Тема: Денис Мацуев
-
03.02.2012, 12:21 #2121
Re: 1-й концерт Прокофьева
Когда-то Мамонт Дальский указал Шаляпину на то, что тот произносит монологи Мельника с интонацией мелкого лавочника.
Этого было достаточно гению, чтобы найти путь к правдивости интонации.
У музыканта может быть еще и посложнее. Потому чтобы найти путь к правдивости музыкальной интонации нужно понять образный строй произведения и не только умозрительно понять, но и внутренне, душевно ВЛАДЕТЬ всей глубиной образов произведения.
А если этого нет, то любой шедевр распадается в мусор собранных воедино бессмысленных звуков.
Пианиста совершенно неинтересно слушать он ничем тебя не захватывает, ничем не трогает, и ничему новому не может научить или приобщить.
Это просто паразитирование на искусстве. Ради денег, славы и чего там еще...
музыка только тогда превращается в акт искусства, когда она захватывает что-то новое, заставляет резонировать новые объемы нашего осознания.
В противном случае - ну исполнил и исполнил.. молодец что выучил и сыграл чисто...
А в душе НИЧЕГО не осталось от целого концерта.
Худший вид профанации.
Убийство музыки!
Re: критика
Впервые послушал мацуевский 3й Рахманинова. Мои впечатления проще всего выразить в форме оценочного табеля (ну что поделаешь, если они, эти впечатления, просятся в такую форму).
Пятибалльная шкала.
Итак:
Пианизм (во всех проявлениях): 5+
Владение звуком (точнее сказать - произвольная игра красками*): 5+
Вкус: 3
Интонирование: 3**
Понимание*** образного контекста Концерта: 2
Понимание*** историко-стилевого контекста Концерта: 2
**В интонировании у Мацуева проявляется любопытная и заметная тенденция: играть весьма просто, если не сказать хуже, промежуточный материал, и смаковать наитончайшие изыски в материале, который гарантированно будет отмечен и запомнен слушателем. Экономия художественного бюджета?
**Впрочем, не уверен, что слово "понимание" подходит сюда: возможно, Мацуев все "понимает", но по каким-либо причинам (не обязательно коммерческим, - возможно, например, что ему так удобнее, или же искренне "так больше нравится") не хочет передавать в своей игре это понимание.
Отдельно хочу сказать о главной теме 1й части. Мацуев обладает всеми техническими и музыкантскими возможностями для того, чтобы сыграть ее, "как надо" - "спеть мелодию на фортепиано так, как поют ее певцы", - но не считает нужным этого делать. Куда целесообразней, очевидно, "бить" в образ мило-непосредственной шансонетки, отталкиваясь от оркестрового аккомпанемента (а не подчиняя его мелодии). В итоге - простецкие интонационные опоры на метрические доли (в т.ч. и в нисходящих ходах, как, напр., на "до-диез" во втором такте), поверхностное звукоизвлечение без малейшего намека на вокальное "вибрато"; и, как следствие - обаятельная песенка "про грусть", апеллирующая более к поп-музыке, чем к русской протяжной песне, знаменному распеву и рахманиновскому мелосу.
Надеюсь, не покажется нескромным, если я, "тоже пианист", после критики сяду за рояль и покажу, "как надо" (на мой взгляд):
Запись очень старая, во многом глупая, но я привожу ее только ради главной темы: мои представления о ней с тех пор не изменились.
(В названиях файлов перепутаны номера частей: 1я отмечена как 2я, и наоборот.).
Upd: прошу прощения за менторски-самовлюбленный тон, неожиданно для меня проступивший в этом посте. "Это все язык проклятущий", а избавляться от тона некогда![]()
Последний раз редактировалось Muzylo; 03.02.2012 в 17:50.
Тот факт, что творчество Дениса Мацуева высоко ценят Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Лорин Маазель является, пожалуй, достаточно веским доказательством наличия у музыканта подлинного таланта.
Веским доказательством является только его игра, и ничто другое. Мнение авторитета является "веским доказательством" только для чиновника, принимающего на работу.
Спорить с тем, что у Мацуева есть "подлинный талант", бессмысленно: такой акробатической легкости владения роялем невозможно достичь без таланта, и даже без большого таланта. Талант - это потенциал, а не знак качества; качество имеет только результат - артефакт. То бишь (в данном случае) - конкретная игра конкретных произведений. Пока что единственная музыка, которую я слушал у Мацуева с удовольствием и почти без раздражения - 2й концерт Чайковского. Правда, я вовсе не знаток мацуевских записей.
Show must go on!
Re: Денис Мацуев - заслуженный артист России
"Корелли", на мой взгляд, выдающиеся.
Укрупненная подача материала (правда, подчас в ущерб некоторым частностям), скульптурная лепка фразы, мощный разворот страстей...
Да, есть определенная театральность, некоторые эмоциональные и звуковые "перехлесты". Но захватывает с первых тактов. И слушается на одном дыхании.
Пианист явно "в ударе". Один из лучших концертов Мацуева. ИМХО.
Третий концерт слышал, когда Денис исполнил его впервые в КЗЧ. Разочарование было страшное.
Сейчас все гораздо лучше. Но чувство неудовлетворенности, конечно, есть.
А вот Второй концерт у Мацуева великолепен. Советую послушать.
Re: Денис Мацуев - заслуженный артист России
Я слушал З-й Рахманинова у Мацуева много раз, и много раз играл его с ним. Он каждый раз играет по-иному. Он не застыл в интерпретации и в ощущении музыки, что встречается черезвычайно редко. Он каждый раз музицирует, а не играет выученное раз и навсегда. Это очень дорогого стоит. Сегодня он играет одну фразу, завтра - другую. Сегодня он смакует одну гармонию, а завтра выделяет другой гармонический ход, или подголосочную полифонию.Поэтому можно по одной записи лишь сказать нравится она, эта запись, или нет. Но судить по одной записи о том, как Мацуев играет Рахманинова, да и не только, на мой взгляд невозможно, да и неправильно.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...