мне сложно судить по записи, но мне кажется, она глохнет быстро. Я бы записал свою, но я пока уехал за город - решил отдохнуть, приеду в конце месяца, если е забуду - запишу, если найду загрунтованую деку.
А еще я бы растворил ракушку мидии. Есть сведения о том как это сделать?
Раковины моллюсков состоят из карбоната кальция СаСО3 и связующего белка конхиолина. Растворяется вся эта ракушка в слабых растворах соляной, азотной или уксусной кислоты.
Если под рукой нет ракушки, то можно взять мел, мрамор, известняк или купить в аптеке таблетки карбоната кальция. Можно воспользоваться и зубным порошком.
Но на дерево лучше кислотами не воздействовать, тем более, что это запрещено всеми международными конкурсами скрипичных мастеров. Ведь другого способа нанесения карбоната кальция на дерево нет, как выпаривать раствор кислоты. Ну, испариться вода, а сами кристалы останутся в составе грунта. Ничего хорошего в этом нет. Или Вы будете их потом вымывать? Как бы карбонат опять не растворился и не смылся с дерева.
Да, при выпаривании кислоты повышается ее концентрация и она сожгет дерево.
Я бы с удовольствием поэкспериментировал с этим. А еще я бы растворил ракушку мидии. Есть сведения о том как это сделать?
Мне знакомый сказал,что сейчас продаётся гибкий натуральный перламутр.С трудом верится,что натуральный,но похоже на то.Как это делают-??????????????.
А с какой целью растворять ракушку и почему именно мидий?Вам же,наверное,обратимое растворение интересно,а не то,что murom предложил.
А хитин растворяется,наверное,в чём-то подобном реактиву Швейцера,растворяющего целлюлозу.
Но на дерево лучше кислотами не воздействовать, тем более, что это запрещено всеми международными конкурсами скрипичных мастеров. Ведь другого способа нанесения карбоната кальция на дерево нет, как выпаривать раствор кислоты.
Да нет,это элементарно по обменной реакции солей(хлорид кальция и кальцинированная сода или поташ).Я этими делами с пропитками-вымачиваниями страдал в самом начале опытов.Благо-работал инженером в отделе химии,с реактивами проблем не было.
Было бы более ясно при сравнении с той же декой до грунтования.Мало у кого внутренний эталон качества очень точный и стабильный,большинству нужно непосредственное сравнение.Я вот слушаю вслепую свои обработанные и необработанные образцы и не могу выбрать-нет надёжной разницы.
Сообщаю, что как всегда случайно, получен не растворимый в воде, кислотах, щелочах, и органических растворителях самокристаллизующийся грунт для дерева. Двухкомпонентный. Первый компонент наносится на древесину и пропитывает верхний слой. Далее сверху наносится второй компонент, который запускает реакцию кристаллизации. Поры закрываются грунтом. По высыхании воды излишки грунта убираются шкуркой. Ворс при этом вообще не образуется. Ни компоненты грунта ни продукты реакции на древесину разрушающе не воздействуют. Грунт минерален-практически вечен, имеет высокую степень прилипания к лаку. Был доступен во времена Амати, это точно. Грунт не ядовит. Можете прислать образцы и я их отгрунтую, ибо процесс очень дешев и прост. Пересылка за ваш счет.
Сообщаю, что как всегда случайно, получен не растворимый в воде, кислотах, щелочах, и органических растворителях самокристаллизующийся грунт для дерева. Двухкомпонентный. Первый компонент наносится на древесину и пропитывает верхний слой. Далее сверху наносится второй компонент, который запускает реакцию кристаллизации. Поры закрываются грунтом. По высыхании воды излишки грунта убираются шкуркой. Ворс при этом вообще не образуется. Ни компоненты грунта ни продукты реакции на древесину разрушающе не воздействуют. Грунт минерален-практически вечен, имеет высокую степень прилипания к лаку. Был доступен во времена Амати, это точно. Грунт не ядовит. Можете прислать образцы и я их отгрунтую, ибо процесс очень дешев и прост. Пересылка за ваш счет.
- кристаллы - это не пленка. Нужны ли нам для грунта именно кристаллы, а не просто пленка какого-то вещества? И уверены ли Вы сами, что получаются именно кристаллы?
- самокристаллизующийся - это не правильный термин. Особенно, если учитывать то, что Вы проделываете, т.е. просто смешиваете на поверхности дерева какие-то два вещества, растворенные в воде, между которыми происходит какая-то химическая реакция и получается некоторое вещество, после высыхания воды выпадающее в виде кристаллов. А может быть лучше уж готовить этот раствор не на дереве, а в стакане, а уже потом наносить на дерево? Больше вероятность того, что на дереве не останутся в нетронутом виде те вещества, которые смешивались.
- не бывает "реакции кристаллизации". В воде любые вещества, как и поваренная соль, находятся в виде раствора, а не кристаллов. Кристаллами они становятся только после испарения воды. У Вас происходит обычная химическая реакция между двумя различными химикалиями.
- откуда вы знаете, что:а) грунт не разрушает дерево б) сам не распадается от времени под действием атмосферы и прочего в) лак сидит на нем крепко и никогда не отколется сам. г) был известен в старое время. д) не ядовит е) Думаю, что Вы знаете химический состав Вашего грунта и по справочникам смогли прочесть о некоторых его качествах, перечисленных выше, но как он влияет на звук инструмента? Успели ли Вы сделать акустические эксперименты с этим грунтом или нет? ж) Вы уверены, что поры закрываются или это только предположение? Тогда на чем оно основано?
Ну? Удовлетворены ответом? А то дай то, дай это!!!На ваши вопросы целый институт писать ответы полгода будет... А вот возьмите и сделайте! Песка у вас там в Австралии много.. И во времена Амати наверняка был... Так что что-то в этом есть...
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Социальные закладки