13222324 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 230 из 248

Тема: Финал Конкурса имени Рихтера

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Финал Конкурса имени Рихтера

Маэстро Владимир Понькин.

Он излучает ритмическую энергию! Этому посылу невозможно не подчиниться! Я имел возможность наблюдать за его работой и в Нижегородской филармонии, и в Геликон-опере. В Нижнем он ставил такие монументальные вещи, как Реквием Берлиоза, Третью и Четвертую симфонии Малера, Первую Элгара… Нужно слышать и видеть, как преображается оркестр после репетиций с Маэстро!

Великолепный контакт сложился с Эльдаром Небольсиным. Тут нечто большее, чем просто хороший ансамбль. Видимо, это тип внутреннего родства, сходный отклик на музыку, на движение, на ритм, тембр, интонацию… Концерт Моцарта я, можно сказать, не слышал (качество трансляции не позволило), но в Рахманинове есть что вспомнить, что послушать заново. Главное – было найдено очень органичное движение, стремительное и неспешное одновременно (я говорю о крайних частях). Музыканты успевали вместе проходить все повороты фактуры. Когда, например, в скерцозном эпизоде вдруг проскальзывает напевная интонация, - совместная и точная смена краски восхищает! А кульминации? А подходы к ним? (Вспоминается превосходная запись Рапсодии на тему Паганини, Понькин-Ересько, одна из лучших записей, на мой взгляд.)

Совсем другой стиль общения сложился с Яковом Кацнельсоном: заинтересованный нейтралитет. В финале Концерта Моцарта оркестр – это драматург и режиссер. Было очень интересно следить за поворотами сюжета, за тем, как дирижер раскрывает заложенные в партитуре «предлагаемые обстоятельства», как в них живет и действует солист. В Концерте Прокофьева, кроме соблюдения первой врачебной заповеди, случалось и прийти на помощь. В третьей части, после сольного эпизода, где солист чуть выбился из пульсации, дирижер ювелирно подключился к движению и вернул ему потерянный пульс. В финале несколько удивила неповоротливость оркестра в эпизоде между колыбельной и каденцией. Там, где необходимо моментально, «стенка на стенку» сдвинуть темп, было заметно, с каким трудом и буквально по группам пришлось дирижеру вытаскивать оркестр в новое движение (ц.108.), а потом с неменьшим трудом останавливать это движение перед каденцией.

Запомнилась оркестровая экспозиция в Третьем Бетховена. В первой же фразе было создано даже не чувство, а пред-чувствие грядущих событий. Как все просто: pianо, трепетное отношение к слабым долям и чуть сфилированное окончание. И возникло чудо!
    Последний раз редактировалось Илья Блинов; 26.06.2005 в 15:46.

Выступление в финале Якова Кацнельсона. Не могу сказать, что его выступление с оркестром так уж сильно отличалось от его сольного. Прозвучал Моцарт неплохо, все было сыграно, довольно уверенно. Ясности и прозрачности фактуры не заметил, как и глубины мысли. Я бы сказал, хорошо, по школьному так, в самом хорошем смысле этого слова, правильно все выучено, но гений крылами его не осенил. В первой части было еще хоть какое внутреннее движение, к середине второй наступило заметное охлаждение, и третью часть он доиграл, чуть ли не на волевом усилии. Может ему действительно трудно играть утром, просто хотелось предложить ему большую чашечку еспрессо, чтобы ему стало легче. Мне показалось также, что как только ему становится трудно играть, то Яков начинает дробить музыкальную мысль и слышится это так: отыграл еще четыре такта, вот еще четыре и так далее. Запомнилось и то, что деревянные духовые играли во второй части на редкость нестройно и напуганно, и даже Понькин не мог с ними совладать. Каждый раз перед их сольным проигрышем внутренне напрягаешься, «сейчас вступят», и они вступали. Прокофьев был сыгран на ура, так же гладко и так же ничего особенного. Были более удачные моменты, были менее. Создалось такое впечатление, что эмоциональный диапазон Якова Кацнельсона довольно ограничен. Безусловно, он хороший пианист, хорошо выученный, но эмоционально он тепловат, искры не пролетает даже в самых взрывных местах в Прокофьеве.

О заключительном концерте писать не хочу, слишком уж много было там от фарса. Хотел упомянуть только два момента. Первый, это бисы Макото Уэно, Токката Шумана и Этюд Шопена – выделились своей искренностью и истинностью на этом «празднестве», все же он действительно мастер. И второй, Antti Sairanen вручил в первом антракте вновь отреставрированные рихтеровские записи Листа (ставшая уже классической си-минор из Карнеги-холл, 1965, Funeralles, Будапешт, 1958 и восемь трансцендентных этюдов, Москва, 1956). Не удержался, и, когда пришел домой, переслушал сонату и первые два этюда. Задумался, а может быть объявить конкурс для пуристов: прослушать эти записи и к 1 октября, положим, каталогизировать и предоставить список: а) неверно сыгранных нот, в) лишних нот, с) несыгранных нот, d) неверной педализации, е) неверных динамических оттенков и так далее.

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

О! Вы б еще через неделю написали!
    Уважаю, конечно, Ваше мнение, "и все такое", как сказала бы Варя, но у меня ощущение, что Вы о ком-то другом пишете, не о Яше. Я, собственно, был на финале, концерт победителей слушал по интернету, ну, и присутствовал на ряде других Яшиных выступлений. Уже не говоря о том, что сам с ним проиграл к настоящему моменту девять лет. Насчет искры Божьей - это, конечно, не мне судить, а вот что касается теплоты, эмоциональности (равно как и профессиональной состоятельности) - это Вы, простите, глупости говорите. Улыбаться на сцене он не улыбается, голову эффектно не вскидывает и руками сильно не взмахивает. Это - да. Но к эмоциональности это, в общем-то, никакого отношения не имеет.

Цитата Сообщение от boris
    О! Вы б еще через неделю написали! Улыбаться на сцене он не улыбается, голову эффектно не вскидывает и руками сильно не взмахивает. Это - да. Но к эмоциональности это, в общем-то, никакого отношения не имеет.
    Борис, Вы же сами призываете к корректности общения, вот и придерживайтесь ее, пожалуйста. Про искру Божью это уж Вы сами добавили. Разумеется, эффектные вскидывания руками и головой не имеют никакого отношения к эмоциональности, но это, простите - Волга впадает в Каспийское море. Если игра Якова Кацнельсона соответствует Вашему представлению об эмоциональной и заряженной энергетически игре, то пожалуйста, это Ваше, мною весьма ценимое мнение, без всяких там "ну, конечно". Но позвольте мне иметь и свое.
    С уважением и симпатией к Вам.

То, что написал Сталкер - это именно про Яшу! Заметьте, очень мягко так, дипломатично написал. Молодец! Я бы так не смогла.. Потому и сдержала себя, чтобы никого не обижать. Про искру Божью, кстати, в тексте ничего не сказано (она, слава Богу, есть у всех - просто не все об этом знают. Я не про Яшу в данном случае. Так, ремарка). А вот прокофьевской такой живой, горячей искры, а лучше огоня, мне ужасно не хватало! И вообще, более широкого эмоционального кругозора.. (Интересно, как Яков Кацнельсон играет Рахманинова? А Шопена - не ноктюрны, а что-нибудь крупное. Впрочем, по ноктюрнам многое понятно. Кто-то писал на форуме, что у Яши нет романтизма - он доказал это уже одним своим выбором программы) Наверное, будь я таким близким другом Яши, как Борис Лифановский, я бы тоже была счастлива и кусала бы всех подряд, кто не согласен. Я вижу, что такое мнение, как мое и Сталкера, в меньшинстве на данном форуме, но из тех, с кем я говорила в реальной жизни (и абсолютно неангажированные студенты, и взрослые, состоявшиеся, уважаемые музыканты), большинство считает, что яшина 2-я премия - позор для такого конкурса. Подождите меня бить и оключать от форума на десять суток - поясню. Во-первых, это не мое выражение, это то, что говорили люди. Во-вторых, если посмотреть расклад финала, то Яша смотрелся весьма достойно, и его вторая премия вполне заслужена (так что он молодец, и я за него очень рада). В том-то и позор, что для финала не нашлось более интересных участников. И я уж не знаю, позор ли это конкретного конкурса или вообще глобальный кризис исполнительства, но на заключительном концерте мне за игру лауреатов было стыдно. Не только мне.

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

Я совершенно не имею в виду каким-то образом ограничить Вашу возможность высказывать мнение. Просто не удержался и в ответ высказал свое.

Цитата Сообщение от boris
    Я совершенно не имею в виду каким-то образом ограничить Вашу возможность высказывать мнение. Просто не удержался...
    Понятно это, с кем не бывает, только постарайтесь, Борис, в следующий раз не обозначать мнение, не совпадающее с Вашим, как заведомые глупости. Если это так, то, в любом случае время и жизнь покажут. И я вместе с Вами порадуюсь дальнейшему творческому росту Якова. Ведь хочется и в Москве иметь классных пианистов, и слышать их и стремиться ходить на них.
    Предлагаю забыть это недоразумение, и, в общем-то тему можно бы и закрыть.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Случайно наткнулся вот на такое сообщение радио "Эхо Москвы".
    Сегодня проходит третий тур, но выступление пианистов было прервано. Как сообщает корреспондент «Эха Москвы», это произошло из-за того, дирижеру Филиппу Лассу стало плохо. Успел выступить только представитель Японии Макото Уэно.
    Интересно, что бы это значило? И кто такой этот Филипп Ласс?
    Хотя, наверное, это надо было бы поместить в раздел "смешно".
    Только мне почему-то не смешно.

Цитата Сообщение от Читатель
    Интересно, что бы это значило? И кто такой этот Филипп Ласс?
    Хотя, наверное, это надо было бы поместить в раздел "смешно".
    Только мне почему-то не смешно.
    Уважаемый Читатель-это лишний раз доказывает"образованность"наших средств массовой информации.а Класа жалко-он мне очень симпатичен и как дирижёр,и как человек.очень интересно бы было послушать что у него получилось бы с Кацнельсоном.мне кажется,было б не хуже,а может даже..
    Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...

Постоянный участник Аватар для felice

...да

(10 символов)
    Последний раз редактировалось felice; 28.06.2005 в 00:40.

• Страница 23 из 25 ПерваяПервая ... 13222324 ... ПоследняяПоследняя