12212223 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 248

Тема: Финал Конкурса имени Рихтера

Total Supreme Doctor

По умолчанию Re: Финал Конкурса имени Рихтера

Все в порядке. Предсказуемые, ожидаемые результаты. И это- СПРАВЕДЛИВО. Браво Небольсин, браво Кацнельсон

Total Supreme Doctor

Цитата Сообщение от felice
    PS Alex, не пропадай - надо что-нибудь опять вместе потворить. Было не плохо, а?
    Вот что бы я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО с тобой потворил- так это еще одно совместное выступление!

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Вадим Руденко.

Сразу хочу сознаться в предвзятом отношении: я не люблю пианиста Вадима Руденко. Однако, не могу не признать: это было самое удачное его выступление из тех, что я слышал. Вадим играл сдержанно, строго, аккуратно, с максимально честным отношением к делу. Практически не проявились его вычурность и манерность интонирования. Чтобы не лить лишних слов, только два примера-исключения.
    Пример №1 - квази-каденция в разработке первой части Чайковского.
    Пример №2 - побочная партия в репризе третьей части.
    На мой взгляд – это дурновкусие.
    В концерте Чайковского очень хороша была каденция. Ясно, спокойно, с большим достоинством. Очень приятно было слышать Музыку в той ее части, что выписана мелкими нотами. Прекрасно схвачено ощущение перелома, перепутья.
    Выход из каденции, к слову сказать, выразительный пример профессионального решения мелких ансамблевых проблем. По-моему, чуть запоздал со вступлением дирижер. Солист тут же, чутко и деликатно, встроился в тему и все наладилось.
    Очень насмешила середина второй части. Темп с претензией на феерию и нервная пульсация восьмушками уложили музыку в детскую считалку: по кочкам, по кочкам, по маленьким дорожкам, в ямку (на басу соль-бемоль) – БУХ!!!
    В финале намотал себе на ус, как надо попадать на верхние октавные "соль-фа" перед кодой: а возьми цезуру, и все будет хорошо!

Бетховен был хорош. Вспоминая Уэно, который обрек этот Концерт на повторение участи генерала Карбышева (нельзя не восхищаться силой духа, нельзя не ужасаться трагическому исходу), поздравляю Вадима. Все сделано, все звучит, все на месте. Иногда возникает подозрение: а чем отличается фотография живого человека от фотографии из музея восковых фигур? И какой вариант у Руденко? Пример №3 – за мадам Тюссо. Начало репризы первой части. То, что так здорово чувствует Небольсин – реприза не есть повторение! – прошло мимо внимания Руденко. Послушайте эти игривые staccato восьмых: какая разница, что было «до» и что будет «после»! «Жил-был у бабушки…!»

Хотя, может быть, это все моя предвзятость.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Илья Блинов; 25.06.2005 в 20:04.

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

Thumbs up Re: Финал Конкурса имени Рихтера

Яша совершенно замечательно сегодня сыграл Моцарта. Я, правда, слушал со второй части, но то, что услышал - очень понравилось. Это вообще-то довольно рискованная затея была - Моцарт в финале, но Яша показал, что он знал, что делает. Звучало замечательно, по-моему.
    Что касается Прокофьева - как раз сидел и вспоминал, как кто-то здесь написал насчет "камерности". Не камерный был Прокофьев, далеко не. И потом, отличное сочетание - Моцарт-Прокофьев, оно как раз тоже очень показательное в смысле того, чего стоит Яша сам по себе.
    Послушав запись Уэно вчера, и сегодня Яшу, решил, что Кацнельсон, возможно, к сожалению многих, задвинул-таки японца. Яша лучше него играл. Другой вопрос, что, наверное, разделом второй премии Яша обязан своему второму туру. Если бы не это, то, может, и расклад сегодня был бы немного другим, но что сделано, то сделано.
    Так что всех поздравляю с окончанием.

хансэнронся

Цитата Сообщение от boris
    ...Что касается Прокофьева - как раз сидел и вспоминал, как кто-то здесь написал насчет "камерности". Не камерный был Прокофьев, далеко не.
    Ну, я, в частности писала. Сыграл он в финале, действительно, не камерно. И молодец! Кто бы что против имел!

... Другой вопрос, что, наверное, разделом второй премии Яша обязан своему второму туру.
    А Уэно - финалу.

Если бы не это, то, может, и расклад сегодня был бы немного другим...
    Ну да!

Борис, Ваш друг - молодец! Дай Бог ему в дальнейшем успешной концертной деятельности. По идее, Вторая премия на этом конкурсе должна помочь.
    吾唯足知

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от MAks
    Да, не догадалась у Сергея телефончик спросить. Щас Юджину попробую.
    А мы же вроде созванивались где-то осенью-зимой; мне казалось, что у Вас есть мой номер... Впрочем, я бы всё равно не ответил: "переводил" пресс-конференцию.
    Цитата Сообщение от restore
    Но первую премию, гадом буду, отдадут Руденке. Если этого не случится, я признАю, что Конкурс Рихтера сказал ренессансное слово в эпоху девальвации российских конкурсов.
    Ну что ж, Restore, спасибо на добром слове!

Яша сегодня молодец, играл в пятьдесят раз лучше своего второго тура, хоть Моцарт был на мой вкус мутноват по ясности духа; ну да это ничего, он большой молодец, что сумел собраться к выступлению второй раз, преодолел естественную утреннюю квёлость, абстрагировался от полупустого зала и сыграл так, как должен был.

Мне искренне жаль Диму Руденко: по-моему вчера он выдал возможно лучшее на данный момент выступление в своей жизни, но видимо ему сильно подпортили картину выступления на предъидущих турах, хоть я и не стал бы наверное ставить его наравне с Йо.

Итак, поздравляю всех с конкурсом и немного принимаю поздравления сам ; не буду повторяться о моём несогласии с непроходом Лаула, Соколаи и например Филиппова, но даже при этом, несмотря на это, конкурс по-моему состоялся, и состоялся удачно!
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

хансэнронся

Цитата Сообщение от Сергей
    А мы же вроде созванивались где-то осенью-зимой; мне казалось, что у Вас есть мой номер... Впрочем, я бы всё равно не ответил: "переводил" пресс-конференцию.
    А ведь и вправду есть! (Кажется с меня таки начинает песок сыпаться - первые признаки склероза
    Яша сегодня молодец, играл в пятьдесят раз лучше своего второго тура, хоть Моцарт был на мой вкус мутноват по ясности духа; ну да это ничего, он большой молодец, что сумел собраться к выступлению второй раз, преодолел естественную утреннюю квёлость, абстрагировался от полупустого зала и сыграл так, как должен был.
    Во всем согласна с Сергеем.
    Мне искренне жаль Диму Руденко: по-моему вчера он выдал возможно лучшее на данный момент выступление в своей жизни, но видимо ему сильно подпортили картину выступления на предъидущих турах...
    Я слышала только Второй, но, наверное, и тут с Вами соглашусь. Впрочем, я не думаю, что результаты этого конкусра как-то сильно повлияют на его музыкальную карьеру. Думаю, концертным площадками он и так не обделен.
    吾唯足知

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Яков Кацнельсон.

Двойственное ощущение. Профессиональные достоинства несомненны, мастерство высшей пробы. Трансляция, к сожалению, заработала только с середины второй части Моцарта. Остатка медленной части было достаточно, чтобы насладиться культурой звука, разнообразием интонирования, ансамблевой чуткостью. Противоречивые чувства стали возникать уже в финале. С одной стороны, мастерство никуда не делось. А с другой… Финал этого Концерта – музыка для двоих рассказчиков, эдакий парный конферанс, концертирование в первоначальном смысле слова. Так вот, у меня появилось ощущение, возможно, это субъективно, что рассказ-действие продолжается только в репликах оркестра, а солист продолжает повторять очень важную, но одну и ту же мысль. Плюс к этому, Яков, особенно в начале части, играл чуть на опережение, а в концах фраз и вовсе подгонял. Это сочетание (повтор-подгон) – очень рискованное, получается что-то вроде полунинской сценки «Мана-мана». Да, а что это там рухнуло во время до мажорной вариации?

Прокофьев. Сложнейший концерт. (К слову, виноваты в этом критики. После Первого автор прочитал, что, дескать, фактурка-то однообразна: все октавы да мартеллято, октавы да мартеллято. Одннобразна? Получайте!) Солист с фактурой (а так же формой, полифонией, ансамблем, физически, наконец!...) безусловно, справился. Но мне не показалось, что эта музыка внутренне близка ему. Я могу ошибаться. Однако, очень многие вещи, важные Прокофьеву, оказались не нужны Кацнельсону. Конкретно.
    Первая часть.
    Цифра 2, первое появление главной темы (восходящие тетрахорды). После темы-вступления, темы, условно говоря, «воздуха», СПРКФВ ясно пишет: diminuendo, pochissimo rit. Переводя на русский – это не продолжение, тема пойдет не из воздуха, скорее, из-под земли! Яков не верит, играет насквозь. А потом, при повторении этой же темы в конце раздела, на кульминации, еще раз повторяет такой же ввод, уже в соответствии с автором. Вроде не был Прокофьев дураком, утюжить два раза по одному и тому же месту?

Каденция, первая ее кульминация, fff precipitato. Блестяще! Переворачиваем страницу в следующий эпизод – и снова сомнения в состоятельности композитора. И для чего это он написал ff? Лучше mf! В результате рушится форма, нет возможности нормально вести три пласта фактуры… В этом месте (еще до colossale), стержень каденции надломился, к сожалению.
    Выход из каденции, вступление оркестра. На мой вкус, чуть быстровато, медные не успевают как следует «раздуть» ноту. Впрочем, это вкусовщинка – кому как. А вот раскосец в последних двух аккордах – это вина солиста. Автор предупреждал: на двух последних нотах перед соль минором стоят акценты. Если о них помнить – поперек оркестра не вылетишь.

Вторая часть. На мой взгляд, самая неудачная и у оркестра, и у солиста. Может быть, это проблемы трансляции, но музыка прошла звуковой кашкой, под некий общий шумок. Солист не генерировал четкий ритм, оркестр с некоторым напряжением играл ноты. Особенно обидно за пропущенные акценты у рояля. Вдогонку перельмановскому двухтомнику о бетховенских сфорцато, не худо бы помечтать хотя бы о статье про акценты у Прокофьева. Там, где он писал их на обе доли в такте, Яков играл только сильный (еще бы, на «два» там трудно!), и терялась обаятельнейшая выдумка композитора: в ответ там синкопой идут пиццикато! Три раза автор этот прикол повторил, так ему нравилось – не получилось ни одного.

Третья часть. В целом – великолепно! Говоря шершавым языком теоретиков, в этой музыке своеобразно сочетаются маршеобразность и танцевальность. Яков прекрасно сыграл начало: впервые была слышна и тема (ре-ре-сиь-ля), и эти фантастические взбрыкивания к каждой ее ноте. Единственный менее удачный эпизод – соло в ре миноре, вариация скоморошьей (с бубенчиками) темы: к сожалению, был потерян пульс. Так же чуть подгонялись «стравинские» фразы, например, ц.79 и аналогичные. Жалко: прокофьевские лихость и апломб тут же улетучивались!

Финал. Обидно, что была какая-то торопливость в колыбельной: чем громче, тем суетливее. Совсем, на мой взгляд, не удалась каденция и выход из нее. Странно, по-моему, там очевидны колокольные интонации, почти Мусоргский. Не было! Да, это самое сложное место в концерте, сложнее даже, чем каденция первой части. Но и самое интересное: когда на первую тему у солиста (набат!) накладывается вторая тема (колыбельная!) у оркестра. И оказывается, что набат и колыбельная – ближайшие родственники! Покачивание, раскачка – их основа! До чего неожиданно начинает звучать слово «патриотизм» в таком сочетании, вы не находите?

Цитата Сообщение от regards
    Вот это - бомба! Конкурс отдыхает. Уважаемый ник "Позвольте..."!!!

Никакой мелкий шрифт не может отменить того факта, что теперь Вы ПРОСТО ОБЯЗАНЫ рассказать о своём общении с С.Т.Рихтером! Если, конечно, Вы имели в виду прямое общение. Нет никакой необходимости представляться, если Вы этого не желаете, но ЛЮБЫЕ ФАКТЫ о Рихтере и его взглядах более не являются ничьей личной собственностью, как мне кажется. Умоляю Вас выразиться подробнее!
    присоединяюсь к просьбе regardsa ! пожалуйста, расскажите !

Илья, спасибо, конечно, за столь подробный разбор выступлений, такая работа!.. снимаю шляпу, хоть и не со всем согласна
    Я в восторге от выступления Якова Кацнельсона в финале (к сожалению, 2 тур не услышала по причине отсутствия трансляции), от души его поздравляю - равно как и всех почитателей его таланта!!
    На мой взгляд как раз его Моцарт более заслуживал специального приза, во всяком случае мне он запал в душу надолго! Хоть и только со 2 части слышала. Музыканта слышно сразу, ЗВУК!! Не зря сказал о нем всем полюбившийся Вадим Сахаров : "Душа"! А в музыке это, согласитесь, на 1 месте.
    Браво, Яша!Complimenti!
    Последний раз редактировалось Lika; 28.06.2005 в 08:06.

• Страница 22 из 25 ПерваяПервая ... 12212223 ... ПоследняяПоследняя