Страница 213 из 355 ПерваяПервая ... 203212213214223 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,121 по 2,130 из 3542

Тема: Денис Мацуев

По умолчанию Re: 1-й концерт Прокофьева

Когда-то Мамонт Дальский указал Шаляпину на то, что тот произносит монологи Мельника с интонацией мелкого лавочника.
    Этого было достаточно гению, чтобы найти путь к правдивости интонации.
    У музыканта может быть еще и посложнее. Потому чтобы найти путь к правдивости музыкальной интонации нужно понять образный строй произведения и не только умозрительно понять, но и внутренне, душевно ВЛАДЕТЬ всей глубиной образов произведения.
    А если этого нет, то любой шедевр распадается в мусор собранных воедино бессмысленных звуков.
    Пианиста совершенно неинтересно слушать он ничем тебя не захватывает, ничем не трогает, и ничему новому не может научить или приобщить.

Это просто паразитирование на искусстве. Ради денег, славы и чего там еще...
    музыка только тогда превращается в акт искусства, когда она захватывает что-то новое, заставляет резонировать новые объемы нашего осознания.
    В противном случае - ну исполнил и исполнил.. молодец что выучил и сыграл чисто...
    А в душе НИЧЕГО не осталось от целого концерта.
    Худший вид профанации.
    Убийство музыки!

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

По умолчанию Re: критика

Цитата Сообщение от Kenny Посмотреть сообщение
    Впервые послушал мацуевский 3й Рахманинова. Мои впечатления проще всего выразить в форме оценочного табеля (ну что поделаешь, если они, эти впечатления, просятся в такую форму).
    Пятибалльная шкала.

Итак:

Пианизм (во всех проявлениях): 5+
    Владение звуком (точнее сказать - произвольная игра красками*): 5+
    Вкус: 3
    Интонирование: 3**
    Понимание*** образного контекста Концерта: 2
    Понимание*** историко-стилевого контекста Концерта: 2
    **В интонировании у Мацуева проявляется любопытная и заметная тенденция: играть весьма просто, если не сказать хуже, промежуточный материал, и смаковать наитончайшие изыски в материале, который гарантированно будет отмечен и запомнен слушателем. Экономия художественного бюджета?
    **Впрочем, не уверен, что слово "понимание" подходит сюда: возможно, Мацуев все "понимает", но по каким-либо причинам (не обязательно коммерческим, - возможно, например, что ему так удобнее, или же искренне "так больше нравится") не хочет передавать в своей игре это понимание.

Отдельно хочу сказать о главной теме 1й части. Мацуев обладает всеми техническими и музыкантскими возможностями для того, чтобы сыграть ее, "как надо" - "спеть мелодию на фортепиано так, как поют ее певцы", - но не считает нужным этого делать. Куда целесообразней, очевидно, "бить" в образ мило-непосредственной шансонетки, отталкиваясь от оркестрового аккомпанемента (а не подчиняя его мелодии). В итоге - простецкие интонационные опоры на метрические доли (в т.ч. и в нисходящих ходах, как, напр., на "до-диез" во втором такте), поверхностное звукоизвлечение без малейшего намека на вокальное "вибрато"; и, как следствие - обаятельная песенка "про грусть", апеллирующая более к поп-музыке, чем к русской протяжной песне, знаменному распеву и рахманиновскому мелосу.

Надеюсь, не покажется нескромным, если я, "тоже пианист", после критики сяду за рояль и покажу, "как надо" (на мой взгляд):
    http://www.youtube.com/watch?v=0fX-HW6PNAE
    Запись очень старая, во многом глупая, но я привожу ее только ради главной темы: мои представления о ней с тех пор не изменились.
    (В названиях файлов перепутаны номера частей: 1я отмечена как 2я, и наоборот.).

Upd: прошу прощения за менторски-самовлюбленный тон, неожиданно для меня проступивший в этом посте. "Это все язык проклятущий", а избавляться от тона некогда
    Последний раз редактировалось Muzylo; 03.02.2012 в 17:50.

Тот факт, что творчество Дениса Мацуева высоко ценят Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Лорин Маазель является, пожалуй, достаточно веским доказательством наличия у музыканта подлинного таланта.

Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от Kenny Посмотреть сообщение

Тот факт, что творчество Дениса Мацуева высоко ценят Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Лорин Маазель является, пожалуй, достаточно веским доказательством наличия у музыканта подлинного таланта.
    Веским доказательством является только его игра, и ничто другое. Мнение авторитета является "веским доказательством" только для чиновника, принимающего на работу.
    Спорить с тем, что у Мацуева есть "подлинный талант", бессмысленно: такой акробатической легкости владения роялем невозможно достичь без таланта, и даже без большого таланта. Талант - это потенциал, а не знак качества; качество имеет только результат - артефакт. То бишь (в данном случае) - конкретная игра конкретных произведений. Пока что единственная музыка, которую я слушал у Мацуева с удовольствием и почти без раздражения - 2й концерт Чайковского. Правда, я вовсе не знаток мацуевских записей.
    Show must go on!

Частый гость
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: критика

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Впервые послушал мацуевский 3й Рахманинова. Мои впечатления проще всего выразить в форме оценочного табеля (ну что поделаешь, если они, эти впечатления, просятся в такую форму).
    Позвольте добавить впечатление о главной теме произведения (начало концерта): да он же копирует Горовица! однозначно))))

Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от Fatalina Посмотреть сообщение
    Позвольте добавить впечатление о главной теме произведения (начало концерта): да он же копирует Горовица! однозначно))))
    Ну, я в своей записи тоже Клиберна копирую У Мацуева - шансонетка, у Горовица во всех трех записях, известных мне - исповедальный тон, "шепот". Тоже "не то", но художественно-убедительно.
    Show must go on!

Частый гость
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Денис Мацуев - заслуженный артист России

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Ну, я в своей записи тоже Клиберна копирую У Мацуева - шансонетка, у Горовица во всех трех записях, известных мне - исповедальный тон, "шепот". Тоже "не то", но художественно-убедительно.
    Позвольте, как же "не то", если на этом "не то" сам Рахманинов печать свою поставил: так, мол, надо. Поэтому и Мацуев его копирует, а не кого-либо.

Старожил
    Записей в дневнике
    15

"Корелли", на мой взгляд, выдающиеся.
    Укрупненная подача материала (правда, подчас в ущерб некоторым частностям), скульптурная лепка фразы, мощный разворот страстей...
    Да, есть определенная театральность, некоторые эмоциональные и звуковые "перехлесты". Но захватывает с первых тактов. И слушается на одном дыхании.
    Пианист явно "в ударе". Один из лучших концертов Мацуева. ИМХО.

Третий концерт слышал, когда Денис исполнил его впервые в КЗЧ. Разочарование было страшное.
    Сейчас все гораздо лучше. Но чувство неудовлетворенности, конечно, есть.
    А вот Второй концерт у Мацуева великолепен. Советую послушать.

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

Я слушал З-й Рахманинова у Мацуева много раз, и много раз играл его с ним. Он каждый раз играет по-иному. Он не застыл в интерпретации и в ощущении музыки, что встречается черезвычайно редко. Он каждый раз музицирует, а не играет выученное раз и навсегда. Это очень дорогого стоит. Сегодня он играет одну фразу, завтра - другую. Сегодня он смакует одну гармонию, а завтра выделяет другой гармонический ход, или подголосочную полифонию.Поэтому можно по одной записи лишь сказать нравится она, эта запись, или нет. Но судить по одной записи о том, как Мацуев играет Рахманинова, да и не только, на мой взгляд невозможно, да и неправильно.
    ...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

• Страница 213 из 355 ПерваяПервая ... 203212213214223 ... ПоследняяПоследняя