Страница 21 из 53 ПерваяПервая ... 1120212231 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 528

Тема: О чести и достоинствах

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: О чести и достоинствах

Поскольку тему, в которой Танюша Ка написала мне такое сообщение, см. здесь:
    Цитата Сообщение от Танюша Ка
    Цитата Сообщение от Читатель
    Вообще-то средняя зарплата в начале 80-х была выше чем 150 руб. Я хорошо помню, как защитив в 1978 г кандидатскую диссертацию стал получать 175 руб. - ставка младшего научного сотрудника со степенью с научным стажем до 5 лет.
    ....
    Помню, как тогда же в московских троллейбусах висели объявления о приглашении на работу водителей троллейбуса с зарплатой в 400 р.
    Вам, верно, завидно тогда стало...
    Зря. Что тогда на эти деньги купишь? Полки-то были пустые.
    Разве что - водки.
    была закрыта, вынужден ответить в другой теме. Дело в том, что я терпеть не могу, когда мне хамят. Тем более, что я, в отличие от некоторых, не считаю Танюшу Ка выдуманным персонажем. На мой взгляд, за этим ником скрывается вполне реальная Танюша, судя по фотографиям - вполне симпатичная особа, которую однако в детстве не научили, что не надо, во-первых, судить о том, чего не знаешь. Да еще с таким апломбом. И во-вторых, не надо хамить людям, тем более, если они старше вас.

Так вот, Танюша Ка, к вашему сведению в 70-е годы в московских магазинах не было пустых полок. С основными продуктами питания вообще не было проблем. В продаже совершенно свободно были мясо по 2 рубля за килограмм, колбаса вареная за 1,70, 2,20 и за 2,90 за килограмм. Я предпочитал как раз колбасу за рубль семьдесят под названием "Чайный хлеб" - и не только вследствие её дешевизны, она была вкусная с добавлением небольшого количества чеснока. Название свое она получила потому, что её форма копировала форму буханки хлеба. Хорошо помню, как живя в аспирантском общежитии возле метро "Академическая", кто-нибудь из нас, соседей по комнате, покупал вечером батон белого хлеба по 20 копеек, который мы разрезали пополам вдоль и поперек - получалось четыре больших куска, на которых мы намазывали: сначала масло сливочное (продавалось в пачках по 200 грамм за 72 коп), затем сверху слой плавленого сыра, продававшегося в пластиковых баночках (вот цену сходу сейчас не вспомню). Покупали обычно плавленый сыр марки: "Янтарь" или "С крилем". Затем сверху накладывали тонкий ломтик твердого сыра "Российский" (по цене 3 руб за килограмм) и в довершении "картины" на сыр выдавливали немного мармелада из тюбика. Такой мармелад в тюбиках свободно продавался в те годы в магазине "Олень" на Ленинском проспекте - вот фотография дома по Ленинскому проспекту, на первом этаже которого размещался этот магазин (фото как раз сделано где-то в те же годы):
    .
    Поговаривали, что такой мармелад в тюбиках создавался сначала для космонавтов, а уж потом его стали выпускать для всех - но продавался он только в магазине "Олень". А уж затем с чаем мы эти бутерброды ели - получался вполне сытный ужин на четверых - все мы тогда приходили из своих институтов (где учились в аспирантуре) поздно и сил (и времени) на то, чтобы приготовить полноценный ужин часто не оставалось. Чай обычно заваривали индийский "со слоном" - так в Москве называли чай индийский 1-го сорта, на картонной пачке которого был изображен слон. Он был почему-то по качеству лучше, чем индийский чай высшего сорта - и ароматнее, и наваристей. Чай конечно пили сладкий, сахар-песок стоил тогда 90 копеек за килограмм.

И еще. Стипендия у аспирантов тогда составляла 85 рублей. Это если до аспирантуры не работал, а если работал, то по закону ты должен был получать стипендию, равную твоей зарплате до поступления в аспирантуру, но не более 100 рублей. А поскольку тогда почти у всех, работавших до поступления в аспирантуру, зарплата была выше 100 руб., то именно стипендию в 100 рублей такие аспиранты и получали. И этого вполне хватало не только на еду и оплату койки в общежитии (что-то около 5 руб в месяц), но еще и оставалось на походы в московские театры и, конечно, в Большой зал консерватории и Зал имени Чайковского. Я даже умудрялся еще и грампластинки покупать. Последние стоили тогда 1 руб. 45 коп, правда такая цена была только у пластинок 2-й группы, к которой как раз относились записи классической музыки. Пластинки с эстрадной музыкой составляли 3-ю группу и стоили существенно дороже - 2 рубля 15 копеек. В обоих случаях эта цена относится к стереопластинкам в конвертах из специальной толстой бумаги. Сама стереопластинка с классикой при этом стоила 1,20, а 25 копеек добавляла стоимость конверта. Монопластинки были дешевле - 1 руб.

Вот такие дела.
    Последний раз редактировалось Читатель; 12.04.2013 в 02:03.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Офигительное разнообразие продуктов на полках 70-х.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Вот такие дела.
    Ваше недоумение по поводу дурного воспитания и полного непонимания стиля общения, присущего этому форуму, персонажа Танюша Ка разделяю. Но к чему изложены мемуары о плавленных сырках в московских гастрономах - не знаю.
    У меня есть очень пожилой сосед, который мне рассказывает, какое множество молочных продуктов было в магазинах в 70-80 годы. Как будто я не жила тогда...
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Anna-Marta Посмотреть сообщение
    Ваше недоумение по поводу дурного воспитания и полного непонимания стиля общения, присущего этому форуму, персонажа Танюша Ка разделяю. Но к чему приведены мемуары о плавленных сырках - не знаю.
    Читая, я буквально видел большую слезу, неспешно ползущую вниз по сухой, грубой, небритой щеке Читателя. Ностальгия!
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Старожил Аватар для Музыкана

А вы обратили внимание на количество автомобилей на улицах Москвы в то время?

Зоил Аватар для Demetrio

Цитата Сообщение от Музыкана Посмотреть сообщение
    Вы напрасно иронизируете! Воздух был в те годы прекрасный в Москве. И магазинах были любые продукты, доступные всем. И в кино ходили за 30-50-70 копеек. Я был ребенком, поэтому могу добавить еще один существеннейший аспект: мы свободно гуляли по городу, боятся было нечего и некого. Нынешние детишки друг с другом только виртуально общаются, даже если живут в одном подъезде.
    Хороший стан, чем голос звучный, иметь приятней во сто крат. (Козьма Прутков)

Цитата Сообщение от Demetrio Посмотреть сообщение
    Вы напрасно иронизируете! Воздух был в те годы прекрасный в Москве. И магазинах были любые продукты, доступные всем. И в кино ходили за 30-50-70 копеек. Я был ребенком, поэтому могу добавить еще один существеннейший аспект: мы свободно гуляли по городу, боятся было нечего и некого. Нынешние детишки друг с другом только виртуально общаются, даже если живут в одном подъезде.
    Какая тут может быть ирония? Мне, почти не заставшей СССР, трудно представить, что так было когда-то. И еще труднее понять, как можно было это потерять.

Старожил Аватар для Музыкана

Цитата Сообщение от Demetrio Посмотреть сообщение
    Я не иронизирую - я просто констатирую факт. Конечно воздух был прекрасный - не было несметного количества этих чудищ на четырех колесах, которые пожирают кислород и наполняют атмосферу выхлопными газами.
    Просто давайте не будем сравнивать уровни и качество жизни тогда и сейчас. Это разные миры, по сути.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Офигительное разнообразие продуктов на полках 70-х.
    Ну зачем же так? Я ведь не пишу здесь полноценный мемуар, поэтому рассказал далеко не о всех продуктах времен моей аспирантской жизни в Москве. Например, я упомянул твердый сыр "Российский", но хорошо помню, что в московских магазинах тогда запросто можно было увидеть до 10-12 марок сыра. Это не считая плавленых сыров. Просто мы - те кто жил тогда вместе со мной в одной комнате аспирантского общежития, предпочитали именно "Российский". Причем надо сказать, это мы тогда шиковали, поскольку это была одна из самых дорогих марок сыра. Но Юра - парень из Владивостока, живший в нашей комнате, признавал только такой сыр. И еще, помню, как в московских магазинах продавщицы спрашивали тебя при покупке того же сыра или колбасы: "Вам как, порезать или кусочком?". И если отвечал: порезать - виртуозно резали сыр или колбасу тонкими ломтиками, причем без всяких приспособлений - обычным (но хорошо наточенным) ножом
    Цитата Сообщение от Anna-Marta Посмотреть сообщение
    Ваше недоумение по поводу дурного воспитания и полного непонимания стиля общения, присущего этому форуму, персонажа Танюша Ка разделяю. Но к чему изложены мемуары о плавленных сырках в московских гастрономах - не знаю.
    У меня есть очень пожилой сосед, который мне рассказывает, какое множество молочных продуктов было в магазинах в 70-80 годы. Как будто я не жила тогда...
    С молоком и молочными продуктами: кефиром, ряженкой и творогом тоже не было никаких проблем.
    Но, уважаемая Анна-Марта, учтите - речь в моем сообщении идет о московских магазинах, в провинции этого изобилия в те годы уже и близко не было. Причем в Москве оно сохранялось (хотя конечно не в той мере, что в начале 70-х) вплоть до 1987 г. Помню, что когда я перевез к себе в 1987 г. из Иркутска маму, она не переставала удивляться, что в московских магазинах свободно продаются такие продукты, которых не стало в свободной продаже в Иркутске уже к концу семидесятых. Потом, начиная где-то с года 1988-89, все это постепенно стало исчезать и с полок московских магазинов.
    Цитата Сообщение от Музыкана Посмотреть сообщение
    Конечно автомобилей в Москве тогда было много меньше. Помню, как кто-то рассказывал, что когда в Госплане стали считать, сколько же легковых автомобилей нужно произвести для Москвы, чтобы полностью удовлетворить потребности москвичей, если автомобили будут свободно продаваться - а было время (правда очень короткое), когда даже Жигули можно было купить почти свободно, не говоря уже о "Москвичах", то посчитали, что 400 тысяч будет вполне достаточно. Сейчас же, причем даже не сейчас, а пару лет назад, я читал, что количество автомобилей, зарегистрированных в Москве, составляет около 4 миллионов.

И еще, нужно учесть, что тогда светофоры, стоявшие на перекрестках перед и после магазина "Олень", на какое-то время блокировали поток машин в обе стороны. Еще и поэтому на улице так пустынно.
    Последний раз редактировалось Читатель; 12.04.2013 в 10:38.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Aliena Посмотреть сообщение
    И еще труднее понять, как можно было это потерять.
    Как... Всё время что-то теряется. Человек с годами теряет волосы, зубы, силы... Вот так же теряют воздух, гуляние детишек, плавленные сырки... Ничто не вечно...
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

• Страница 21 из 53 ПерваяПервая ... 1120212231 ... ПоследняяПоследняя