Сергей, искренне поздравляю Вас и Станислава!
К сожалению, по объективным причинам мне не удалось послушать выступления участников этого конкурса. Но все-таки не могу не удивиться решению жюри – третьи концерты Прокофьева и Рахманинова никак не сопоставимы по трудности со вторым Бетховена. Ничего против последнего, разумеется, не имею, сам этот концерт люблю, но его вполне способен сыграть чуть ли не каждый продвинутый школьник. Давать первую премию, участнику, выбравшему этот концерт для финала – это вызывает недоумение?!
Впрочем, бог (или черт) с ним, с этим жюри! Главное - это была хорошая возможность привлечь внимание прессы и представителей артистических агентств, которые обычно присутствуют на таких конкурсах.
Но все-таки не могу не удивиться решению жюри – третьи концерты Прокофьева и Рахманинова никак не сопоставимы по трудности со вторым Бетховена. Ничего против последнего, разумеется, не имею, сам этот концерт люблю, но его вполне способен сыграть чуть ли не каждый продвинутый школьник. Давать первую премию, участнику, выбравшему этот концерт для финала – это вызывает недоумение?!
Продвинутый школьник и Рахманинова с Прокофьевым сыграет. Вопрос - КАК? Ваша аргументация просто убийственная, извините.
На мой взгляд, действительно хорошо сыграть 2й концерт Бетховена потруднее будет, чем те два, потому что в нем видно все, как на ладони.
Вот у меня есть перед глазами пример одного студента, который довольно сносно играет всякие штуки Листа, а вот маленькую сонатку Шуберта - ну никак...
P.S. Это чисто абстрактное рассуждение, не имеющее отношения к конкурсу, прошу заметить.
Вот у меня есть перед глазами пример одного студента, который довольно сносно играет всякие штуки Листа, а вот маленькую сонатку Шуберта - ну никак...
P.S. Это чисто абстрактное рассуждение, не имеющее отношения к конкурсу, прошу заметить.
Абсолютно с Вами согласен. Для исполнения "Адажио" Моцарта надо не один десяток лет прожить. А ведь оно входит в программу 7-го класса ДМШ. С ранними концертами Бетховена - то же самое. Да и с мазурками Шопена, с "легкими" (?!) поздними опусами Скрябина. Разумеется, к конкурсу и его лауреатам эти комментарии не относятся...
... А ведь оно входит в программу 7-го класса ДМШ. С ранними концертами Бетховена - то же самое. Да и с мазурками Шопена, с "легкими" (?!) поздними опусами Скрябина. Разумеется, к конкурсу и его лауреатам эти комментарии не относятся...
Генри, если не давать играть (хотя бы пробовать!) настоящую музыку, ребенка можно просто засушить. Что и происходит сплошь да рядом.
И вообще школьные программы по музыке - это отдельная пестня!
Генри, если не давать играть (хотя бы пробовать!) настоящую музыку, ребенка можно просто засушить. Что и происходит сплошь да рядом.
И вообще школьные программы по музыке - это отдельная пестня!
Марина, ранние сонаты Бетховена (напр. NN 19, 20) это что - не настоящая музыка? А ведь дают, как правило, "Патетичку". А пробовать, конечно, никому не возбраняется. Более того, крайне полезно для развития читки с листа. Только редко они "пробуют". Моя жена в возрасте 12 лет играла d-moll'ный концерт Баха, и 1-й Мендельсона. С оркестром. Плюс какие-то рапсодии. Ничего хорошего ей это "счастье" не принесло...
Марина, ранние сонаты Бетховена (напр. NN 19, 20) это что - не настоящая музыка? А ведь дают, как правило, "Патетичку".
Откуда дровишки, что не дают. Моя дочь как раз 19-ю играла. А вот Патетичку - до сих пор нет!
Школьные программы - это действительно разговор особый. Они же крайне усредненные. А дети - все живые, а значит, к каждому подход должен быть индивидуальным. И настоящие педагоги это всегда понимали. И на программы смотрели именно через эту призму. Я сейчас даже больше говорю о педагогах и программах не проф. музыкальных школ (ЦМШ, гнесинская школа), а простых, районных.
ВОт объясни, почему подавляюшее большинство детей, кончивших музыкалки, закрывает крышку пианино, и НИКОГДА больше к нему не подходит?
А впрочем, не надо. К конкурсу в Кливленде это не имеет никакого отношения.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки