Результаты опроса: Сколько раз в месяц вы слушаете симфонии Брукнера?

Голосовавшие
219. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Не слушаю

55 25.11%
  • Пару раз.

80 36.53%
  • Раз в неделю обязательно

52 23.74%
  • Ежедневно прослушиваю все его симфонии

32 14.61%
Страница 20 из 56 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 557

Тема: Антон Брукнер

По умолчанию Re: Антон Брукнер

Шестую Брукнера я отношу к его авангардным симфониям (ещё 1ая и "Die Nullte"). Я её не очень люблю. Дишь толко первая часть с Клемперером и Нью Филармони Окестра.

Активный участник

Авангардной не стал бы называть, но по своим тревогам эта музыка уже из XX века... Фуртвенглер (без первой части) дает понять это лучше, чем Клемперер. 1944 г.

Да-да. Точно. 20ый век. Странно хотя, что эта проба была единственной. Далее ведь Брукнер опять углубляется в свой почерк.

Но её я не понимаю...

А кто-нибудь видел фильм "Странная болезнь А.Брукнера"?

Постоянный участник

Цитата Сообщение от sforzando
    Видели...
    Но не могу сказать, что после этого фильма Брукнер, или его произведения стали мне ближе, или понятнее.
    У того режиссёра (если я не ошибаюсь) есть фильмы о Малере, Листе и Чайковском. Лучше бы он больше послушал музыки этих авторов....
    Анализа- предостаточно. Понимание объекта исследования- на уровне технологического упражнения. (испражнения)
    Это всё фильмы не о композиторах, а о самом Ken Russell (так зовут режиссёра, если опять таки память меня не подводит )

Постоянный участник Аватар для Sofik

Цитата Сообщение от sforzando
    Было дело... Давно...

Активный участник

Цитата Сообщение от Stolzing
    Думаю, если мы говорим о Брукнере, нельзя не вспомнить австрийскую литературу "золотого века" - имею в виду середину и 2-ю половину XIX в. Почитайте романы и новеллы Штифтера - там, особенно в "Граните", автор неторопливо и величаво пишет жизнь со всеми ее радостями и печалями, и пишет "в нелинейном времени" - совсем как в экспозиции 5-й, так здесь обсуждаемой, и других симфоний.
    Вы совершенно правы! Только скажите - неужели "Гранит" уже переведен??? Или Вы его на немецком читали - тогда мне остается Вам только позавидовать, я вот до такой степени не владею языком. Вот я читал "Бабье лето" Штифтера - и тоже нашел аналогии с музыкой Брукнера, не столько даже в конкретных деталях или формах, сколько в самом мироощущении, как вы сказали, в течении и скорости времени, в мудром спокойствии и предустановленности - но не роковой, обреченной, как у буолшинства тогдашних романтиков, а естественной и безболезненной Гармонии, в которой растворяются отдельные личные сомнения и страдания. В этом отношении можно было бы развить уже начатую здесь тему ЭПИЧЕСКОГО у Брукнера, только это "эпическое" сильно отличается от нашего, традиционого русского представления. Может, тут и другой термин нужен, но это, видимо, какое-то свойство именно австрийского искусства того времени.
    Кстати, И Брукнер, и Штифтер происходят из одной среды - школьных сельских учителей в Верхней Австрии. Один раз Штифтер даже посещал в качестве инспектора школу, в которой преподавал Брукнер. Но по-настоящему они друг друга, к сожалению, так и не узнали - "разминулись на тропе австрийской культуры 19 века", как написано у Филимоновой

Активный участник

Цитата Сообщение от Bruckner O'Ved
    Вы совершенно правы! Только скажите - неужели "Гранит" уже переведен??? Или Вы его на немецком читали - тогда мне остается Вам только позавидовать, я вот до такой степени не владею языком. Вот я читал "Бабье лето" Штифтера - и тоже нашел аналогии с музыкой Брукнера, не столько даже в конкретных деталях или формах, сколько в самом мироощущении, как вы сказали, в течении и скорости времени, в мудром спокойствии и предустановленности - но не роковой, обреченной, как у буолшинства тогдашних романтиков, а естественной и безболезненной Гармонии, в которой растворяются отдельные личные сомнения и страдания. В этом отношении можно было бы развить уже начатую здесь тему ЭПИЧЕСКОГО у Брукнера, только это "эпическое" сильно отличается от нашего, традиционого русского представления. Может, тут и другой термин нужен, но это, видимо, какое-то свойство именно австрийского искусства того времени.
    Кстати, И Брукнер, и Штифтер происходят из одной среды - школьных сельских учителей в Верхней Австрии. Один раз Штифтер даже посещал в качестве инспектора школу, в которой преподавал Брукнер. Но по-настоящему они друг друга, к сожалению, так и не узнали - "разминулись на тропе австрийской культуры 19 века", как написано у Филимоновой
    Переведен он был уже очень давно, и языком я, к сожалению, не так еще владею, чтобы его свободно читать...

Свойство, о котором Вы говорите, свойство всей австрийской жизни того периода, до того, как вдруг прорвался нарыв обреченности... Думаю, дело еще и в том, что Австрия, как и Россия - одна из последних КРЕСТЬЯНСКИХ стран Европы. Людвига Анценгрубера очень любил Толстой! ("...это о жизни..")

Активный участник

Цитата Сообщение от Stolzing
    Переведен он был уже очень давно, и языком я, к сожалению, не так еще владею, чтобы его свободно читать...
    А Вы не могли бы мне назвать издание - где его найти? Мне этот писатель очень интересен. Заранее спасибо.

Активный участник

Цитата Сообщение от Bruckner O'Ved
    А Вы не могли бы мне назвать издание - где его найти? Мне этот писатель очень интересен. Заранее спасибо.
    Если только откопаю в своих руинах, то сразу сообщу...

• Страница 20 из 56 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя