В чем? В том, что высказал точку зрения о превосходстве точности измерительных приборов и пояснил, что для понимания этого факта нужны ещё и некие довольно обширные, но по-существу базовые знания?А как максимум? Вы можете опровергнуть написанное мной?
Запросто. У Вас, Аматор, нет базовых знаний по настройке многоголосных музыкальных инструментов: ф-но, орган, клависин, аккордеон. Вы думаете, что тюнер - это очень хороший инструмент для такого дела. Отнюдь. Ухо лучше. Почему? Для этого нужно знать многое в деле настройщиков. Вы думаете, что раз прибор показывает Герцы с долями, значит он хороший помощник. Вот в этом и заключается ваша ошибка.
В разделе фортепианных настройщиков есть такая тема про тюнер. И там настройщики дотошно обсуждают их минусы и плюсы.
Скажу вам по секрету: тюнер помогает только тем, кто плохо слышит. Тот, кто слышит хорошо (как большинство профессиональный настройщиков), тот на слух настроит лучше, чем по тюнеру. Ну а если тюнер будет сверх-качественный, то проиграет грамотному настройщику по времени. На слух не только точнее, но и быстрее.
Мы ведь сравниваем очень качественный тюнер именно с очень качественным слухачем-настройщиком, а не качественный тюнер с плохим настройщиком. Для глухого настройщика тюнер - это находка.
Amateur;1361213]Потому, что в дальнейших рассуждениях Вы в литературном стиле некорректно поставите задачу и сделаете нужный Вам вывод.Вот кстати:
" Барго...А вот у "проклятых буржуев" приходилось подготавливать в студии два "Стейнвея" в унисон.
А запись, между прочим делали на Cubase, не помню, на пятый или шестой, не важно. И вот я также по своей совковской самоуверенности настроил оба рояля, включая темперацию, без камертона, (правда, использовав его только на первую ноту "ля" в 442,5).
Разумеется, отнесся к работе со всей тщательностью, все как обычно.
Ну а потом началось: пришли звукорежиссеры и стали неожиданно для меня проверять оба рояля через комп на точность, и очень так деликатно прося кое-то исправить в басах, в верхнем дисканте, там и сям. Затем пришли оба пианиста, каждый вытащил из дипломата по "стробу", сели за оба инструмента, и так культурненько стали поигрывать весь диапазон октавками, медленно так, октавками. Потом вызывающе демонстрировать, как они умеют играть хроматическую гаммку, потом также демонстративно поставили свои стробы на пюпитр, и опять по новой, далее стали просить кое-что исравить, и т.д. Короче, эта пытка продолжалась часа полтора. Представляете мое состояние в тот момент? "
Вот корректно поставленная задача: нужен унисон по всему диапазону рояля и ухи оказались не в состоянии конкурировать с тюнером. Барго, кстати, ещё и пианист нехилый - закончил Горьковскую у Б. С. Маранц
.
Это Вы при мне пишете, что тюнер круче уха ? И как проверяют рояли на записях и в концертах ? И не понимаете, что в студии, где минуты деньги стоят, проверять настройку полтора часа- чистый дурдом, ни в какие буржуазные рамки не вписывающийся.
Еще Берту Соломоновну сюда зачем -то позвали.. может дух Генриха Густавовича потребуется?
Выше duchka писал о конкретно поставленных задачах: настройках в разных темперациях.
Расскажите как Вы будете настраивать "многоголосные инструменты" по выбранной темперации на слух?
Очень просто, все на слух и знаниях как все и было сотни лет - это лучшее. Потому что слово "аутентичность " почитайте, что значит.
потом, сначала изучите, какими темперациями предпочтительно пользуется и кто, учитывая, что профессиональные клавириста обычно настраивают себе сами.
Просто не хочу ещё больше удлинять пост цитатами профессионалов имеющих не только базовые знания в настройках многоголосных инструментов.
Все заключения о превосходстве ухов как измерительных инструментов основаны на либо незнании, либо на некорректно поставленных задачах, либо на том, что на настоящий момент не разработаны, по разным причинам, измерительные комплексы.
Вы хотите чужими руками жар загребать , даже не собираясь изучать, что Вы цитируете.
А что особенно обидно, Вы разрушаете форум, заставляете всех оправдываться и заваливаете софистическими постами темы.
Человеческий организм, как и организм любого живого существа, построен по совершенным "Божественным" биотехнологиям
Эх, как бы хотелось согласиться, но нет, конструкция на редкость неудачная. Среди других Божьих тварей, есть куда более продвинутые экземпляры..., а человек...ну мозги.., а в остальном...полный провал...
Сори офтоп, по теме я за уши..
Потому, что в дальнейших рассуждениях Вы в литературном стиле некорректно поставите задачу и сделаете нужный Вам вывод.
А Вы приводите пример не из своей практики и делаете заключение, как вам угодно. Практики-настройщики разные бывают. И у них разные мнения. Если у Вас нет своего мнения (а мнение основывается на практике, а не на том, что сосед напел), то лучше помолчать и послушать, как спорят профессионалы на разные темы.
Вот Вы написали, как там строй проверяли. Я сейчас вам другую историю расскажу - в Барнауле было дело. Местный настройщик настроил пианинки в училище, а дирекция взяла и пригласила для проверки "профессионала". Тот пришел со специальным инструментом, который проверяет крепость держания колков. Вот крутишь колок назад, а прибор показывает, на скольких килограммах колок провернулся назад. И сказал этот "профессионал" директору, что все колки слабее стандарта. А для этого он провернул назад ВСЕ колки всех пианинок.
Какой вывод из этой истории в контексте обсуждения "ухи - тюнер"?
это относится к вопросу: кто работает, а кто проверяет.
А теперь немного теории:
1 - настройщик настроил рояль на слух и он звучит чисто.
2 - проверяющий проверял настройку по тюнеру и увидел расхождение с тюнером, определив, что настройка была плохая.
Вывод: тюнер не учитывал негармоничность обертонов, что легко учитывает ухо. Вот поэтому по тюнеру и не рекомендуется настраивать.
Если Вы заходили на страницы настройщиков, то не могли не прочесть аргумент против тюнера: он не учитывает правильно негармоничность струн. А слух это делается легко.
И как бы точно тюнер не показал в герцах высоту настройки струны - это не дает нам основания думать, что вот с этими циферками так и должно быть. Один человек составил таблицу герцев по каждой ноте в разных темперациях (чисто теоретическая работа - для ознакомления), а в реале, чтобы инструмент так и звучал именно в этой темперации, герцы должны быть другими. Вот такое вот расхождение теории с практикой.
Я знаю, что есть тюнеры, в которых программируется и негармоничность обертонов в струнах. Но струны разные и частенько все это не совпадает, т.е. теория с практикой. Вот поэтому, чтобы не мучиться, следует развивать опыт слушания, а не вглядывания.
Вы оказывается не в теме:Значит пока не знаете те, которые рассчитывают негармоничность в процессе измерений. Почему бы не попробовать тот же Verituner? Его нельзя приобрести на халяву, но он стоит $1000. Для проф. оборудования смешные деньги. Если не трудно, то дайте ссылку на мнение настройщика, который реально протестировал тюнеры и пришёл к такому выводу. Ваш вывод, как я понял, не основан на собственном опыте?
Мой вывод основан только на собственном опыте. Я никогда, не проверив, не ссылаюсь на другие авторитеты. Для меня нет авторитетов. Вы это уже давно должны были понять из наших постоянных споров, когда лично Вы ссылаетесь только на авторитеты, не имея личного опыта, а я ссылаюсь только на свои личные знания, опыт и пр.
А ссылки я не даю. Я только высказываю собственное мнение. Но Вы можете пойти в их раздел и поискать самостоятельно ответы на любые, интересующие Вас вопросы.
Лично меня не интересуют тюнеры в любом их качестве, даже самые гениальные.
Но случай, описанный Барго, не об этом: вот конкретно перед Вами поставят задчу настроить два рояля в унисон - Вы уверены, что потом, при проверке тюнером не найдут ошибки в унисонах?
Я, конечно, дико извиняюсь, что вставляю свои 5 копеек... Но, слушатель-то тюнером не пользуется... Все ушами проверяет...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки