-
21.07.2017, 10:50 #221
Re: Можно ли научить импровизировать?
Последний раз редактировалось NbP; 21.07.2017 в 11:44.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
да, именно так.
Гурджиев - диктатор. он тащит за собой... (он и в жизни был таким, а не только в музыке), а Матье дает слушателю свободу и возможность "подключения" собственного творческого процесса в течение его музыки.
Гурджиев типа пророк в монотеистической религии, а Матье - даос... в даосизме у каждого личный путь, который никто, кроме самого индивидуума, не может ни увидеть, ни даже на него направить.
Иногда Матиеу удивительно напоминает Поля Блея (или наоборот?) -
Практически невозможно найти нот его музыки , поскольку это всегда импровизация.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
угу... думаю, и не только Пола Блея. некоторых других импровизаторов тоже. я бы назвал навскидку Ури Кейна и Иоахима Кюна...
а по поводу нот и импровизации - лично знаю некоторых музыкантов-академистов, которые любят слушать джаз, и любят его типа "поиграть"... почему "поиграть" - в кавычках? да потому что БЕЗ НОТ они его играть НЕ МОГУТ!
одна пианистка из филармонии в нашем городе ведет типа "джазовые вечера".... играет она строго по снятым в нотах чужим импровизациям... их ведь публикуют и в джазовой литературе, да и вообще публикуют.
насколько я знаю не очень давнюю джазовую историю, Кейт Джарретт довольно долго противился тому, чтобы была опубликована нотная транскрипция его знаменитого "Кельнского концерта"... но потом сдался и разрешил... уговорили.
и теперь каждый знающий ноты может типа сесть и сбацать "Кельнский концерт"! ура, товарищи!!![]()
ну да... ну да...
но что делать, если для академистов музыка - это исключительно текст, написанный автором, в который тот вложил некий неизменный замысел-идею, который исполнитель должен "постичь" и "интерпретировать", но при этом ни в коем случае не нарушая этого самого замысла??
это тупик.![]()