Тема: Низкие соли
-
10.12.2010, 14:51 #201
Re: Низкие соли
Любопытно, что по нотам в "Не отвержи мене" Чеснокова должны быть Соль бемоли, а хоры поют Си-бемоли.
Перевелись настоящие октависты?
Не вижу нигде соль бемолей в контроктаве.
2^57885161-1 is prime!
Сама ссылка, за что большое спасибо, говорит о том, что октависты не перевелись. В третьем с конца такте чистая Соль звучит вполне убедительно.
Послушал-посмотрел эту запись и с удовольствием сам попел вместе с солистом. Эх, побольше бы таких ссылок - с бегущими нотами - на соло профундистов. И вот помечталось: может быть, удастся в этой ветке собрать подобные ссылки на радость любителям-октавистам?
Добрый, всем, вечер... Помогите, пожалуйста, разрешить один вопрос. Вот уже как полтора года пою в церковном хоре...(Так получилось, регент была одна - начал сначала читать, а потом и "вторым" за ней голосом петь). Никакого муз.образования не имею, храм маленький без каких-либо архитектурных акустических возможностей. Из "учителей" - ноты "Обихода церковного пения" и пианино... За полтора года пения одного и того же басовую линейку начал узнавать... Однажды принесли ноты "Святый Боже..." где есть фа большой октавы... не густо, но все же! Так вот. Перед службой, на распевке я без труда ее пою, и вместе красиво получается... Но когда во время службы подходит время его петь (до этого еще ектении, блаженны, все в басовом ключе) - вот как что-то из горла вытащили и все... может это голос "ломаться"? или нельзя петь басовую партию натощак? или в храме холодно? Может еще есть какие-нибудь тонкости? Мне 28 лет. Заранее благодарю и надеюсь на вашу помощь...
P.S. Уважаемый Владимир Робертович... Я в восхищении!!! Я просто не нахожу (скорее всего, не знаю...) слов, которыми можно выразить всю полноту красоты присутствия октавы, особенно в церковном хоре... Сколько бы раз ты ее не слышал, всегда возникают те же чувства, что и в первый раз...Буквально, до слез...
Надеюсь и Вы мне что нибудь подскажите...
А вот ещё один родственный вопрос. Но вначале краткое пояснение. Ранее я сообщал об усилении низов с помощью тминно-коньячно-медовой настойки. Я не стал её потреблять регулярно, полагая, что к ней следует прибегать лишь при простуде. А низа мои постепенно возвращаются к былым позициям сами по себе. Вернулось уверенное до Большой. Глядишь через пару месяцев репетиций и си-бемоль контроктавы, которая была у меня в молодости рабочей нотой, вернётся.
Давно замечал, что по утрам после крепкого сна голос в обычном разговорном регистре звучит как-то чрезвычайно низко. И вот сегодня попробовал распеваться, едва продрав глаза, но после чашки чая. И вот результат: цепляется контр-фа, а контр-соль звучит легко, сочно и неслабо, не говоря уже о ля и си - звучат словно они лежат вблизи центра диапазона. И вот вопрос, не навредит ли такое распевание спросонья? Можно ли надеяться, что оно поможет сделать рабочей зону си-ля-соль в контроктаве?
Да, да... по поводу низкого голоса с утра - это Вы верно заметили... Вот буквально зубы почистил, и бегом в храм (благо рядом находится - 3 мин.). Если сразу петь - ну,... вот не знаю какую, но ниже фа большой точно беру. А если почитаешь (3, 6 час) - все...

Социальные закладки