-
11.12.2007, 00:43 #211Частый гость
Ответ: ОРГАННЫЕ КОНКУРСЫ - Международные и российские
"Всем привет) Посмотрел я это заинтриговавшее всех видео с конкурса в Казани... Странное какое-то впечатление на меня произвело.. решил поучаствовать в ваших дискуссиях. Как известно, истина рождается в споре. Так вот. Странное какое-то у меня сложилось ощущение. Как будто звучит не музыка, а какой-то бессмысленный набор нот. Быстрых, медленных, почти всегда правильных (за редким исключением) Очень мало ярких, запоминаюшихся исполнений, вернее, с моей точки, их вообще всего два: Ушаков и Багинец. Там хоть был намек на некоторую индивидуальность и свой музыкальный почерк. Остальное же... Победит тот, кто сыграет быстрее всех? или чище всех? .. Спорт, однако. Олимпийские игры отдыхают."
Приятного просмотра) интересно, кто еще станет фаворитом форумчанИ насколько "сила бренда (=раскрученного имени)" поможет или помешает объективной оценке слушателей )
Нет, не прошлый конкурс Баха.
Если нужна конкретика, я могу поднапрячься и вспомнить конкретные примеры.
Я описал лишь тенденцию. А она такова, что нередко и на западных конкурсах ставят в программу сочинения, мало подходящие под конкретные предложенные органы. Например, с нотами в педальной партии, с диапазоном, превышающем диапазон органа, на котором предложено это играть. Это, конечно, делается умышленно. С какой целью?
Cовременная музыка на историческом органе - это так, штрих к описанию общей тенденции. И будущий московский конкурс из этой общей тенденции не выбивается.
Ну нет в Москве таких регероманов, которые бы настояли на присутствии Регера в программе конкурса, даже несмотря на отсутствие подходящего органа.
Потому Регер на псевдобарочном органе - испытание на адаптивность (если можно так выразиться), сродни умению играть Баха на Кавайе-Колле.
P.S. Если не ошибаюсь, то есть даже конкурс по исполнению современной органной музыки на старинных органах.
Уважаемый Chamade,
у нас тут уже пробегало пару человек с конкурса (вылетевших с первого тура), пытавшихся облить всех грязью, макнуть всех в лужу, объявить всех творческими импотентами и бурно апплодировать при этом самим себе. Сие действо имело вид довольно жалкий и неприглядный. Уберегитесь от повторения оного с собою в главной роли.
Упомянутое видео, при желании, участники форума смогут посмотреть и сделать свои выводы. Но я призываю Вас быть толерантнее, что ли, к участникам. Говорить, что на весь конкурс, дескать, и были только Ушаков и Багинец - несколько некорректно. Уверен, подчеркиваю, УВЕРЕН, что на конкурсе (при заявленном составе) было еще много интересного. Не могло не быть. Но вот слышали ли Вы это, смогли ли по объективным обстоятельствам прослушать все от начала до конца?
В общем, внимательности и объективности Вам, дорогой новоприбывший участник Chamade.
- 06.09.2007
Так вот давайте лучше с конкретными примерами, а то все какие-то общие слова получаются. Тем более без (многочисленных) примеров говорить о "тенденции" может и не стоит. На мой взгляд, в последнее время организаторы конкурсов как раз стараются (по крайней мере) определить какую-либо индивидуальность конкурса, и программы составляют исходя из нее. Российские же конкурсы похоже, все создаются по одному типу - "сборная солянка" (с некоторыми вкусовыми различиями - "по-московски", "по-казански", "по-питерски").
Это сравнение, по моему мнению, приводит абсолютно несоответсвующие вещи. Необходимо пояснить хотя бы на каком псевдобарочном органе. На инструменте подобных размеров и диспозиции (с единственным Gedackt 8' в качестве основы на 2 мануале) требование исполнения крупного сочинения Регера сродни абсурду.