Тема: Маленькие пианисты!
-
10.06.2010, 09:48 #201
Уважаемые форумчане,
Давно читаю форум, но "назрел вопрос", поэтому даже залогинилась.
такая ситуация
Сыну почти 7 лет ф-но очень нравится. К настоящему времени у него 2 года хора, год сольфеджио и полгода собственно ф-но. Преподаватели его очень хвалят. Занимается он в хоровой студии. Поэтому сольфеджио у них чисто хоровое (после года занятий им даже не дано понятие тональности, лада и т.д. - то, что я помню у меня было в первый год), опевания, опевания и опевания. основная цель - научить петь с листа. Учитывая, что сын тянется не к пению, а к инструменту (да и данных больше) стала я искать что-то другое.
Мы пошли к педагогу, которая давно нас ждала. Вот отзанимались у нее 2 раза. Она в шоке - как он полгода играл-то? Я ее понимаю - это сын искал способ уйти из хора на чистый инструмент, а я-то - педагога, который бы руки поставил. НО (и тут-то и начинается мой вопрос к вам) - у нее привычная мне с детства манера преподавания (ну не руками по клавиатуре, но терпение она теряет). Сын при ней зажимается психологически и выглядит полным тупицей. Его прежняя педагог - с огромным стажем, с консерваторским образование. то есть тоже не лаптем щи...так сказать. И сыну она безумно нравится, он к ней летит. Ее мнение - все придет, она его поправляет очень мягко, они прошли по Геталовой довольно далеко (новый педагог посадила его опять на квинты и упражнения, что сыну, конечно, не нравится). Явно для нее главное не потерять интерес ребенка к занятиям
выбирая между педагогами я сомневаюсь - вдруг существуют какие-то новые, более плавные методы постановки рук в процессе обучения и я зря дергаюсь, а перейдя к "классическому" педагогу я подавлю в дитеныше интерес. Ведь, наверняка прежняя педагог знает все эти упражнения и если она их не использует, то в этом есть какой-то смысл? Потому что другие приемы (снятие рук, дуга в кисти) она требует очень строго. Возможно, она считает, что с возрастом это придет (когда ребенок сам убедится, что ноги должны стоять, пальцы должны "держать яблочко" и т.д.)?
В общем, любое ваше мнение выслушаю с благодарностью
Спасибо
Лучше старый педагог. Мой только в этом году начал ставить правильно (а сейчас расслабился, педагог говорит, что у него пальцы на каникулы ушли). А интерес отбить очень легко, а вот восстановить - трудно. Мы тоже учимся на хоровом отделении, и у нас очень хороший педагог по фоно. А в какой студии учится Ваш сын, в каком городе вы живете?
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Насколько я ззнаю,плоскими пальцами играл не Рахманинов,а Владимир Горовиц.
Правда,у него был собственный рояль с облегченной клавиатурой,он ездил вместе с ним на гастроли.А на обычном рояле,тем более,если ты не Горовиц,я думаю,лучше так не эксперементировать![]()
Наверное, кроме Горовица и еще кто-нибудь так играл. Про Рахманинова я точно это читала. Только не помню где, можно ли доверять источнику. Но, уверена, что руки при этом были свободны от позвоночника, а не зажаты, как у многих учеников.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
, я бы на вашем месте осталась бы пока у старого педагога. Надо разобраться в методе и продвижении, пол года - совсем не большой срок, и потом она, возможно, не воспринимает его как ученика спец. фоно, а только как ОКФ для хоровика. Это надо педагогу обозначать чётко. А вот если через ещё год-полтора Вас будет неудовлетворять продвижение будете думать с кем консультироваться или заниматься. Пока руки растут всё время что-то надо подправлять в постановке. То, что ребёнок летит на урок - по-моему, это хороший показатель и результат полугодовых занятий.
Chorda, а я бы посоветовала хоровое училище им Глинки - там фортепиано на высочайшем уровне. Наверное, уже опоздали в первый класс, но можно ведь и во второй на будущий год. Хотя можно и сейчас позвонить. Там прекрасные преподаватели по всем предметам. Только ездить далеко не всем удобно.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.