На последнем снимке заметно неровное окрашивание-вокруг эфа темнее.Также в левом углу снимка,где клей с деки плохо отмыт,виден контраст.Это грунт проблемно наносится или просто погрешности в работе?
На клёне выглядит хорошо.Но клён сложнее испортить,он сам неровный из-за волны.А ель очень чувствительна,особенно,на сводчатых деках скрипки,где волокна перерезаны под непостоянным углом.
Контраст и позитив на ёлке-это удачно,а про цвет по фото судить трудно.
Вроде где то читал об изпользовании ,в качестве первичной обработки дерева, отвара креветочных панцырей . Сейчас не нахожу как то ...Может у кого есть инфо об этом ?
вот вот. А я научился растворять креветочные панцыри. А народу просто весело.
На последнем снимке заметно неровное окрашивание-вокруг эфа темнее.Также в левом углу снимка,где клей с деки плохо отмыт,виден контраст.Это грунт проблемно наносится или просто погрешности в работе?
На клёне выглядит хорошо.Но клён сложнее испортить,он сам неровный из-за волны.А ель очень чувствительна,особенно,на сводчатых деках скрипки,где волокна перерезаны под непостоянным углом.
Контраст и позитив на ёлке-это удачно,а про цвет по фото судить трудно.
Я бы не считал это погрешностями. Дело в том, что у итальянцев тоже наблюдается на торцовых срезах более плотная грунтовка. Это на внутренней поверхности дек, так как на внешней этот эффект несколько скрашивается лаком. Клея на поверхности деки нет, это опять же участок с прямыми волокнами, а по обе стороны - торцовый срез. Но я могу заметить, что слои, тем не менее, выявлены и на торцовых срезах, и на гладких участках. Могу предложить Вам продемострировать что нибудь похожее.
Разница в цвете еще и от того, что освещение деки неравномерное, блик виден отчетливо. Что касается цвета, то я старался подогнать под естественный, хотя на фото это сделать сложно. Так что цвет довольно близкий тому, что на самом деле. Может быть на последней фотке несколько более зеленоватый, чем есть.
PS. Для меня в поисках вариантов грунтов и лаков в первую очередь важен звуковой результат, а не внешний вид. Внешний вид - это уже сопутсвующее качество.
Я тоже хотел сказать,что звук-главное,но это нам и так понятно.Вы,ведь,изображение показали.Я так думаю с целью выяснить,что увидят другие.
Я же написал про контраст и позитив-это общеизвестные "жаргоны" для обозначения ВЫЯВЛЕННОСТИ слоёв.Про цвет не могу ещё твёрдо говорить потому,что я видел нутро только одного итальнца и то-???.Там зелени не было точно,но остальные признаки грунта были.
Я "что-нибудь похожее" демонстрировал недавно у Богатырёва(отмытый хромпик) и раньше там же красную дощечку(где-то на 100странице).
Я почему больше сосредоточил ответ на недостатках,-потому что проявить текстуру можно многими традиционнными способами,но большая часть из них окрашивает ёлку довольно или очень неровно,пятнами.Из всего,что я попробовал,только HCl с дубильными даёт безпроблемное окрашивание даже при неаккуратной работе.Но мне понравилось то,что показал Роман(тоже где-то у Богатырёва в теме).
вот вот. А я научился растворять креветочные панцыри. А народу просто весело.
Народу у нас разного ходит и весело каждому по-своему.
Мне не весело,но Вы сейчас на этапе сложностей,т.е.ищите то,что до Вас(как Вам кажется)пропустили.И вы думаете,что где-то тут и есть ответ.
Но Надживери уже растворял креветок.А жидкий шёлк известно как получить из шелковичных червей.Возможно и паучка можно так подоить,если не укусит.Прежде,чем думать о массовой стороне технологии,лучше найти ремесленный путь,который часто нерациональный,т.к.люди мыслили не научно,а эмпирическими знаниями о свойствах окружающих их продуктов природы.
Взять хотябы взбивание яичного белка до состояния водички,которую используют в живописи.Если этого не знать,то будешь пользоваться чем-то более умозрительным,вроде фигового молочка или раствора вишнёвой гумми.
Я бы не считал это погрешностями. Дело в том, что у итальянцев тоже наблюдается на торцовых срезах более плотная грунтовка. Это на внутренней поверхности дек, так как на внешней этот эффект несколько скрашивается лаком. Клея на поверхности деки нет, это опять же участок с прямыми волокнами, а по обе стороны - торцовый срез. Но я могу заметить, что слои, тем не менее, выявлены и на торцовых срезах, и на гладких участках. Могу предложить Вам продемострировать что нибудь похожее.
Разница в цвете еще и от того, что освещение деки неравномерное, блик виден отчетливо. Что касается цвета, то я старался подогнать под естественный, хотя на фото это сделать сложно. Так что цвет довольно близкий тому, что на самом деле. Может быть на последней фотке несколько более зеленоватый, чем есть.
PS. Для меня в поисках вариантов грунтов и лаков в первую очередь важен звуковой результат, а не внешний вид. Внешний вид - это уже сопутсвующее качество.
На мой взгляд грунт выглядит хорошо. Очень важно что выделены годовые слои. Погрешности в окрашивании -ерунда. После покрытия несколькими слоями цветного лака погрешности должны дать некоторую изюминку. Здесь есть один интересный момент.Цветной лак на скрипке должен быть немного пятнистым. Художественно.Иначе,если скрипка будет покрыта очень равномерно,то она будет выглядеть фабрично.И наоборот,деки гитар,домр,балалаек нужно покрывать максимально равномерно. Иначе они выглядят аляповато.Такая вот странность.
Я тоже хотел сказать,что звук-главное,но это нам и так понятно.Вы,ведь,изображение показали.Я так думаю с целью выяснить,что увидят другие.
Я же написал про контраст и позитив-это общеизвестные "жаргоны" для обозначения ВЫЯВЛЕННОСТИ слоёв.Про цвет не могу ещё твёрдо говорить потому,что я видел нутро только одного итальнца и то-???.Там зелени не было точно,но остальные признаки грунта были.
Я "что-нибудь похожее" демонстрировал недавно у Богатырёва(отмытый хромпик) и раньше там же красную дощечку(где-то на 100странице).
Я почему больше сосредоточил ответ на недостатках,-потому что проявить текстуру можно многими традиционнными способами,но большая часть из них окрашивает ёлку довольно или очень неровно,пятнами.Из всего,что я попробовал,только HCl с дубильными даёт безпроблемное окрашивание даже при неаккуратной работе.Но мне понравилось то,что показал Роман(тоже где-то у Богатырёва в теме).
Мне конечно, очень интересно читать о ваших изысканиях, и смотреть... Я подразделяю для себя грунты на ит., нем, и альпийский. Под последним имеется в виду клеевой грунт Клотцев и их школы вообще. Так вот, на представленном изображении, явно просматривается зелень, что очень характерно для немецких грунтов особенно 19 - 20 века... Со временем он становится более серо-зеленым... Сначала я и начал с него, пытаясь подобрать что-то похожее... Остановился на ольховых шишках... Они содержат в себе достаточно много дубильных веществ и придают интенсивную окраску.Тогда я не имел еще своего грунта и поэтому эксперементировал с тем что под руки попадалось из того что могло быть в старые времена... Короче говоря при применении гуммигута, ольховых шишек и красильно марены в смеси с легким ( сильно разбавленным) сандарачным лаком, полчался вполне приличный грунт приблизительно такой-же окраски как и на образце, с той лишь разницей что для получения ровного и толстого,достаточноо для шлифовки покрытия, приходилось наносить его в 6-7 слоев...
После высыхания он ничем не отличался от Клотцевского... Ни цветом, ни твердостью.... Наносился довольно равномерно и легко кистью...
Я бы с удовольствием поэкспериментировал с этим. А еще я бы растворил ракушку мидии. Есть сведения о том как это сделать?
Могу дать наводку в отношении грунта. Это должно быть такое вещество, или комбинация, которая дает деке свободу колебаться, но при этом образует тонкую плотную корочку. Возьмите настроенную верхнюю деку в талии чуть ниже середины. Держите, не зажимая. Побейте пучкой пальца по краю нижнего свода. вы почувствуете вибрацию в руке. Затем покройте вашим грунтом и проделайте то же самое, сравните результат. Грунт по меньшей мере не должен сдерживать этих вибраций. А хорошо настроенная дека после правильного грунта ДОЛГО и МЕЛКО дрожит, и ощущения в руке как от низковольтного тока.
Грунт по меньшей мере не должен сдерживать этих вибраций. А хорошо настроенная дека после правильного грунта ДОЛГО и МЕЛКО дрожит, и ощущения в руке как от низковольтного тока.
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Социальные закладки