Результаты опроса: Рихтер, Гилельс или Горовиц?

Голосовавшие
50. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Святослав

20 40.00%
  • Эмиль

15 30.00%
  • Владимир

15 30.00%
Страница 21 из 27 ПерваяПервая ... 11202122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 265

Тема: Рихтер, Гилельс, Горовиц

ЭЭЭХ..... Аватар для duchka
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Re: Рихтер, Гилельс, Горовиц

Цитата Сообщение от composerr
    Кстати, вот сижу слушаю Патетический Скрябина в исполнении Горовица.... Плююсь... сейчас выключу...... фи
    Это тот, что Форвард так хорошо и правильно раскритиковал? Я слышал этот этюд живьем в Ленинграде, на кульминации много людей просто вскочило со своих стульев, тетки весь зал кипятком облили. Я совсем не преувеличиваю. Воздействие на публику живьем было потрясающее.

Горовиц это тоже не для записи, да и музыка вообще не для записи.
    ОДУМАЙТЕСЬ

Активный участник Аватар для composerr

Хм, может он был не в духе, когда записывал??? Ну совершенно отвратительно... я про нью-йоркскую запись 1962 года...

пост-террорист Аватар для Georg
    Записей в дневнике
    2

1.
    Цитата Сообщение от regards
    Gesundheit, Georg!
    Спасибо за пожелание здоровья; еще кашляю, но давно на ногах. И даже есть силы торчать на форуме.

2.
    Георг, Вы привели неожиданную ссылку в связи со знаменитой цитатой из Гилельса. Знаете ли Вы, является та немецкая публикация первоисточником или только цитатой? Ссылка на эту фразу, что у нас в Одессе много таких, и вот скоро приедет некий Рихтер, который играет куда лучше, содержится, кажется, чуть ли не в Искусстве фортепианной игры. И, как я помню, она датируется первыми годами карьеры Гилельса. Любопытно было бы разобраться.
    У цитаты тройное дно, а еще больше - у моего поста. Написал я его а) для Вас (по 3 причинам); б) для себя (по 3 причинам); c) для тех, кому интересен "Medienbild" Гилельса.
    К последнему пункту: даже если это анекдот, то не случайно, что такой анекдот был создан именно о Гилельсе. Я воспринимаю его как свидетельство благородства (а если и юмора, то тоже благородного).
    Вопрос о реальном источнике фразы возьму на заметку. Действительно интересно. Ссылка - явно не первоисточник.

3.
    эта цитата ни в коем не случае не должна рассматриваться как какое-то свидетельство в идиотском споре о том, кто кого из этих трёх музыкантов лучше.

Цитата Сообщение от Forward
    Крейслериану" Рихтер не играл, но следует отдать должное: Горовиц над ней основательно поразмышлял и сделал её ХОРОШО - имею в виду запись конца 60-х годов
    Форвард, сообразим на троих?

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от composerr
    Хм, может он был не в духе, когда записывал??? Ну совершенно отвратительно... я про нью-йоркскую запись 1962 года...
    Думаю, дело не в этом, Есть музыканты мало совместимые с записью, а есть и совсем несовместимые... Ну вот Горовиц из малосовместимых, честно говоря, его записей до конца дослушать ни одной не смог.

А за Рихтера в этом топике даже приятно стало. Помнится годах в 75-77 (где моя свежесть?!!!) по консе пройти нельзя было, чтоб его несколько раз профессорицы не обругали именно за "режиссерскость", продуманность и т.д. Я одну даже спросил: он что у вас девичью игрушку отобрал? Обиделась...

Э, Георг, я тоже на троих хочу
    ОДУМАЙТЕСЬ

Не удержусь.
    Браво, Forward! По-моему, так один из лучших Ваших постов. В который раз отмечаю схожесть моего восприятия с Вашим.
    А по поводу Рихтера... Вкратце: людей, которые способны думать, очень немного (в любой профессии), диплом, увы, эту способность не гарантирует. Музыка же сама по себе столь сложная и самодостаточная, простите, система, что во многих случаях подобное отсутствие мысли скрывает.
    Масштаб же личности, таланта, гениальности, если хотите, Рихтера эту самодостаточность расширял и достраивал - осмысленно и убедительно.
    Искусство музыки - это само по себе "укрощение огня", сплав эмоции и интеллекта.
    (Ну, а когда нет либо одного, либо другого, консерватория не поможет...)

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от duchka
    Э, Георг, я тоже на троих хочу
    Duchka, рад вновь встретить Вас на форуме. Будете в Берлине, заходите (только предупредите заранее). Найдем и третьего, и четвертую

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Forward
    Рихтер ... до конца дней шёл по ступеням восхождения: в юности стремительно, охватывая всё новые репертуарные сферы, в зрелости планомерно, работая как над переосмыслением освоенного, так и над изучением нового репертуара, а в старости, уже освоив широчайший репертуар, радовал нас "счастьем пребывания", "свободного парения" в нём.

Значение ... Рихтера выходит не только за рамки ф-п искусства, не только за рамки музыки, но даже за рамки искусства вообще, соприкасаясь в каких-то своих проявлениях с общецивилизационными достижениями в технике, технологиях, науке, философии. Слушая его, думаешь не столько о фортепиано, не столько даже "о музыке", сколько об устремлении к совершенству выражения заранее продуманного плана, самим своим наличием вызывающего аллюзии с соотношением, к примеру, "чертежа" и его воплощения в архитектурном сооружении или, допустим, "несгибаемость" его темпов в совокупности с точнейшим образом дифференцируемыми изменениями динамики вызывает в воображении ощущение непрерывных протяжённых линий, иногда причудливо изгибающихся, а чередование таких "линий", прерываемых медленными темпами, ассоциируются со зрительными представлениями о некой "конструкции" и т.п. Его записи, например, 5-й сонаты Скрябина вызывают мощнейшие ассоциации с космическими свершениями тех же лет, самой своей "обузданной стихийностью" напоминают об "укрощении огня", когда сами собой вспоминаются слова Скрябина о полёте в межпланетных пространствах как "высшей монументальности", а своей способностью мгновенного переключения от яростного бушевания к абсолютному покою при полнейшем отсутствии "последействия" Рихтер вызывает иллюзию использования возможностей "киномонтажа", что при прослушивании воспринимается как нечто "нечеловеческое".

Для него вообще типичен такой "режиссёрский подход", когда он словно бы "оперирует" с материалом, творя с ним что угодно и ни на секунду не попадая в какую-либо телесную или психологическую, связанную с ограниченными возможностями собственного, т.е. человеческого организма, зависимость от свойств этого материала, а всегда лишь властвуя над ним, как властвует над материалом режиссёр, хладнокровно режущий киноплёнку, никак не "переживая" при этом, но имея ввиду контрастами монтажа добиться ошеломляющего результата в момент воздействия на ПУБЛИКУ.
    Об подобных свойствах Рихтера можно говорить бесконечно, находя всё новые и новые подтверждения в его интерпретациях.
    И самое потрясающее, что это совершенное архитектурное сооружение строилось без помарок "здесь и сейчас", буквально на чьих-то глазах (ушах) - ведь, как правило, мы имеем дело с записями с концерта.

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Georg
    Duchka, рад вновь встретить Вас на форуме. Будете в Берлине, заходите (только предупредите заранее). Найдем и третьего, и четвертую
    Спасибо! Когда-нибудь да буду.
    И когда Вы в нашей бель Франс на стаканчик бургундского...
    ОДУМАЙТЕСЬ

А Вы присоединяйтесь к ним, Danko, присоединяйтесь! Прямо сейчас, пока я умираю со смеху над Вашим чувством собственной важности. Во как, Вы ожидаете аргументов? Вероятно, Вы уверены, что сможете их понять? Ну-ну. В игнор к моськам! Иными словами, в офсайд! Судя по Вашим сравнениям, гонять мяч туда сюда - занятие куда более понятное Вам, чем музыка. Прощайте, мой милый, мы больше не увидимся! Я весь внутри плачу (с)
    Из чего ув. демагог заключил, что я чувствую себя важным, я не понял. И что я против творчества Рихтера. Да ладно, пусть посмеется, коли есть охота. Но эти высказывания только подтверждают мои догадки о том, что агрессивность у regards болезненная, нетерпимость к иному мнению ярко выражена, уважение к оппонентам отсутствует. Зачем затеяли это обсуждение на форуме - непонятно. Обменялись бы шоколадом в личке.

"Ведя журнальные дебаты,
    Страшись одной ужасной казни:
    Того гляди, из неприязни
    Укусишь самого себя ты
    И сгибнешь от водобоязни"
    (Д. Минаев)

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от DANko
    мои догадки о том, что агрессивность у regards болезненная, нетерпимость к иному мнению ярко выражена,
    ни черта вы не поняли...
    уважение к оппонентам отсутствует
    уважение к бреду??!! мнению дилетантов, которые имеют нахальство судить?! (я не о вас, уж не знаю, в чем вы там не сошлись, я "в целом")?!
    извините... это вовсе не обязательно, да и сильно зависит от темперамента (то, что я молчу здесь, не факт, что промолчал бы, разговаривая с человеком лично...)

Почему-то человек "с дипломом инженера" не возьмется судить "о медицинской практике"... а вот о музыке - пожалуйста! (это уже вопрос внутренней этики, культуры... чего угодно! "суди, дружок, не свыше сапога")

• Страница 21 из 27 ПерваяПервая ... 11202122 ... ПоследняяПоследняя