1221222332 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 325

Тема: Оцените, пожалуйста

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Оцените, пожалуйста

Цитата Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
    На данный момент F просто сила.
    Аматор, F не может быть просто силой, если ничего не сказано, кто ее создает и на что она направлена. Если эта стрелка с силой F совпадает с натяжкой волоса и тянет конец смычка вправо в сторону колодки, то это из статики натянутого смычка (на этого похоже по последним вашим коммам). Если эта стрелка с силой F направлена со стороны и на весь смычок, то это движение смычка вниз (на это похоже по вашему ответу мне о том, что куда вы хотите, туда смычок и двигаете.

Если это первое, то эту на тему я уже давно написал и в этой ветке и у себя к дневниках. Если второе, то противоречит последним коммам.
    Определитесь в своих желаниях и уточните, что же вы имели ввиду.

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

На рис.2 должны быть силы в т.т.С И С1.-и головка и колодка действуют на трость парой сил(если упростить эпюры сил).

Гораздо интереснее, что произойдёт,если сила F станет больше силы F1. F>F1.
    Это наблюдается при движении смычка вверх,т.е. влево.Против вращения против часовой стрелки возразить не могу,хотя не очень понимаю детали.Скорее есть другое понимание,смычок как бы спотыкается зацепляясь за струну при движении вверх и естественно по инерции головка идёт вниз,а колодка-вверх,т.е.смычок поворачивается против хода часов.

Записей в дневнике
    3

Ну что вы все и жить торопитесь и чувствовать спешите.

Нет у меня пока смычка для мысленных опытов.
    Вы не поняли,бог с ним со смычком,просто есть противоречие между
    Гораздо интереснее, что произойдёт если сила F станет больше силы F1. F>F1.
    и
    Тогда вся трость начнёт смещаться вправо
    Вот я и написал,что движение должно быть влево,чтобы вращение было против часов.

Записей в дневнике
    107

Гораздо интереснее, что произойдёт если сила F станет больше силы F1. F>F1.

Тогда вся трость начнёт смещаться вправо и одновременно начнёт вращение против часовой стрелки под действием силы Fx=F - F1 вокруг центра масс уже целой трости. Допустим, что действие силы Fx очень коротко и прекратится при повороте линии В, В1 относительно горизонтали, скажем, градусов на 5. И в этот же момент сила F1 станет больше силы F, Fy=F1>F так, что Fx=Fy. Тогда трость поедет в обратную сторону по горизонтали и начнёт вращение уже по часовой. Если в момент, когда линия В, В1 станет горизнотальна сила F опять станет больше F1, то процесс начнёт повторяться. При последовательности таких импульсных переключений в величине сил F, F1 получится перемещение трости по горизонтали с покачиванием по типу качелей.

Какие будут возражение/уточнения?
    Я не вижу варианта, когда бы F станет больше силы F1. F>F1 и смычок станет качаться по типу качелей или весов. Вы, наверное вспомнили мою картинку, когда слева от струны волос был натянут, а справа - расслаблен. Это и вызвало у вас представление, что смычок будет поворачиваться. Я добавил к этой картинке стрелки и буковки. Посмотрите мой ход рассуждений:

Три картинки меняются через каждые 5 секунд.
    Первая картинка - смычок натянут, лежит на струне спокойно. Волос тянет головку и колодку с силами F1 и F2 соответственно (красный цвет). Им противодействует сила натяжения трости соответственно силами F3 и F4. Правая рука начинает двигать смычок вверх с силой f2 (влево на нашей картинке). Волос сцепился со струной, струна оттянулась влево с силой f1 и тянет головку уже не с силой F1, а F1 + f1. Следовательно и противоположные силы уже увеличились и стали F3+f1 и F4+f2.
    Таким образом, в смычке никак не может получиться, чтобы силы по обе стороны от струны были неравными. И смычок останется в том же горизонтальном положении.

Записей в дневнике
    107

Наконец я натянул волос на трость, тепрь все могут успокоиться и, продолжая, мы сможем говорить уже о смычке в целом.
    Вложение 55889

И я восстановил, учитывая точное замечание lubytel, силы F4, F5 в точках С, С1. И на этом моменте хочу остановиться ещё раз.

Понятно, что силы F2/F4 и F3/F5 образуют пары и отражают конструктивные особенности смычка и способа приложения сил F/F1 к рычагам - головке/колодке. Как только появляется, к примеру, сила F, приложенная к точке А на головке (неважно присоединена в этот номент к головке половинка трости или целая трость), появляются силы F2/F4, стремящиеся повернуть/вращать головку в положение, при котором она начнёт болтаться сзади, как образно описал это lubytel. А вот будет ли трость вращаться или трость/половинка начнут выгибаться это зависит от состояния (свободы) второго конца трости/части. Для того, чтобы эти силы начали выпрямлять трость/часть свобода перемещения точки Е в пространстве должна быть ограничена.
    Аматор, я уже давно рисовал такую картинку:

И еще писал к ней, что головка будет вращаться против часовой стрелки, а колодка по часовой. Могу еще добавить, что угол вращения головки гораздо больше угла вращения колодки из-за разницы в толщине трости в этих местах. В своем предыдущем посте я сказал, что я не вижу варианта, когда бы F станет больше силы F1. F>F1 и смычок станет качаться по типу качелей или весов. Вы такой пример не привели, но продолжаете настаивать на том, что трость будет вращаться и качаться. Я писал, что трость может иметь два способа колебаний: 1 - вибрация середины трости (то выпрямляться, то опять сгибаться) при абсолютно горизонтальном положении головки и колодки (обе не качаются вверх вниз). или 2 - середина смычка как бы стоит на месте, а опускаются конец и колодка, причем конец опускается больше чем колодка, но колодка все же идет так же вниз, как и конец. Качание же подразумевает опускание одного конца и поднятие другого. Вот этого никогда не происходит и не будет происходить ни при каких условиях вибрации трости. Если только моя рука не будет качать смычок, как качелю. Но так никто не делает со скоростью играемой ноты (например 440 покачиваний в секунду), а только раза 2-3 в секунду.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение

Следовательно и противоположные силы уже увеличились и стали F3+f1 и F4+f2.
    Таким образом, в смычке никак не может получиться, чтобы силы по обе стороны от струны были неравными. И смычок останется в том же горизонтальном положении.
    Прекрасная анимашка!!!
    А я о другом подумал-не будет никакого провисания волоса между колодкой и струной-смычок будет сгибаться,натягивая волос.Возможно,в этом одно из качеств хорошего смычка-поддержание постоянного натяжения волоса.Это будет зависеть от качеств трости(скорости передачи возмущения).Чтобы волос провисал,нужно жёстко(реально,а не рукой) зафиксировать правую часть смычка,как я делал с луком в детстве,упирая один конец в землю.

Записей в дневнике
    107

Важно, что мы все согласны: при нарушения баланса (для примера F>F1) трость начнёт некое сложное движение, в котором легко выделяются две составляющие горизонтальное движение и вращательное. Как только в своём первом утверждении, ещё о половинке трости с головкой, я попробовал выкинуть вращательное, Вы с Романом дружно накинулись на меня и убедили этого не делать. Как очень покладистый человек, я согласился.
    1 - Fне может быть больше F1. Никаких вращательных движений нет и не будет.
    Это задано условиями опыта и нельзя их менять произвольно.
    Не может быть условий, когда F>F1.
    А если Вы такие условия видите, то приведите и пример. Я в его в Ваших постах не вижу.
    Что касается варианта - вот поясняющая картинка:

Деиствие силы F6, приложенной к точке А, как Вы понимаете, эквивалентно увеличению силы F. И под действием этой силы (F6) трость начнёт точно такое же движение вправо с вращением против часовой, как если бы просто возросла сила F.
    Аматор, откуда Вы взяли силу F6, поясните, пожалуйста. Я не вижу ни одного варианта.

Теперь, надеюсь видите, и возражать против качелей не будете.
    Еще больше буду возражать, т.к. все ваши объяснения ни на чем не основаны. Откуда взялась сила F6?

Записей в дневнике
    107

Да, и при этом утверждали, что нет силы тянущей головку/колодку вниз.
    Аматор, я постоянно пишу, что при движении смычка по струне создаются дополнительные силы, которые выпрямляют трость. При этом и колодка и головка вместе идут вниз. Или, при другом взгляде на смычок: головка и колодка стоят на месте а середина трости поднимается. Обе эти картинки ОДИНАКОВЫ. Разница только в относительности этих процессов взгляду наблюдателя. Аматор, повторяю еще раз: и колодка и головка идут вниз. А Вы постоянно говорите про качание, когда головка идет вниз, а колодка вверх. Такого никогда и нигде не будет.
    murom, специально для Вас рисовал картинку в сообщении 317 и подробно объяснил как силы F6 и F6-1 в нашем мысленном эксперименте раскачают трость (а теперь уже можно написать смычок) по типу качелей. У Вас возражения по тому посту есть? Если нет, то не надо писать, что я не привёл примера. Кстати, действие силы F6 эквивалентно условию F>F1.
    А специально для меня не приведете пример, откуда появилась сила F6?
    И слово за Вами: рисуйте струну, вводите силы от правой руки и станем разбирать динамику.
    А предыдущая моя анимашка разве не об этом?

Записей в дневнике
    107

Я просто напомню Вам, что ни lubytel, ни Роман не возразили против вращательных движений. Более того Вы тоже не возражаете и я могу процитировать Ваше высказывание по теме.
    Я по этому поводу возражал всегда или Вы не правильно понимали мои сообщения. Вы говорите про вращение наподобие качелей (один конец вверх - другой вниз), а я про вращение головки против часовой стрелки, а колдки в этот момент по часовой. При этом никаких качелей нет и не будет, т.к. и головка и колодка идут одновременно и в одну сторону. Что касается lubytel и Роман, то пусть они сами еще раз скажут, какую идеи поддерживают.
    По сути выпрямление трости при натягивании, это и есть результат вращения рычагов головки/колодки и силы вращения никуда не исчезают в натянутом состоянии, а статика обеспечивается уравновешивающей силой сопротивления пружиной трости.
    Ага: головка вращается в одну сторону, а колодка в другую и никаких качелей или весов.
    Но я недаром рассматривал процесс так подробно и начал с того (ещё с половины трости, присоединённой к головке), что при появлении силы F вращающий момент есть сразу, а силы уравновешивающей его при втором свободном конце нет.
    И зря затеяли все это, т.к. противоположные вращения в головке и колодке происходят СРАЗУ, синхронно, одновременно.
    Если Вы помните, то первоначально я высказал мнение о прямолинейном движении трости при появлении/воздействии на систему головка/половина трости силы F. Я специально спровоцировал появление уточняющих замечаний lubytel и Рмана о том, что я не указал в возникщем движении ещё и вращение трости. Вы можете найти соответствущие сообщения от них. Зная Вас, чего-либо подобного процитированному выше я ожидаю в любой момент, и теперь спокойно могу сослаться на два обстоятельства:

1. на вращение указал не я, наоборот, когда я этого не сделал, мне дружно "объяснили моё заблуждение".

2. Вы участвовали в тот момент в дискуссии и никаких возражений с Вашей стороны не поступило.
    Я только и делаю, что возражаю против качелей и весов. А если возразил всего 7 раз и забыл восьмой, то это от лени. И подожу подтверждение lubytel и Романа.

Теперь представьте, что мы натянули смычок и повесили его в положение как в нашем опыте. Висит себе он и висит - Вы же не станете против этого возражать, коль так висят другие предметы. А потом я - космонавт - возьму и надавлю пальчиком в точку А в горизонтальном направлении. Возникнет силы взаимодействия между пальцем и смычком. Палец давит на смычок, а смычок давит на палец. Первую мы обозначим F6.

Теперь понятно откуда? Не нрaвится палец, чем его заменить придумаете самостоятельно. Думаю, дальше объяснять не надо.
    А зачем такие сложности с космосом. Мы тоже можем положить смычок на струну и двигать его рукой, как это делаем каждый раз при игре. И если на волоса нет канифоли а наоборот - масло, то смычок просто скользнет в сторону.
    Ну надавили пальчиком на смычок и смычок поплыл в том направлении, куда надавил пальчик. И никаких изменений в трости не произошло. Ничто не изогнулось и не прогнулось, т.е. не произошло вращение той же головки против часовой стрелки. А вот если вы ударили в том же направлении, то момент инерции еще удерживал трость, а головка и согнулась. Но для этого нужно обязательно нарисовать стрелку этого момента инерции, которая сопротивляется давлении силы F6. Если никакой такой силы сопротивления нет, то нет и никаких изменений в трости, смычке, волосе и пр.

Да, по поводу вашего замечания, что волос не должен провисать. Полностью с вами согласен. Это на рисунке я так нарисовал с самого начала и указал, что это для НАГЛЯДНОСТИ, чтобы было видно что же происходит. А в действительности происходит следующее:
    Волос натянут винтом с силой, например 10 Кг. Когда волос сцепляется со струной и оттягивает струну в сторону, то силы воздействия на волос меняются в пределах 60 Гр. Следовательно, слева от струны волос натянут с силой 10060 Гр, с правой стороны 9040 Гр. Практически никто и не заметит, что волос ослаб - подумаешь на 60 Гр слабее, чем 10 Кг. Но на картинке все нужно делать преувеличено, чтобы было видно, о чем разговор.
    Скажу больше: вибрация трости, поворот головки против часовой стрелки должен измеряться в миллионных долях миллиметра. Этого тоже никто не увидит и не снимет ни на какую камеру, даже сверхскоростную.
    Это струна вибрирует широко, а трость нет. Но на рисунке нужно рисовать крупно, чтобы было видно. Так всегда делают.

Записей в дневнике
    3

Ну,господа,Вы столько настрочили,что мне не переварить.У меня сейчас голова забита проектом шкафа в прихожую.

To murom.
    По поводу провисания волоса дело не в том заметно ли это,а в том,что этого практически может не быть вовсе.Всё дело в том,с какой скоростью движется смычок и с какой скоростью трость способна выравнивать малейшую неравность натяжений волоса по обе стороны от точки зацепа.
    Мне пришла в голову такая аналогия.Все знают бельевую верёвку на двух роликах,чтобы можно было вешать бельё в одной точке,передвигая длинную двойную верёвку.Когда вы продвигаете верёвку с малой скоростью,то силу натяжения верёвки можно считать постоянной,она не будет провисать и перенатягиваться.Очевидно,что,чем сильнее натянута верёвка,тем с большей скоростью можно её тянуть без нарушения её целостности в смысле одинаковости натяжения.Для этого скорость продвижения верёвки рукой должна быть много меньше скорости распространения продолбных возмущений в верёвке,зависящих от силы её натяжения.(Силой трения в роликах пренебрегаем,хотя в реальности именно от них всегда проблема.)Но в трости это должна быть скорость изгибных колебаний,это понятно.

To Аmateur.
    С вращением смычка по типу качелей немного сложнее,моё невозражение пока не означает согласие,потому что я интуитивно вижу незавершённость ситуации.Если я прав и разницы в натяжении волоса нет,то нет и ожидаемого вращения по Вашему механизму.Но...

Где точка приложения силы правой руки?
    Где центр масс смычка?
    Проходит ли линия действия силы правой руки через ц.м.смычка?

Если нет,то это и есть причина качелей.
    Но что-то мне говорит,что современнй смычок потому и имеет такую форму,чтобы приблизить ц.м. к линии приложения силы рукой скрипача.Ведь в баррочном смычке этого нет.Но не мне судить о его удобстве.

• Страница 22 из 33 ПерваяПервая ... 1221222332 ... ПоследняяПоследняя