Приглашают пару раз в год подготовить дочку знакомых,еще во 2м классе была страшно зажата,а сейчас ее отдали в 10летку(школа Столярского),нагрузка увеличилась,в 5м классе,бедняжка,октавный этюд своими "клешнями" пыталась играть(это жутко,но она его ковыряла и на экзамене)..ее учительница будто задалась целью сорвать руки этому ребенку..вот на лето- не менее сложная программа,хоть и без октав,но есть аккорды в сонате...
каждую неделю учитель назначает урок,а я получается готовлю девочку к уроку,разбираем текст. и вот стали болеть руки в области кистей, причем сейчас уже даже когда не играет.мажет мази,меньше играет,но боль сильная..Я настойчиво рекомендую сказать об этом учителю,но они боятся!!!!
к врачу не идут(да и нет у нас специальных таких врачей,просто назначат электрофорез)Кошмар!!
как репетитор я не хочу ,с одной стороны,гробить ученика, а с другой они хотят заниматься и всё.Не могу видеть,как ребенок страдает...
Прочла горячие споры в теме.Как бы вы посоветовали в моем случае?
У каждого свои возможности. Школа Столярского в свое время была знаменита исключительным профессионализмом педагогов.
Сейчас, психологическая зажатость родителей, которые не могут обсудить проблему с педагогом, привела к ее усугублению.
Необходимо решать эту проблему с педагогом и завучем, изменить программу, на более щадящую. Найти специалиста по профзаболеваниям и наметить план реабилитации.
Профессионализм педагогов,я посмотрю,тоже не повышается...Если по школе часто бегают с перевязанными- переигранными руками,это как норма уже. Никого не интересуют больные руки! ну как педагог с 20-30 летним стажем не спог углядеть за целый год занятий то,что и невооруженным глазом видно- ребенок весь скован,от плеч до кистей.Кантилену ВООБЩЕ не играют,всё -виртуозное, "быстро,громко и красиво"...Выжимала из нее форте (зажатыми руками!),темп и ОКТАВЫ!!!!
девочка запуганная,вечно то руки,то ноги "не так стоят"..вот летом взялся сам директор школы,приглашает на уроки,слушает,занимается..но и он не поменял репертуар,правда,отметил,что скована,"но это пройдет"...а спросить- удобно ли тебе,девочка...???
Школа Стоярского в Одессе, как я понимаю. Завеса, Вы там знаете клинику без туфты? Тут есть одесситы-то, может, помогут?
Можэт. Не знаю. В Москве могу узнать. Кстати, консультацыи с психологом тожэ иногда бывают полезны. Правда, они могут ободрать как липку и ни фига не помочь. Многое, конешно, от энергетики зависит (с).
Можэт. Не знаю. В Москве могу узнать. Кстати, консультацыи с психологом тожэ иногда бывают полезны. Правда, они могут ободрать как липку и ни фига не помочь. Многое, конешно, от энергетики зависит (с).
Можно и без психолога, и без энергетики.
В течение ближайшего полугода выйдет выйдет в свет обобщающая работа В.Х.Мазеля о воспитании анатомически и физиологически целесообразных движений у человека вообще,а не только у музыкантов- исполнителей.К книге будет приложен ДВД с записями занятий и упражнений.
Несколько недель назад В.Х.Мазель побывал в своем родном Петербурге,где выступил с лекциями по теме и перед молодыми педагогами,и перед ведущими специалистами в области ортопедии.Его выступления в Питере происходят каждый год; но на этот раз прошли с большим фурором-уже очень многие знают его имя.
Специалисты утверждают,что система Мазеля создала новое направление в физиологии движения.Во всяком случае сравнивая 3 главные системы ,занимающиеся усовершенствованием человеческих движений – технику Александра,систему Фелденкрайза и систему Мазеля, я установил ,что подход Мазеля к корпускулярным проблемам решает их в несколько раз быстрее,чем другие подходы.Например: обычный срок избавления от «переигранных» рук- 2 недели ежедневных занятий с коучером; в очень тяжелых и запущенных случаях – до месяца.И это без всяких психологов,хирургов,иглоукалывателей и кортизона.
Можно и без психолога, и без энергетики.
В течение ближайшего полугода выйдет выйдет в свет обобщающая работа В.Х.Мазеля о воспитании анатомически и физиологически целесообразных движений у человека вообще,а не только у музыкантов- исполнителей.К книге будет приложен ДВД с записями занятий и упражнений.
Несколько недель назад В.Х.Мазель побывал в своем родном Петербурге,где выступил с лекциями по теме и перед молодыми педагогами,и перед ведущими специалистами в области ортопедии.Его выступления в Питере происходят каждый год; но на этот раз прошли с большим фурором-уже очень многие знают его имя.
Специалисты утверждают,что система Мазеля создала новое направление в физиологии движения.Во всяком случае сравнивая 3 главные системы ,занимающиеся усовершенствованием человеческих движений – технику Александра,систему Фелденкрайза и систему Мазеля, я установил ,что подход Мазеля к корпускулярным проблемам решает их в несколько раз быстрее,чем другие подходы.Например: обычный срок избавления от «переигранных» рук- 2 недели ежедневных занятий с коучером; в очень тяжелых и запущенных случаях – до месяца.И это без всяких психологов,хирургов,иглоукалывателей и кортизона.
Приветствую всех!
Я вот для подруги недавно искала подобную литературу, нашла в интернете. У подруги( пианистка, педагог, искусствовед , учёный умница такая вот - а недавно этим летом - был ПЕРЕЛОМ ОБЕИХ РУК) В общем, смотрите:Гутерман В.А. Возвращение к творческой жизни. Профессиональные заболевания рук. Тезисы книги
Составление и подготовка текста С.М.Фроловой. Екатеринбург: гуманитарно-экологический лицей, 1994. – с 11 ил. 90 страниц.
Книга знакомит с оригинальной методикой лечения и профилактики профессиональных заболеваний рук у музыкантов-исполнителей. Благодаря В.А.Гутерман сотни людей вернулись к творческой деятельности. Методику также могут использовать вязальщицы, машинистки (пользователи ПК) и представители других профессий, связанных с тонким и точным ручным трудом.
Стоимость 12$, включая пересылку. Оплата: почтовый перевод.
Заказ:
Может, поможет. А вообще, как педагог( стаж - работаю с 1985 года ОФИЦИАЛЬНО) могу констатировать - описанное мамой действо одесских преподавателей - преступление. Это престижа ради СОБСТВЕННОГО они так делают, ели мама правильно и правдиво написала. Навык так должен нарабатываться, что на каждое действие соответствующее расслабление. И учить надо вперёд именно этому. Контрастное состояние напряжения и расслабления - особенно в районе затылка, шеи,подбородка. локтей. Кисти - учить большие пальцы расслаблять. Не оттопыривать локти.Опору проверить.Упражнения - Кулак -зажать(напряжение), кулак -разжать расслабление.И так с каждой частью ТЕЛА. Дыхание - вдох в два раза короче выдоха, с паузой после вдоха. Ваша задача, параллельная снятию мышечного напряжения - капилляры, по которым кровь поступает в конечности. Мышцы гимнастикой подлечите( я написала как) Руки( целиком) солью обсыпать - мокрой, можно мокрые руки в соль положить. Смоете минут через 5.Глина голубая( в аптеке 17 рублей) тоже помогает -разводите тёплой водичкой, маску на руки, подсохнет -смывайте сначала тёплой, потом холодной водой.Контрастный душ - очень хорошая штука для всего организма. И ротационные(круговые движения) кистями одна кисть вокруг другой - в разные стороны. настолько расслабленно, насколько возможно.То же - пальцы один вокруг другого, по очереди. расслабленно. Снимает часто болевые ощущения Сухая крупа, примерно килограмм, насыпанная в кастрюльку, надо просто , погружая в неё руки, как бы просеивать, перемешивать её(крупу), пока не надоест. Заниматься вообще не надо. Я должна сказать, что я - скрипачка, сама руки, слава Богу, не переигрывала никогда, хотя играю почти 39 лет. НО - во-первых, я помню, что мои однокурсники( и неоднокурсники) В подобных случаях УЕЗЖАЛИ В Вологду, в музучилище. Фамилию того музыканта, который всему Союзу Музыкантские руки лечл, не помню, но звали его (!) - ИВАН ИВАНОВИЧ., кажется. народник -баянист. что ли. Может быть, на этом форуме кто-нибудь знающий найдётся и скажет Вам о нём. Или можно, я думаю. например, НАПИСАТЬ в вологодское музучилище, найти сайт через поисковик.
Те рецепты, которые я Вам написала, здорово помогали тем, кто меня о них спрашивал.Если руки у меня устают - и постирать, и в магазин, и на рынок, и на работе вечный летний ремонт силами педагогов - я пользуюсь вышеуказанными средствами. На Вашем месте я бы не только педагога поменяла. но и инструмент.Пожалейте ребёнка, общий курс фортепиано для развития тоже кое-что даёт. А то и ложку в руках не сможет держать. Ну и книжку я Вам показала где искать. Успехов Вам, выздоровления.
Приглашают пару раз в год подготовить дочку знакомых,еще во 2м классе была страшно зажата,а сейчас ее отдали в 10летку(школа Столярского),нагрузка увеличилась,в 5м классе,бедняжка,октавный этюд своими "клешнями" пыталась играть(это жутко,но она его ковыряла и на экзамене)..ее учительница будто задалась целью сорвать руки этому ребенку..вот на лето- не менее сложная программа,хоть и без октав,но есть аккорды в сонате...
каждую неделю учитель назначает урок,а я получается готовлю девочку к уроку,разбираем текст. и вот стали болеть руки в области кистей, причем сейчас уже даже когда не играет.мажет мази,меньше играет,но боль сильная..Я настойчиво рекомендую сказать об этом учителю,но они боятся!!!!
к врачу не идут(да и нет у нас специальных таких врачей,просто назначат электрофорез)Кошмар!!
как репетитор я не хочу ,с одной стороны,гробить ученика, а с другой они хотят заниматься и всё.Не могу видеть,как ребенок страдает... Прочла горячие споры в теме.Как бы вы посоветовали в моем случае?
Учителя расстрелять и немедленно. Если будет сопротивляться и не даваться в руки - взорвать дом, поджечь весь квартал, посыпать, наконец, дустом, чтобы навсегда извести из Одессы таких учителей. Девочку лечить: куклы, конфеты, массаж, холодные компрессы и забыть на месяц об инструменте. Потом найти другого учителя и начинать все заново - с НУЛЯ.
Последний раз редактировалось murom; 14.09.2009 в 15:29.
огромное спасибо ВСЕМ!!! девочка- пианистка. С этого года перешла наконец к другому преподавателю! руки болеть вроде перестали,но я-то знаю,что не залеченное рано или поздно "аукнется"..главное-чтобы теперь ее почувствовал новый педагог,дал соответствующую программу и потихоньку разжимал ее...
Уважаемый Цвета Льна( ну и имя же у Вас!) ! Должен Вас сильно и сильно огорчить. Зажатые, и,как следствие, переигранные руки- полнейший брак в работе педагога. И самый первый мой совет: или перевести ученицу к другому педагогу, или вообще бросить обучение в муз.школе. Такое обучение может кончиться тем, что у ребёнка произойдёт рано или поздно нарушение психики, грубо говоря, она станет дурочкой, и ей дадут первую группу инвалидности. Я не шучу и не пугаю Вас. Я встречал таких, правда уже не детей, а девушку, которая окончила муз.училище, но поработать успела всего лишь что-то около года, а потом рассудок окончательно у неё нарушился. Так что, самое главное сейчас- немедленно избавить учащегося от такого педагога, немедленно!!!!Далее. Зажатые руки получаются в результате напряжения психики во время игры, а это напряжение вызвано тщательностью выполнения методических указаний педагога, а эта тщательность является результатом страха перед педагогом и плохой оценкой, или результатом унаследованных черт характера: трудолюбия, усердия, добросовестности . Вот эта вот тщательность выполнения и вызывает очень сильное психическое и физическое напряжение. Обычно, если не прекратить подобные занятия, то после болей в руке появляется шишка у запястья, а боли остаются на всю жизнь, даже если и не заниматься музыкой годами. А шишка у запястья-это конец музыке! Избавляться от болей нужно не лекарствами и не мазями. Нужно ребёнка переучивать, менять отношение к процессу игры и реализации методических указаний педагога, т .е. начинать надо всё сначала. Дети быстро всё понимают, и изменить их психофизиологическое поведение во время игры можно, потому что на их стороне –сама ПРИРОДА! Я сам был на грани того, что мог окончательно изуродовать свои руки и пальцы. И если б я остался верен тому, чему и как меня учили-я бы сейчас не смог ни играть, и преподавал бы так же, как все. Уметь играть-это одно, а уметь преподавать- это совсем –совсем другое! Так что, если хотите избавиться от болей , то нужно начинать не с самой боли, а с причин, вызывающих эти боли и зажатость рук. Я прав? А причины кроются во внутреннем мире ребёнка, а в этот мир залез бездарный педагог-ремесленник и там нагадил.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки