Поздравляю, Одессит! Очень профессиональная работа.
У меня только вот какие вопросы:
1. Вы делаете вальцовку на концах медной проволоки после того, как струна намотана?
2. По каким параметрам измеряете натяжение струны на станине? Или это делаете произвольно?
3. Очень бы хотелось посмотреть, как делаете замеры канители (через калькулятор), соблюдаете ли Вы допуск на натяжение канители при намотке на керн, когда измеряете диаметр канители? Какова величина допуска?
4. Когда делаете замок на керне, (расплющиваете струну), какова длина отрезка замка, и какой молоток Вы используете (боёк), овальный или плоский? Или это не имеет значения?
Спасибо заранее за ответ!
Браво. Одессит !
Но есть вопросы, по очистке струны, длине раскернивания и скажите, зачем начинаете вить не от разбитой части, а от крючка? Не разглядел.
Скорость, кстати , хорошо бы прибавить, было бы легче и быстрее вить. И еще, после навивки хорошо показать три замера общих в центральной части струны и по краям- показать точность .
Спасибо за отклики!
отвечаю на вопросы.
Вальцовку делаю на толстых струнах, начиная с тех,где уже нет сил оборвать. причем, не имея пока сиитветствующего ключа( на Яне не был в наличии на момент заказа) нарезал звездочку на обычных(тех, что в руке) плоскогубцах. ( на станке есть реверс, чтоб с обеих сторон вальцевать)
Натяжение произвольно. главное, чтобы не прогибался керн при навивке больше , чем надо, ну и тонкие тоже не слабенько.
На счет допуска. стараюсь, чтобы не более 3, ну, может четырех сотых по микрометру, а на замках ( 3,5 см в среднем, на двойных до семи) сильно жму.
Молоток плоский, 400 г., ближе к метккм стараюсь ребром зацепить, чтобы четче была точка окончания канители, но это невсегда получается.
Алексей, что значит, очистка??? струна с мотка идет чистая. если имеется в виду жир от прокатки, то уж не заю. по моему у нас на пальцахего больше. проблем еще не было никогда. даже на Стейнвей филармонический ставил, птичем одну из пары. Спустя время вообще тембрально никаких различий.
Прячу кончик канители под нее только до 0.70 в среднем. далбше, на мой взгляд, коряво смотрятся эти 'наросты'. Дальше мотаю от крючка,, потом разматываю и отрываю.
На счет скорости, есть возможность маленькую звездочку ГРМ заменить на большую. Попробоватьможно, но, боюсь, дрель вертолетом вылетит оттуда..... надо пробануть, когда руки дойдут.
еще раз хочу подчеркнут, что систему станка Одессита я считаю образцовой именно из-за привода ГРМ.
Самое трудное в таких станках- это синхронизация привода. и в дорогих станках для получения высокой скорости шестеренки привода , как редукторы в автомобиле, работают в масле. А у Одессита ремни позволяют также достигать высоких скоростей.
Но для этого стоит сделать кожухи для ремней и вместо дрели вставить хороший мотор и сем мощнее , тем лучше. У Вас на Украине( мы в Москве в 90-е гг) покупали таблетки для трехфазных моторов, вместо блока конденсаторов(взрывоопасных, между прочим) и хороший трехфазник работает на 220 волт тихо и практически вечно, поскольку нагрузка невелика и они почти не греются.
А также следует беречь слух, тем более настройщицкий, Одессит.
Одессит;1362040]Спасибо за отклики!
На счет допуска. стараюсь, чтобы не более 3, ну, может четырех сотых по микрометру, а на замках ( 3,5 см в среднем, на двойных до семи) сильно жму.
До меди 1.00 должно быть 1-2 сотки. 3-4 сразу говорит или о нестабильности руки или подачи меди. ради подачи я всегда вью вдвоем, поскольку в этом залог качества. Кстати, еще не показали, как проверяется звук струны. А я тоже забываю проверять, а это необходимо.
Молоток плоский, 400 г., ближе к метккм стараюсь ребром зацепить, чтобы четче была точка окончания канители, но это невсегда получается.
Я не понимаю, почему Вы не используете заломы на струнах - они практичнее всего. А ребром не стоит - это всегда усиливает возможность обрыва в дальнейшем ( например, при сл. ремонте
Алексей, что значит, очистка??? струна с мотка идет чистая. если имеется в виду жир от прокатки, то уж не заю. по моему у нас на пальцахего больше.
Наждак и ацетон. Это - как мыть руки перед операцией хирургу.
Прячу кончик канители под нее только до 0.70 в среднем. далбше, на мой взгляд, коряво смотрятся эти 'наросты'. Дальше мотаю от крючка,, потом разматываю и отрываю.
Аа, теперь понял. Ну , этим я редко балуюсь, если только по образцу. не пойму, а почему не вьёте от начала разбивки ? Зачем эти лишние процедуры , чтобы отматывать ?
На счет скорости, есть возможность маленькую звездочку ГРМ заменить на большую. Попробоватьможно, но, боюсь, дрель вертолетом вылетит оттуда..... надо пробануть, когда руки дойдут
да-да, съэкономит время намотки.
В целом система хорошая. Видно лишь, что все создано больше собственноручно и не передано, т.е. не по традиции.
Станочек для косичек немецкий все реже использую, поскольку , хоть он и экономный по времени и усилиям, много струн на нем бракованных и косички у меня лопались часто после постановки струны. Это еще связано с тем, что на нем не стоит вить плотную косу, как у Блютнер, что я люблю.
Разбиваю я тоже не на станке, но много ставлю граненой стали.
Крючки стоит унифицировать. А на станке я не снимаю струну, а накручиваю петлю, крутя промежуточный вал.
Последний раз редактировалось ALEXY; 15.04.2013 в 09:46.
Станок отличный))) идею запомню, может пригодится. Натяжка струны мне показалась маловатой, начинать вить от крючка незачем, считаю что подавать канитель под таким острым углом тоже не к чему, проверять струну как звучит тоже необходимо. Я натяжку проверяю по тому как звучит керн на станке)))
Последний раз редактировалось Masterovoy; 15.04.2013 в 09:36.
заранее извиняюсь: мне с планшета трудно писать с 'КВОТами'.
кожухи не нужны. возможно лишнее боковое трение, если ремень на бок съедет. как видно, направляющих дисков нет, и ремни держатся на месте только за счет хорошей соосности. На счет двигателя согласен на половину. Как контролировать пуск_стоп??? И еще самые толстые размеры очень трудно, читай, невозможно удепжать даже на такой скорости. а я гашетку от дрели перенес на лапку педали вниз, и контроль хорош.
Проверить звук? дернуть струну в натянутом положении? и что это даст? Страшную фальш! как звучит бас на рояле с пустыми отрезками по 5 и более см по краям?? да никак.
1-2 сотки это круто! нужно долго практиковаться. Пока никто и даже я на качество не жаловался
Залом, это как? не понял. на счет ацетона учту, не лишено смысла.
На счет ребра. меру надо срблюдать и все будет ок. я ж не рублю прям так сильно по струне.
Лишние процедуры для того, чтоб 5ачаро навивки было аккуратнее а не как из ..опы , да и как еще канитель зацепить в начале?
На счет косичек. меня тольки мумучает вопрос, как красиво намотать эти 2 полных оборота (у Стейнвея аж 5) , красиво чтоб было. получается корявенько.
Канитель цепляется в начале одним двумя оборотами "от руки"(это легко и экономит канитель, хотя и не критично). Звук проверяется не дерганьем струны на станке)))))))))))), а легким движением ногтя вдоль навивки, глухая струна сразу себя проявит. Тоесть я так понял звук проверяется только на интструменте, рисково однако))) Так как струну вы скорее всего не дотягиваете, то и проверить звук будет сложновато в вашем случае.
"Залом" -это, Миша, когда делаешь отметки для длинны навивки, не маркером а плоскогубцами, загибаешь концы струн и при натяжении видны эти загибы и по ним ориентируешься о длинне канители.
В Европе загибы категорически не применяются, пару таких загибов на краях рабочей части струны (у аграфах и штега) и вой с негармоничностью обеспечен. (Во всяком случае так говорят английские струнщики)
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки