Вашей рекомендации - многим известны иностранные слова, но не их связи в языке - для этого надо немножко знать сам язык.
    Чтобы заинтересоваться, "откуда есть пошлО" нужно иметь четкое представление, о чем речь. Изучение иностранного языка не начинают с курса исторической лингвистики, довольно странно было бы, начинать курс русского, скажем, языка, для младших школьников с диалектов вятичей-кривичей, потом последовательно по векам 9-10...-17-18-19 и завершать курс современным литературным. Так и в музыке: новичку сперва нужно научиться ориентироваться в более-менее современных образчиках, а наработав некую базу знаний, обращаться к истории.

В генах есть информация, которую вульгарно называют генная память.
    Увы, вписывать в генную память образовательную информацию пока что не научились. Она по-прежнему включает только инстинкты, необходимые для биологического выживания, остальное осваивается в процессе жизни каждым индивидуально.

Сравнение музыки с утратами в московской застройке - абсолютно некорректно. Не любовь к архитектуре двигает московскими застройщиками. Если бы оказалось, что на уничтожении классической музыки можно срубить бабла - летела бы она вверх тормашками, как миленькая. Ее счастье, что она в этом смысле никому не нужна.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Увы, вписывать в генную память образовательную информацию пока что не научились. Она по-прежнему включает только инстинкты, необходимые для биологического выживания, остальное осваивается в процессе жизни каждым индивидуально.
    А она сама вписывается. Вообще, абсолютно все вписывается, весь опыт прожитых жизней, все чувства, ощущения, знания, просто так ничего не проходит. Еще важным моментом является память (умение запоминать и хранить информацию). Например, в прошлой жизни человеек был плотником. В этой жизни у него в этому ремеслу будут большие задатки, и если он снова будет учиться этой профессии, то будет делать блестящие успехи, "вспоминая" прошлый опыт, и наголову обгонять в учебе сверстников. Аналогично с другими занятиями. Но повторю - важную роль играет память.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

Уважаемый Б.Ф. Строганоф! Я виноват перед Вами. В своей реплике я просто вывел следствия из инвектив одного из участников темы в адрес неведомой мне эстрады - (вероятно, имелась в виду очень примитивная, но влиятельная ересь) Но при этом я не счел нужным приводить цитаты - ведь эти цитаты были уже приведены дорогим Музыло. Так что прошу прощения за невольное провоцирование.
    Взаимно примите мои извинения. Виноват. Не вник.
    ...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Цитата Сообщение от Gtn Посмотреть сообщение
    Вообще песня классная. но почему же она не академическая "классика"?
    А вот подумайте и ответьте сами.
    И я тоже подумаю.
    Она уже классика, но как заметили Вы, не академическая.
    Хотя, "академическая классика" Ну да ладно, не будем затрагивать эту тему в 500-й раз на форуме.
    Последний раз редактировалось Lanchonok; 28.10.2008 в 15:38.
    Красота - страшная сила!Я в контакте

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    А она сама вписывается. Вообще, абсолютно все вписывается, весь опыт прожитых жизней, все чувства, ощущения, знания, просто так ничего не проходит.
    Может и вписывается, но люди эту информацию никак не могут научиться считывать и использовать. Единицы с "глазами медиума" (с) - не в счет.

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Например, в прошлой жизни человеек был плотником. В этой жизни у него в этому ремеслу будут большие задатки, и если он снова будет учиться этой профессии, то будет делать блестящие успехи, "вспоминая" прошлый опыт, и наголову обгонять в учебе сверстников.
    Эх, если бы! Тогда бы дети европейцев уже давно бы рождались с законченным высшим образованием... А так, за примерами далеко ходить не надо. Почему-то дети актеров-режиссеров хоть и прут косяком за родителями, но головокружительных успехов что-то не видно. Дети музыкантов тоже не являют миру новую ступень гениальности, а то и вовсе уходят в финансисты-парикмахеры.

• Страница 20 из 62 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя