1221222332 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 322

Тема: Как учат сочинять в консерваториях

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Ответ: Как учат сочинять в консерваториях

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    вы же не представились, вот я и сужу о вашем музыкальном мышлении по вашим высказываниям. то, что вы говорите и как мыслите, довольно распространено, поэтому образование у вас может быть любое, сколь угодно высокое, – с вашим образом мыслей я резко не согласен, в том числе и потому, что вижу его истоки именно в образовании.
    Если что-то распространено, то не удивляет. Если Ваши мысли отличны от общего потока и они интересны, то поделитесь. Предвижу, что Вы можете сказать, что на предыдущих страницах вы уже об этом говорили. И чтобы не повторяться можете указать номер страницы, я пойду и почитаю (предупреждал же в первом комме, что весь поток не читал - только первые пару страниц).
    А может быть действительно существует методика научить творчеству?
    С вашим "подтолкнуть" не согласен. Что-то молодого человека уже подтолкнуло обратиться к учителю по композиции. А вот какая его роль в этом процессе? Вот задача не для поспешных выводов.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Ну, за других я говорить не могу. У Баташова учусь уже 9-й год. Уроки вполне подходят под определение "идеальный урок". Уроки стабильно происходят раз в неделю, а если будет на то моё желание, то всегда можно дополнительно приехать. Продолжительность - 2-3 часа. Индивидуально (в консерватории богатая традиция "соборных" уроков, когда в классе одновременно находится много учеников, которые, например, вместе слушают какую-нибудь музыку, после чего обсуждают. здесь же обычно 1 на 1). Сначала детальный разбор того, что принёс, с указанием сильных и слабых моментов, с чёткой аргументацией, потом детальный разбор музыки кого-нибудь из классиков. Музыка подбирается исходя из того, что нужно и хочется ученику. Качество анализа выше, чем всё, что мне приходилось знать. Разумеется, иногда случаются и более отвлечённые беседы об искусстве и путях в нём.
    Стоит сказать, что смотрим мы музыку не дальше Прокофьева/Шостаковича, т.е. Лахенмана, Штокхаузена, Гризе, Берио и т.д. посмотреть и обсудить не получится. По этому поводу можно вспомнить, что, например, Шёнберг тоже учил исключительно на классике. Ещё для обучения необходим особый склад характера, потому что не всем удаётся выдержать, когда ты что-то написал под большим вдохновением, приходишь, сияя творческой радостью, а тебе в жёсткой форме говорят, что это плохо и никуда не годится. Пустых поощрений и фраз типа "ты умница и молодец" здесь не услышишь. У многих это может отбить охоту к сочинению вообще. Но мне кажется, что если охоту к сочинению у человека можно отбить, то лучше ему заниматься чем-нибудь другим.

Записей в дневнике
    107

да нет, понял прекрасно. но вот что: творчество – это не прыжки в высоту, это прыжки в длину. нет никакой такой качественной планки, которую надо преодолеть, и будет "творчество". творчество и техника (в широком смысле) это одно и то же. вопрос в количестве техники и ее силе. ну и в том, откуда ее взять и с чьей, может быть, помощью.
    Я много учился и многому. Поверьте, я обладаю не плохой техникой написания стихов, но творчества поэтического в себе не чувствую - ну не поэт я. Хотя могу накропать стихи по всем правилам и неискушенный человек может обмануться. Почему я так говорю? Потому что я стихи не слышу, а конструирую по законам версификации. А вот мелодию с ее развитем я слышу. Техника мне нужна только для оформления всего этого сочинения в должный вид.
    Такое я наблюдал и среди других творческих профессий.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    Но мне кажется, что если охоту к сочинению у человека можно отбить, то лучше ему заниматься чем-нибудь другим.
    Золотые слова. Так и надо со студентами-композиторами. Бить их и в хвост, и в гриву. И только настоящие композиторы останутся. А остальные уйдут в домоуправы.
    А кто ответит на вопрос: сколько вообще нужно композиторов в отдельно взятой стране в определенное время. Как бы так всех ненужных поубивать, а оставить только тех, кто выжил, а значит и талант.
    Шутка.

Господа, не забывайте умные фразы: Таланту надо помогать, а бездарность сама пробъется.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

конечно, никого нельзя научить быть художником, но можно подтолкнуть к обретению языка.
    Надо ли это понимать так, что уж хорошим ремесленником композитор быть обязан? Интересно другое. Могут ли разниться рекомендации композиторов-учителей? И то, что одному покажется плохим, другой будет считать нормальным? Ведь от этого во многом будет зависеть формирование ценностной шкалы будущего композитора, не говоря уже о сугубой технологии.

Постоянный участник Аватар для Filin

Борис, Вы здесь неправы. Во-первых, есть и композиторы 2-й половины 20-го века, у которых есть вторая профессия, типа Булез - дирижёр, например. Но вообще-то выдающимся композиторам действительно это необязательно. Но пока эти композиторы не были признаны выдающимися, они все имели "вторую профессию", чаще всего музыкальную, например преподавали где-нибудь (примеров без числа), или Штокхаузен, скажем, был директором студии электронной музыки. Да Вы оглянитесь на себя: играть на фортепиано Вы не играете, но петь свои произведения Вы поёте и ансамблем дирижируете. Так это ведь не потому, что Вы плохой или никакой композитор. Петь Вы на самом деле сможете лучше других (тем более что Вы часто "под себя" и пишете), да и как дирижёр, и как организатор различных фестивалей в-общем тоже не хуже других. Так что пока что ни Вы, ни другие композиторы Вашего возраста (и тем более моложе, только из консерватории) не смогут жить на одни гонорары.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Штокхаузен, насколько я знаю, в молодости ещё джазуху играл по ресторанам. А ещё Штокхаузен сам себе звукорежиссёр, сам себе продюссер, сам себе издатель и т.д.

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Борис, Вы здесь неправы. Во-первых, есть и композиторы 2-й половины 20-го века, у которых есть вторая профессия, типа Булез - дирижёр, например. Но вообще-то выдающимся композиторам действительно это необязательно. Но пока эти композиторы не были признаны выдающимися, они все имели "вторую профессию", чаще всего музыкальную, например преподавали где-нибудь (примеров без числа), или Штокхаузен, скажем, был директором студии электронной музыки. Да Вы оглянитесь на себя: играть на фортепиано Вы не играете, но петь свои произведения Вы поёте и ансамблем дирижируете. Так это ведь не потому, что Вы плохой или никакой композитор. Петь Вы на самом деле сможете лучше других (тем более что Вы часто "под себя" и пишете), да и как дирижёр, и как организатор различных фестивалей в-общем тоже не хуже других. Так что пока что ни Вы, ни другие композиторы Вашего возраста (и тем более моложе, только из консерватории) не смогут жить на одни гонорары.
    я ведь не настаиваю на том, что к-р не должен функционировать еще так-то и так-то. наоборот, это хорошо. просто пляшет-то он от композиции, а не от другой какой специальности. (я, кстати, не дирижирую, хотя с удовольствием попробовал бы, деньги пока зарабатываю в основном журналистикой, а "петь" начал два с половиной года назад.)

и что это все доказывает?

есть к-ры-пианисты, -дирижеры, -органисты, -ударники, -тромбонисты, -гобоисты. даже к-ры-альтисты есть. но неужели хиндемит – это "альтист, ставший композитором"? чтобы стать к-рами, им всем пришлось перестать быть исполнителями. и это не значит отказаться от исп. карьеры, а значит – оторваться в мышлении от своего инструмента. то есть сделать то, чего не пришлось делать малеру, шопену, и далее в старину.

Постоянный участник Аватар для Filin

(я, кстати, не дирижирую, хотя с удовольствием попробовал бы, деньги пока зарабатываю в основном журналистикой, а "петь" начал два с половиной года назад.)
    А как же eNsemble? Что Вы там делаете, если не дирижируете, в чём тогда выражается Ваше руководство? (Кстати, журналистика это тоже вторая профессия)
    но неужели хиндемит – это "альтист, ставший композитором"? чтобы стать к-рами, им всем пришлось перестать быть исполнителями. и это не значит отказаться от исп. карьеры, а значит – оторваться в мышлении от своего инструмента.то есть сделать то, чего не пришлось делать малеру, шопену, и далее в старину.
    Естественно, только я не понимаю, при чём здесь эпоха. Лист первую половину жизни в-основном был известен как пианист-виртуоз (хотя "Годы странствий" он написал уже тогда), а вторую - в-основном композитор, Вагнер сначала дирижировал своей музыкой сам, а когда прославился, ею дирижировали другие; точно так же и Стравинский. А Шуберт? Если он работал до конца жизни концертмейстером, то это не значит, что он не оторвался в мышлении от своего инструмента (какого?); я так понимаю, что все они с самого начала думали как композиторы. А Мусоргский был офицером, а Бородин химиком - это всё равно что дантистом или менеджером, гораздо выгоднее, чем на роялях играть, и это тоже ничего не значит.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от OldMedved Посмотреть сообщение
    К.К. – умница и человек замечательный. Педагог – уникальный. Не забудьте завтра ему позвонить и поздравить с Н.Г.!
    Тоже учились у него? Насчёт праздников - мне почему-то всегда казалось, что календарные праздники для него ничего не значат, нет?

• Страница 22 из 33 ПерваяПервая ... 1221222332 ... ПоследняяПоследняя