Тема: Из ЦМШ в армию
-
29.06.2012, 22:27 #191
Re: Из ЦМШ в армию
А вы вот поговорите с теми кто летал . Наши профессиональные летчики говорят следующие: у нас самолеты падают не потому что им по 20 лет , а потому что их эксплуатируют ненадлежащим образом .Ненадлежащим образом чинят ,ненадлежащим образом готовят к вылету . Бывают и совсем дикие случаи когда не на те кнопки и переключатели жмут.Поэтому самолёты и падают.Вот у американцев у них тоже половина авиапарка - старьё 30 - 20 летней давности и ничего : летают и падают гораздо реже.
К армии нужно готовится года за два а то и за три . А не так взяли детей и вперёд с песней. И ещё если вы думаете он в армии отслужил он будет успешен . Ничего подобного.Варианты там могут быть самые разные .Хотя да человек черствеет , становится более злобным ,но и более решительным.Так что формула без армии не мужик имеет право на существование . Только вот подумайте что будет с мальчиком который никогда не занимался спортом ( физкультура - это не спорт) после кросса в 15 км . А там никто особо печься не будет .
Обычно говорят : нам по ..... . Приезжает грузовик и их туда как дрова кладут .
Сегодня уже писали, как меня здесь любят. Но право, не до такой же степени, чтобы я думал о каждом поименованном здешними сердобольными форумчанами мальчике.
Если мальчик этот не среднего рода, пусть сам себя себя оценит критически.
Если родители его не ярые писатели веток * как откосить талантливому музыканту*,
пусть подумают что они вырастили.
Я воспитал барышню.
По жизни - круглая отличница.
Легкоатлетка. С хорошими данными, не пропустившая ни одной тренировки.
В универститете постоянные бассейны теннисы и прочее.
И последнее.
Когда то на спортивных соревнованиях студенческих отрядов в Горном Алтае мы заняли 4 ое место из шести команд.
Первое место заняли ребята из консерватории.
Все дороги ведут в коммунизм.
Причём тут офицеры? Я же написал, что с ними "история другая". Хотя и в данном случае были свои нюансы, но я не вижу смысла тут их раскрывать, тем более, что в военной истории XIX века я совсем не специалист.
А люди с высшим образованием, если уж им доводилось по жребию служить, служили шесть месяцев. Если шли добровольно, то срок должен уменьшаться в два раза. Я точно не знаю, насколько это касается таких небольших сроков, как полгода, но факт, что срок скашивали.
И причём тут Герцен? Он умер ДО военной реформы, о которой я веду речь. Писать что-либо о ней по этой причине он едва ли мог.
Сообщение от Parfёn
Не в данном случае, но вообще, очень часто связи с этим происходит подмена понятий: всеобщая воинская повинность была введена только в 1874 году, до этого с петровских времён практиковался рекрутский набор, который брался из расчёта один человек на сотню потенциальных "призывников" и действительно изначально был пожизненным
Далее, даже после военной реформы Милютина, когда была введена всеобщая воинская повинность, по-настоящему всеобщей её назвать было нельзя: опять же, в армию шло около четверти призывников. Ну и да, люди с высшим образованием практически не служили.
Таким образом, нельзя смешивать действительно большие сроки службы в дореволюционной России с современными.
Ну и, как следствие, говорить о "традиции" службы в армии также не приходится.
Правильно, Брат Парфен. Люди с высшим образованием служили поголовно...за честь считалось.Не служили только очень, очень, ОЧЕНЬ больные.
Правильно, Брат Парфен. Смешивать ничего не надо(голова с утра болеть будет)) Вот не понятно мне зачем мы отдавали царские долги парижскому клубу(а теперь голова болит))
правильно, Брат Парфен.И о традициях говорить не надо...Ни армейских, ни музыканстких, ни гражданских, ни семейных. С появлением интернета все они(традиции) себя изжили...остались одни рефлексы. Дают бери, не дают - отбирай, зовут - иди( все равно куда! если позвали, значит ты кому-нибудь нужен)..а если бьют- не беги, а сам бей и побольнее
Правильно, Брат Парфен... мы все теперь высокоинтеллектуальная сверхрационально-прагматическая раса, и как говорится -"Не царское это дело!"(любимое выражение Брата Фальстафа))
И в качестве ответа Брат Парфен,-
( Прости что прозой...обращайся)))
9. Введена всеобщая всесословная воинская повинность и сокращен срок службы.
Воинская повинность распространялась на все население Империи и Царства Польского, за исключением Закавказского края, Туркестанского военного округа, Приморской и Амурской областей, северных областей Енисейской, Тобольской и Томской губерний.
Общий срок службы по призыву устанавливался в сухопутных войсках в 15 лет (6 лет действительной и 9 запаса) и по ее окончании - пребывание в ополчении до 38 лет.
Призыву подлежали лица, достигшие 20 лет. Ежегодный контингент призыва определялся в 30% от числа лиц, достигших призывного возраста, остальные зачислялись прямо в ополчение. Вопрос о призыве определялся наличием льготы, а при ее отсутствии - жеребьевкой.
Льготы по семейному положению определялись: 1 разряда - единственному сыну при неработоспособном отце или матери - вдове и при смерти отца при наличии нетрудоспособных членов семьи. 2 разряда - единственному сыну, при работающем отце. 3 разряда - для лиц, непосредственно следующих за братьями, находящимися на действительной военной службе.
Льготы по образованию устанавливались 2-х видов: отсрочка от призыва до окончания высших и средних учебных заведений; и сокращение срока действительной службы, соответственно полученному образованию. Для лиц с высшим образованием - 1,5 года (при общей продолжительности службы в запасе до 36 лет). Для лиц, окончивших прогимназии и училища - 3 года, в запасе - 12 лет. Для лиц, окончивших начальные училища - 4 года, в запасе - 11 лет.
Льготы по имущественному положению предоставлялись бессемейным одиночкам, владеющим и управляющим земельным участком с хозяйством или торговыми или промышленными заведениями - отсрочка на 1 год.
Льготы по роду занятия предоставлялись: полное освобождение - священнослужителям всех христианских вероисповеданий; с зачислением в запас - медицинским и ветеринарным врачам, фармацевтам, пансионерам академии художеств и артистам императорских театров, преподавателям.
В середине апреля 1873 г. проект Устава о воинской повинности поступил на обсуждение в Особое присутствие Государственного совета. В результате чего в проект Устава был внесен ряд изменений, не коснувшихся основных принципиальных положений.
1 января 1874 года Устав о воинской повинности был утвержден Александром II.
Se non e vero, e Ben trovato...
Не знаю, будет ли корректно отображаться ссылка. Ведёт она, собственно, на устав о воинской службе, принятый в 1874 году.
Но я конечно буду иметь ввиду, что на форуме академической музыки я могу проконсультироваться со специалистами-историками.56. Для лиц, достигших нижеуказанных степеней образования, при отбывании ими воинской повинности по жребию, устанавливаются сокращенные сроки службы на следующем основании:1) окончившие курс в университетах и других учебных заведениях первого разряда или выдержавшие соответственное испытание состоят: на действительной службе — шесть месяцев и в запасе армии — четырнадцать лет и шесть месяцев;
Ах,да забыл, при чем тут Герцен))
Вот что чудак писал...
«Всю Россию охватил сифилис патриотизма!» - сокрушался Герцен, констатируя подъем духа, охвативший разные слои русского общества...
Se non e vero, e Ben trovato...
А может такое случиться, что "констатировал подъём духа, охвативший разные слои русского общества" словами Герцена совсем даже не Герцен, а автор книги (или откуда там эта фраза взята). Я это к тому, что своей головой думать надо, а не вырванными из контекста фразами, с непонятными (и тоже вырванными из контекста) комментариями.
Но это так, к слову.
Поскольку в любом случае, Герцен к военной реформе и сокращению сроков службы отношения никакого не имеет.
П.С.: всё-таки заинтересовал меня этот вопрос, поэтому процитирую тут ещё одну статью. Как я написал уже, насколько мне известно, для добровольцев (не по жребию) сроки в армии ещё более сокращались. Но, естественно, непонятно, что происходило для такого небольшого срока, как шесть месяцев. Оказывается, он тоже сокращался в два раза:
Источник - Устав о воинской повинности. Ссылка на него в предыдущем моём посте.173. Вольноопределяющиеся разделяются на три разряда, соответственно полученному ими образованию, и обязаны прослужить в действующих войсках:1) выдержавшие испытание из курса учебных заведений 1-го разряда — три месяца;
...
По выслуге сих сроков вольноопределяющиеся как нижнего звания, так и произведенные в офицеры могут, в мирное время, или продолжать действительную службу, или перечислиться в запас, в коем состоят девять лет.
Последний раз редактировалось Parfёn; 30.06.2012 в 00:10.