Ответ: Как научиться понимать классическую музыку?
Классическую музыку понимать не нужно. Её понимание - естественно для любого человека. Привожу доказательство: детям в первом классе на уроке музыки ставят "Зиму" Вивальди - и ВСЕ хором после этого просят прокрутить её ещё раз. Комплекс на классическую музыку формируется общей культурно-музыкальной средой. Пока государство стоит на страже антигуманных ценностей - эта культурная среда будет убивать классическую музыку и, возможно, убьёт её совсем, выбив у неё из под ног всякую материальную базу. Вообще, отношение к клссической музыке в нашей стране часто определяется тем, какие музыкальные вкусы были у её руководства: Ленин слушал Аппассионату, Сталин - хор "Славься", Хрущёв - Ничь яка месячна, Брежнев - Магомаева и Зыкину, Андропов - Армстронга, Горбачёв - ??? (в музык. пристрастиях полный консенсус), Ельцын - Ой, мороз-мороз, Путин - Пол Маккартни.
Всё это наводит на определённые выводы. Печальные выводы: превращаемся в серую массу, которым всё в жизни по барабану, окромя подёргаться на дискотеке и поорать за своих на футболе. С другой стороны, классическим музыкантам обычно тоже всё по барабану, лишь бы не мешали пиликать на любимой скрипке или разбирать на винтики разные там каденции с секвенциями.
Сообщение от [ИскрА]
Очень просто! В самом вопросе уже заключен ответ.
Надо только захотеть и начать слушать, пониманиие придет.
У многих людей, не выросших на классике, есть некий психологический зажим: это слишком сложно, мне не понять.
Здесь нужна помошь извне - кто-то должен объяснить, что это совсем не сложно, а даже очень приятно (в случае с молодым - еще и КРУТО!)
Будь моя воля, я бы начинал приобщать человека к классической музыке в антенатальном периоде, т.е. дородовом. Обязать будущих мам ежедневно слушать музыку принудительно-добровольно, можно даже платить им почасово за это, чтобы был стимул. Их отношение к музыке не так важно. Естественно, после рождения приобщение продолжается в яслях, детсадах и т.д. (Глядишь, и мамы с папами увлекутся). Как Вам идея?
[QUOTE=Смекайло;374538] Пока государство стоит на страже антигуманных ценностей - эта культурная среда будет убивать классическую музыку и, возможно, убьёт её совсем, выбив у неё из под ног всякую материальную базу. Вообще, отношение к клссической музыке в нашей стране часто определяется тем, какие музыкальные вкусы были у её руководства: Ленин слушал Аппассионату, Сталин - хор "Славься", Хрущёв - Ничь яка месячна, Брежнев - Магомаева и Зыкину, Андропов - Армстронга, Горбачёв - ??? (в музык. пристрастиях полный консенсус), Ельцын - Ой, мороз-мороз, Путин - Пол Маккартни.
/QUOTE]
Так, может, что-то не то наверху? С другой стороны, не может государственная политика в таком важном вопросе определяться пристрастиями и вкусами лидера. В конце концов нельзя же принудить президента любить Баха и Брамса. Он тоже человек. Вот когда там, наверху, осознают, насколько важна для человека именно классическая музыка, как она формирует его душу, то, может быть, поймут, что поддерживая материально классику, можно очень и очень сэкономить на строительстве тюрем, СИЗО, содержании милицейского аппарата, судебных органов и т.д. Список каждый может продолжить сам.
Сообщение от lerit
Будь моя воля, я бы начинал приобщать человека к классической музыке в антенатальном периоде, т.е. дородовом. Обязать будущих мам ежедневно слушать музыку принудительно-добровольно, можно даже платить им почасово за это, чтобы был стимул. Их отношение к музыке не так важно. Естественно, после рождения приобщение продолжается в яслях, детсадах и т.д. (Глядишь, и мамы с папами увлекутся). Как Вам идея?
Прекрасная идея,только "обязать" - не очень хорошее слово."Обязаловка" вызывает отторжение.Может быть обратная реакция.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Ну как объяснить нашим властителям, что слух - единственная возможность воспринимать внешний мир до рождения. Все остальное - через организм матери. А у нас все через зрение: наглядность - один из основных принципов дидактики. Чушь!!! Вот и мучаемся с душой...
Сообщение от lerit
Послушайте печальную историю моей жизни.
Во времена детства моей мамы (50-е - начало 60-х) классическую музыку то ли стали активно насаждать на государственном уровне, то ли это была политика ее школы - во всяком случае, она выросла в стойком убеждении, что классическая музыка - это то, что навязывают человеку насильно. На этом основании она ее активно не любила, в доме классики не было, кроме как в телевизоре по случаю очередных похорон на высшем уровне, в филармонию или в оперу она не ходила никогда и детей, естественно, от этого "насилия" освобождала. Отвести своих детей в музыкальную школу ей и в голову не могло прийти. Я благодарна ей за то, что при таком резко негативном отношении к классической музыке она все же разрешила (!) мне ходить к учительнице по фортепиано частным порядком. Но нормального базового музыкального образования у меня в результате нет, и это меня очень огорчает.
Кстати, сейчас мой интерес к этой музыке ее удивляет и интригует. Ей любопытно. Спрашивает, что это я слушаю. Так что я потихоньку-полегоньку уже приохотила ее к Телеману и Вивальди...
Сообщение от Aybolit
А смысл?
Как обычно - насильно осчастливить человечество.
Свое нравиться не держать при себе, а огнем и мечом - на неверных. Ведь понимать музыку - абсолютноенеоспоримое счастье (с большой буквы Щ), без всякого тут моего свободного выбора.
А если я хочу быть амебой??? - Нет, извольте Малера.
Сообщение от tutti.flutti
Как обычно - насильно осчастливить человечество.
Свое нравиться не держать при себе, а огнем и мечом - на неверных. Ведь понимать музыку - абсолютноенеоспоримое счастье (с большой буквы Щ), без всякого тут моего свободного выбора.
А если я хочу быть амебой??? - Нет, извольте Малера.
Помилуйте! Посидеть час в приятной обстановке за шитьем-вязаньем и неторопливой беседой, слушая что-то классическое, спокойное, прозрачное, уравновешенное- это насилие!?!? Пусть меня так насилуют ежедневно! Опять же и форма заработка.
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Социальные закладки