1221222332 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 896

Тема: Антимузыка

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Re: Антимузыка

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    в контексте авангарда - важен и ценне именно процесс поиска этого самого "логического абсолюта", "чистой эстетики"...
    Что такое этот "логический абсолют" и "чистая эстетика"? Кому они нужны и зачем их искать? Вот Блок когда-то написал:"Ворон канул на сосну, Тронул сонную струну". Гениальный образ, изумительные аллитерации, - полное единство внутреннего и внешнего. А вот поиски Бальмонта:"Берег. Буря. В берег бьется Чуждый чарам черный челн." Пустобрех. Недаром З.Гиппиус на стенку лезла...
    Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Не то, что мне непонятно, а то, что я НЕ ПРИНИМАЮ - есть некоторая разница. Поэтому и "не дошло", и "не дойдёт" - потому что у меня некие определённые эстетические постулаты, и то, что в них не вписывается - я не приму. Мне начхать, какой там выбор сделал очередной гений-маньяк от музыки или от "синтетического шумового искусства" , я тоже сделал свой выбор и, может, раньше него - если говорить о новоиспеченных "шедеврах", и допускаю, что не я - "не дошедший", а ОН - автор - НЕ ДОТЯГИВАЕТ до моих притязаний.
    Совершенно верно. Нельзя не учитывать вкусов, эстетических пристрастий реципиента. В конце концов музпроизведение есть результат взаимодействия звучания и восприятия. А то выходит, что все композиторы - гении, а слушателей, которые способны оценить должным образом их продукцию, жалкая горстка.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Что такое этот "логический абсолют" и "чистая эстетика"? Кому они нужны и зачем их искать? Вот Блок когда-то написал:"Ворон канул на сосну, Тронул сонную струну". Гениальный образ, изумительные аллитерации, - полное единство внутреннего и внешнего. А вот поиски Бальмонта:"Берег. Буря. В берег бьется Чуждый чарам черный челн." Пустобрех. Недаром З.Гиппиус на стенку лезла...
    Поразительно, как посредством упоминания о впечатлениях личных и З. Гиппиус от одних вещей доказывается нечто совершенно другое. Откуда, в частности, следует гениальность первого примера и "пустобрехство" второго? Вопрос риторический, отвечать не нужно. А проще говоря, не нужно уводить дискуссию в демагогию. При помощи демагогии можно обосновать все, что угодно.

Совершенно верно. Нельзя не учитывать вкусов, эстетических пристрастий реципиента.
    А с чего Вы взяли, что являетесь реципиентом, к примеру, того же 4'33"? Может, оно не для Вас писано? Попробуйте еще из миски с кошачьим кормом что-нибудь стянуть, а потом ругать производителя, что, мол, невкусно.

Это я, кстати, написал не в защиту Кейджа, а в качестве иллюстрации абсурдности процитированного тезиса.

А то выходит, что все композиторы - гении, а слушателей, которые способны оценить должным образом их продукцию, жалкая горстка.
    Не выходит. Во-первых, причем тут вообще чья-либо гениальность. Во-вторых, откуда следует, что Вы, к примеру, Лунную Сонату оцениваете должным образом? Должный - это какой? А если сам композитор считает свое произведение ерундой, а публика заходится в восторге - тут какой образ должный?

За классическими музыкантами постоянно замечаю потрясающий снобизм и незнание прочей музыки, о которой они, тем не менее, неизменно норовят высказаться как об "антимузыке", "падении нравов" и т.п. Жаль, я раньше эту ветку не видел.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Не могу с Вами согласиться. Но я сказал то, что сказал, и от своих слов не отказываюсь. Даже объяснять не хочу: значит, не для Вас писано...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Не могу с Вами согласиться. Но я сказал то, что сказал, и от своих слов не отказываюсь. Даже объяснять не хочу: значит, не для Вас писано...
    Вот и с Кейджем та же фигня.

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Лерит! А как же ранее произглашённый тезис про "соглашаться со всеми"???

В качестве крайнего средства в дискуссии рекомендую вспомнить, что отвечала Фаина Георгиевна пионэрам )))

Дорогой Червь, а ви таки любите Кейджа или просто нам мозги лечите, а?
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Дорогой Червь, а ви таки любите Кейджа или просто нам мозги лечите, а?
    Просто лечу вам мозги. Причем даже не столько Лериту, он просто под раздачу попал. Главным образом меня позабавили некоторые более ранние высказывания о Норме, Культуре и пр.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Лерит! А как же ранее произглашённый тезис про "соглашаться со всеми"???
    Из всякого тезиса есть исключения...

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Лерит, не надо со всякими членистоногими беседовать.
    Они мозги лечат,забавляются, а у нас давление повышается.
    Фаина Георгиевна правильно говорила, именно там им и место.

Лучше побеседуйте со мной, это полезней.
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Лерит, не надо со всякими членистоногими беседовать.
    Они мозги лечат,забавляются, а у нас давление повышается.
    Фаина Георгиевна правильно говорила, именно там им и место.

Лучше побеседуйте со мной, это полезней.
    Это я с удовольствием.

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    А кто сказал, что его там нет?
    Мухи жужжат?
    ...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

• Страница 22 из 90 ПерваяПервая ... 1221222332 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права