11202122 ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 213

Тема: Предконцертный мандраж-в чем тут,собственно,загвоздка?

Новичок Аватар для Drovosek

По умолчанию Re: Предконцертный мандраж-в чем тут,собственно,загвоздка?

Лутше всего я на сцене играл уже только тогда, когда мне стало абсолютно наплевать на слушателей. Я играл и пел только для себя. Я вощёл в раж и забыл про всех. В любой другой раз имел место этот мондраж. Но я говорю не о филармонии а о всех питерских клубах. И там я был волосатым ублю..м.-зажигал. Хоть в малом зале филармонии пел,и было это так- . Оркестр с хором за спиной загоняют темп, и я..такой.Без репетиции.. И мне тогда 17 исполнялось. Смешно было.. Арию Спортинг лайфа из Порги и Бесс Дж.Гершвина пытался спеть, и перекричать оркестр своим молодым козлетоном(17 лет!!!). Вообщем номер удался! От моей фамилии народ как всегда пропёрся... Было весело!

Старожил Аватар для Henry

Цитата Сообщение от alexeyb
    Koroche!
    Nuzno dumat po bolshe o muzike i po menshe o svoei persone
    (bargo respect) Ya dumau ludi boyatsya ot komplexa ne polnocennosti i dumaut vot blin a chto o nas podumaut????
    Ne nado etogo....
    A kritiki kak mne skazal Uchitel = eto ne udavshiesya muzikanti! Tak chto vot kogo mi boimsya!
    Старая песня. Еще отец мне советовал. Глупость, прости Господи! В свое подсознание не влезешь. Надо или не надо - своей психике не прикажешь. А она у всех разная. Нет тут рецептов. И не будет. Окститесь, дамы и господа! (Есть ли жизнь на Венере?) А насчет критиков - согласен. Хотя сию профессию давно надо бы упразднить к чертовой матери...
    (Еще одно добавление: Г. Г. Нейгауз в своих дневниках утверждает, что с детства страдал "комплексом неполноценности"... Тем не менее: вы его A-dur'ный концерт Листа слышали?)
    Мангилев - сапожник!

[quote=Drovosek]Лутше всего я на сцене играл уже только тогда, когда мне стало абсолютно наплевать на слушателей. Я играл и пел только для себя.

А мне в классе 4 муз. школы, после того как сыграла пьесу (кантиленную) на зачёте, сказали выступить с неи на концерте. Я в том возрасте не пыталась вообще анализировать, сознaвать свои состояния или с чем-то бороться - на экзаменах если оставлюсь, так остановлюсь, на автомате всё. Хотя научилась себя ругать, по примеру учителя - "темп загнала, запнулась" и т.п. За меня всё время педагог что-то делал и переживал И на том концерте, помню, вышла, начала играть, как со мнои репетировали много раз. Не было мандража, не было никакого волнения, чувствовала себя спокоино, даже было скучновато, очень обыденно, я бы сказала. Помню, зал притих, я стою, пилю, как положено, ощущалось чуткое внимание аудитории. А после концерта оказалось, что выступление произвело большое впечатление, к моеи маме, бывшеи там, подбегали поздравлять, а однои учительнице особенно понравилось - она сказала, что еи даже плохо стало с сердцем и что ребёнок не может так играть - С тои поры у меня не было подобного ни на концертах, ни на экзаменах - после у меня был педагог, у которого приходить на уроки было не менее ответственно, чем на сцену...

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Класса до 4 не помню мандража. А потом как началось! Подростковый возраст что ли повлиял... И длился он так лет 15
    Потом как-то легче стало - жизнь заставила-научила

Активный участник Аватар для help1962

Цитата Сообщение от Henry
    Старая песня. Еще отец мне советовал. Глупость, прости Господи! В свое подсознание не влезешь. Надо или не надо - своей психике не прикажешь. А она у всех разная. Нет тут рецептов.
    Что Вам советовал отец? Думать о музыке, а не о себе?
    Чего своей психике не прикажешь?
    Рецептов, наверное, не надо, мандраж ведь не болезнь.
    Как Вы, Henry, работаете с учениками, с сыном, хотя бы?
    Многие из участников форума, как я понимаю, преподают. Какие советы вы даете своим ученикам, детям?
    Конечно, все люди разные, но, может быть, что-то из приемов, помогающих сконцентрироваться перед концертом, пригодится дочери.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от help1962
    Какие советы вы даете своим ученикам, детям?
    Конечно, все люди разные, но, может быть, что-то из приемов, помогающих сконцентрироваться перед концертом, пригодится дочери.
    Детям помогает научиться выступать ансамбль.
    Я этим занимаюсь очень серьезно. В результате они получают удовольствие от собственной игры на публике и от приема их игры публикой, а это одна из главных предпосылок для дальнейших успешных выступлений.

Кроме того, перед концертом делаю прослушивания класса - ученики играют друг перед другом с последующим разбором достоинств и недостатков (разумеется, в дружеской обстановке). Они лишний раз обыгрывают программу, а потом сами друг другу дают советы.
    Очень интересно и поучительно бывает послушать
    Выясняется, что проблема волнения присутствует у многих, но их поддерживает тот факт, что они в этом не одиноки. А когда не одинок, то и легче, верно?

В общем, дети не должны оставаться с этой проблемой один на один, тогда это решаемо

Вспомнился ещё случаи: девочка 10 лет играла на скрипке быструю часть (размер 6/8 ) сонаты Моцарта на концерте; неожиданно, как она рассказывала, она забыла целыи кусок, но тут же по слуху сыграла его октавои выше. Никто ничего не заметил, зато её педагог там сильно перепугался. Про мандраж не было упомянуто.

злостная флудильщица Аватар для ира

Многие из участников форума, как я понимаю, преподают. Какие советы вы даете своим ученикам, детям?
    Наш преподаватель всегда так говорил :"Волнуешься? Волнуйся, волнуйся, волноваться надо, так ярче сыграешь".
    Пускай цветут все цветы.

Удовольствие от игры на сцене получаешь, когда не боишься быть собой.
    Тогда и о мандраже речь не идёт.
    --Noblesse oblige--

Цитата Сообщение от Барго
    Вспомнил притчу об индусе, который нес по узкому мостику в руках кувшин с молоком, а под мостиком были разъяренные львы, которые рычали на него, готовые в любую секунду разорвать на куски, если индус упадет, да вокруг была огромная толпа кричащих людей. И потом, когда спросили его, слышал ли он какие-нибудь звуки, когда шел по мостику, индус ответил, что ничего не видел и не слышал, а смотрел только на молоко и думал о том, как бы его не разлить. Вот он высший класс изоляции от внешних раздражителей. (хоть бы раз увидеть живого йога на сцене, играющего на рояле, да измерить у него пульс и давление, интересно, испытывал бы он проблемы с волнением? )
    Воо...Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	441 
Размер:	36.4 Кб 
ID:	2153

• Страница 21 из 22 ПерваяПервая ... 11202122 ПоследняяПоследняя