-
18.10.2009, 21:11 #1Частый гость
Антон Брукнер целиком - Хайтинк или Шолти
Добрый день,
не могли бы вы мне посоветовать (аргументированно), какой из двух боксов с симфониями Антона Брукнера мне выбрать:
- Георг Шолти и Чикагский Симфонический оркекстр
- Бернард Хайтинк и Royal Concertgenbouw Orchestra
?
Последний раз редактировалось Виталиус; 18.10.2009 в 21:45.
Re: Антон Брукнер целиком - Хайтинк или Шолти
Знаете, все таки лично я предпочел бы выбор между Вандом, Инбалом и Тинтнером - это более проверенные дирижеры-"брукнерианцы" (ну и про Скровачевского тоже не забыл бы) + можно найти много замечательного внекомплектного Брукнера (например, у Херревеге, или Арнонкура)
Перечень лучших стереозаписей комплекта всех симфоний Брукнера согласно сайту "classicaldigest.com" включает следующие 7 вариантов:
1. Georg Tintner, Royal Scottish National Orchestra & National Symphony Orchestra of Ireland & New Zealand Symphony Orchestra: фирма – Naxos, годы записи 1995-98. (с рецензией Дэвида Гурвица на этот комплект, опубликованной в "ClassicsToday" можно ознакомиться )
2. Herbert von Karajan, Berliner Philharmoniker: Deutsche Grammophon, 1975-81 гг.
Одна из рецензий - .
3. E.Jochum, Berlin PO (Nos.1,4,7-9), Bavarian Radio SO (Nos.2,3,5,6): Deutsche Grammophon, 1958-67 гг.
Рецензия - .
4. S.Skrowaczewski, Saarbrucken Radio SO: Arte Nova Classics, 1991-2001 гг.
Рецензия – .
5. E.Jochum, Staatskapelle Dresden: EMI (также выходил на фирме "Brilliant Classics"), 1975-80 гг.
Рецензия - .
6. B.Haitink, Royal Concertgebouw Orchestra: Philips, 1963-72
Рецензия - .
7. G.Wand, Cologne Radio SO: RCA Red Seal, 1974-81 гг.
Последний раз редактировалось Читатель; 19.10.2009 в 16:52.
Если выбирать между ними, да и вообще , то на ,мой чисто субъективный взгляд и вкус, комплект с Шолти очень хорош и предпочтительней,а у Хатинга предпочитаю Шостаковича.
А более аргументированно вряд ли получится, ведь мне - меломану, музыка воспринимается очень индивидуально, по принципу - лежит к этому исполнению душа или нет.
А разбирать все "по полочкам"- это занятие (работа) музыковедов, но есть ли в этом большой смысл и как влияют их оценки для получения нами удовольствия от музыки - главное ее предназначение.![]()
Последний раз редактировалось ishiwata san 2; 20.10.2009 в 03:32.
Если выбор - либо Хайтинк, либо Шолти (либо ничего), то берите Хайтинка. Шолти хорош в Малере. Ранние симфонии у него лучше поздних получались. Хайтинк очень ровный (может быть даже немного скучный - пожалуй, в 5-й). 3-я у него чудо как хороша (он записал более редкую редакцию - 1877 года). Ради этого стоит брать комплект (он вроде переиздавался за очень скромные деньги в отличие от дорогущего Декковского комплекта).
"The world will soon be right again,
Innocence and undying love will reign."
Из этих двух комплектов - несомненно Шолти. Хайтинк, на мой (разумеется, сугубо индивидуальный) взгляд - рафинирован, суховат и скучноват. Это относится не только к Брукнеру, но и к любой другой исполняемой им музыке, а применительно к таким структурно сложным и продолжительным по времени сочинениям, как симфонии Брукнера (или оперы Вагнера, к примеру), подобная исполнительская манера приводит к тому, что слушателя начинает неудержимо клонить ко сну.
О брукнеровском комплекте Шолти я уже писал вот здесь:
Я бы не рекомендовал полагаться на подобные рейтинги: дайджест - он и есть дайджест, с неизменной коммерческой подоплекой и ориентацией на средний уровень потребителя. Из приведенного списка, по моему скромному мнению, наибольшего внимания заслуживают записи Йохума и Ванда - это действительно интерпретации наивысшего уровня.
Да что же это Вы такое говорите?!Брукнер и аутентисты - трудно даже представить себе что-либо в большей степени несовместное!
Впрочем, среди некомплектных и неполнокомплектных записей Брукнера действительно есть подлинные шедевры, стоящие на порядок (если не на порядки) выше некоторых вариантов из приведенного здесь рейтинга, и прежде всего - Фуртвенглер. Это безусловно самые великие интерпретации из всех существующих. Есть записи симфоний с 4-й по 9-ю, в том числе в комплекте:
Есть гениальные записи Челибидаке - с 3-й по 9-ю симфонии плюс месса фа минор и Te Deum:
Есть также замечательные записи Горенштейна, Клемперера и Баренбойма. В этом же ряду - несомненно - и комплект Шолти. В целом, сегодня существует достаточно немалый выбор брукнеровских записей экстра-класса, но "интерпретации" дирижеров-аутентистов к их числу точно не относятся.![]()
А я бы рекомендовал!
Для справки:
ДАЙДЖЕСТ (от англ. digest - краткое изложение, резюме < лат. digerere - разделять) - издание, в котором собраны публикации из разных периодических изданий за определенный период времени.
Именно такое собрание рецензий из разных "граммофонных" изданий (печатных и сетевых) и представляет собой тот ресурс "classicaldigest.com", на который я опирался при составлении списка. В нашем случае в качестве временного периода я взял период, начиная с конца 1950-х гг. до наших дней с тем, чтобы в него вошли только стереофонические записи, о чем в моем сообщении была сделана соответствующая оговорка.
Между прочим, в этом сетевом ресурсе для каждой записи даются ссылки на издания, в которых были опубликованы искомые рецензии. И, кстати, я ведь не только привел список рекомендуемых комплектов, но и дал ссылки на некоторые рецензии из этого дайджеста. По приведенным ссылкам с этими рецензиями можно ознакомиться и представить свои возражения.
А без этого вынужден констатировать, что ваш пост представляет собой голословное, ничем не обоснованное утверждение.
Вот такие дела!
P.S. Разумеется, ничего не имею против комплектов с Йохумом и Вандом, они действительно хороши, как по интерпретаци, так и по техническому качеству записи. Но, на мой взгляд, другие представленные в списке комплекты (а я почти все из них слышал) им ничем не уступают.
P.S. №2. Разумеется записи с Фуртвенглером и с Челибидаке в этом дайджесте также были. Однако они были мной отфильтрованы по чисто формальным признакам. Во-первых, они не являются полными комлектами - в комлекте с Фуртвенглером симфонии с 4-й по 9-ю, а с Челибидаке - с 3-й по 9-ю. И, кроме того, записи с великим Фуртвенглером, разумеется, не в стерео.
Последний раз редактировалось Читатель; 22.10.2009 в 22:36.