-
06.03.2008, 15:30 #221Частый гость
Ответ: Органная музыка Макса Регера
Наконец удалось послушать регеровский диск Оганессяна, любезно выложенный для меня еще раз Pallidus-ом, за что ему огромное спасибо.
На мой взгляд, это очень классное исполнение, я получил необыкновенное удовольствие. Орган записан очень хорошо и в полной помогает реализации как музыки Регера, так и творческих идей Оганессяна.
В общем, диск несомненно достойнейший и справедливо займет место на моей аудиополке.
Наконец-то дошел до меня диск Герда Цахера, в свое время рекомендованный уважаемой Турангалилой. На мой взгляд, рекомендация очень верная, за что выражаю Турангалиле свою признательность, ибо диск весьма и весьма хорош и в плане трактовки, и в плане звучания инструмента, и одно только начало 73 опуса, как было справедливо замечено ранее, дорогого стоит. Позже попробую изложить свои впечатления более подробно, хотя то, что есть желание взять ноты "Komm, suesser Tod!" и поразбирать, само по себе о чем-то говорит.
Итак, сам диск:
Variationen und Fuge ueber ein Originalthema in fis-moll, op. 73
1. Introduzione
2. Thema und Variationen
3. Fuge
4. Choralvorspiel "Komm, suesser Tod!"
Introduktion, Passacaglia und Fuge in e-moll, op. 127
5. Introduktion
6. Passacaglia
7. Fuge
Gerd Zacher
Walcker Organ (1900)
Essen-Werden
http://rapidshare.com/files/103227262/ZR.part1.rar
http://rapidshare.com/files/103227683/ZR.part2.rar
http://rapidshare.com/files/103227959/ZR.part3.rar
Пароль: написанные подряд латиницей без пробелов и с загл. букв фамилии соотв. исполнителя и композитора со следующим без пробела же номером опуса первого произведения на диске.
P.S. И все же 127 у Оганессяна мне понравлся более. И по темпам, и, что более важно, по идеям (там, где в интродукции Цахер берет мягкий язычок, у Оганессяна флейта: негромкая, но с очень ясным звуком --- необычайно красивое решение). Да, еще Ломанна в 127 слушал. Если честно, то никак...
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Очень красивый диск. Спасибо!
- Записей в дневнике
- 1
Не могу сдержаться. Опять tempi. При всём огромном уважении к Цахеру, зная его лично, восторгаясь его служением авангарду, свидетельствуя его виртуозность. Гигант, который может держать "в пальцах" подряд "Искусство фуги" и "Книгу для органа" и "Мессу" Мессиана.
Темп фуги в ор. 73 - невозможный. Он чудовищно замедлен. Дело даже не в следовании авторским указаниям, ляд с ними, они нам не указ, кто-то считает, что нам Штраубе указ. Дело хотя бы в самой музыке, дело в типологии фуги. Это фуга-жига, прослеживается достаточно ясная культурная игра с Барокко, обыгрываются барочные фигуры, "вращения", это не сицилиана. Там темп сицилианы. Вспомните моцартовские сицилианы - ля мажорную из сонаты, или фа диез минорную из концерта, Цахер играет в том же темпе.
Non possible.
Ну да бог с ней, с фугой с этой: по-моему, она не самая главная в цикле. Меня вот более интересует мнение по поводу хоральной обработки. Я ее несколько дней подряд не по разу слушал, а сегодня начал на органе с ней возиться. И о 127. Цахер играет явно быстрее Оганесяна, однако в случае последнего темп почему-то нареканий не вызвал.
P.S. Вопрос не только к Даниилу. Может ли кто сказать что-нибудь о таком органисте Штефане Шмидте (Stefan Schmidt), в частности, о его регеровском диске с непокоцанной версией 135б?
Alt und schwach bin ich.
На мой взгляд, эта запись ярко демонстрирует то, что гранд гранду рознь (в отношении реплики Даниила из другого потока.) Для меня Цахер – пример истинного Grand Seigneur par excellence.
Нe могу согласиться с Вами в оценке записи Э. Оганесяна. По-моему, она значительно уступает цахеровской.
В этом я полностью с Вами соглашаюсь!
По-моему, как раз Цахер весьма внимательно относится к авторским указаниям (чего нельзя, на мой взгляд, сказать о Оганесяне).
Что касается темпа – мое собственное ощущение данной фуги более подвижно, но мне совсем не «невозможно» слушать Цахера. Это его ощущение «времени и материи», наполненное и убедительное.
Ни под каким углом или ракурсом мне не удалось обнаружить упомянутой Вами жиги. Равно как и сицилианы.
Кстати, Регер здесь с большим пониманием отнесся к различным "темпо- и мироощущениям" и указал очень пространную границу метронома: Moderato "66 - 84".
Мне тоже хочется спросить – а как Вы оцениваете темпы Оганесяна? Вот уж где, по-моему ощущению, все «разваливается на глазах».
Nothing is impossible, when a Great Man plays Great Music. And that is here the case.
Господа,
Интересует ли запись опусов 73 и 127 в исполнении Бернарда Хааса? На мой взгляд, там есть немалое кол-во интересных идей, хотя несколько занудные фуги (наверное, Даниил прав в том, что их надо бы поживее играть). Мог бы при случае выложить.
P.S. А про Шмидта никто ничего не скажет?
Alt und schwach bin ich.