-
29.10.2008, 16:55 #221
Ответ: Почему большинство людей любят "не классику".
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Приветствую, уважаемый Синицын! Вы правы, мое сообщение явно не галоцентрично. Не было такой цели.
Да, можно и так интерпретировать это улыбчивое определение.Дуализм жанровых оболочек - это в том смысле, что граница света совпадает с границей тьмы?
Полностью согласен с Вашими наблюдениями. Только один ньюанс: мой текст был слегка полемичен, при этом я постарался уменьшить градус полемики, сделать ее как бы неявной..Пришлось немножко позащищать принципы, о которых я могу лишь догадываться.Я придерживаюсь более умеренных воззрений: можно дать определения стопроцентной попсе и высокой классике, достаточно справедливые для того, чтобы ни одна песня, ни одна соната не попала в обе категории. Но тогда большая часть музыки, написанной и сыгранной от сотворения мира не подойдет ни под одно из строгих определений. Есть полюс света, есть полюс тьмы, а между ними - бесчисленные градации и оттенки. На мой взгляд, определение границ самой гнусной попсы может принести пользу в народном хозяйстве, а вычерчивание границ классики - забава для педантов.![]()
Нет, под нечеловеческим не обозначались никакие "первопричины".Ну, а ежели Вы попросту смеялись над верой в нечеловечность музыки, в существование мистических первопричин, то это есть нарушение Прав Верующих.
Для "большинства", поскольку эта категория была условием игры - да, эстетическое обещание, обещание освобождения, побеждено фальшью. Классические формы читаются большинством, но эти опыты забавны именно своими искажениями, я уже писал об этом не раз. Искусство, в понимании меньшинства, не должно становится формой жизни. Наоборот, как раз жизнь принимает в нем форму. Опыт красоты характеризуется притяжением и отталкиванием. Он как бы являет собой напряжение противоположных терминов - обаяния, которое привлекает, и уважения, которое отталкивает. И это движение противоположных сил, кому оно очевидно, и есть исполненное обещание Прекрасного - поскольку речь о классике, эту категорию можно считать символом классического. "Социальная функция искусства состоит в том, чтобы не иметь никаких социальных функций" (Адорно).Сама классическая музыка фальшиво рефлексирует? Она, скорее, игнорирует этот внутренний мир в силу своей антинародности и сумбурности. А что ей прикажете делать?
Эгалитарное обещание заключено в самодостаточности произведения, в его безразличии к любому однозначному прочтению и максимально возможном отказе от участия в украшении прозаического мира - такова, вкратце, суть "классичности". Но "большинство" вправе рассчитывать на проявления демократии, на отзеркаливание своих чувственных иерархий, и т.п. Результаты бывают забавны. Приведу пример из личного опыта: однажды, (лет 25 тому назад,) ко мне забрел в гости мой сосед Валера Зайцев, человек ясных представлений об иллюзорности мира, и возможно, вследствии этого далекий от музыки,
...он был большой оригинал, Валера. У меня играла пластинка - сюиты для клавесина, то ли Англебер, то ли Куперен, уже не помню. " Я прямо вижу людей в париках и длинных одеждах, - загудел Валера, - как они стоят на блестящем паркете, разговаривают, и между ними бегают такие маленькие собачки, типа болонок, но еще мельче". - "Почему вдруг собачки?" - " А собачка - это музыка такая". Go figure...(
)
Нет, имелось в виду заметное ускорение в появлениях клише. О пост-рихтировании в том числе, гульдировании и т.п...Вы о любителях говорите? Или о ком? Наверное, Рихтер и Гилельс за свою долгую жизнь столько ресурсов иссушили, что без них гало сияло бы вдвое шибче.
feel no collar
Спасибо Вам за комплимент
Знаете, я знаю поразительных людей, любящих Малера и Металлику одновременно. Есть еще один пример: мой пианист Леонид Егоров преклоняется перед искусством пианиста Клаудио Аррау, любит пассакалью Веберна, знает все симфонии Бетховена в исполнении, наверное, 40 дирижеров, но при этом любит вокально-эстрадное мастерство Хулио Иглесиаса (при этом не терпит его песню Натали)...
Может, это - дипломатия (у Леонида намечается запись песни с ним).
Кстати, Хулио мне тоже нравится... В Испании его диски продаются на уровне классической музыки. Танго у него, конечно, очень обворожительное...
Всё, как видите, относительно![]()
Сайт моего любимого артиста: www.leonid-egorov.com
Дорогой philolog, раз Вы время от времени задаете вопросы, значит, Вам как-то удается отвлечься от общих мест в моих сообщениях...Надеюсь, это не стоит Вам большого труда. Действительно, я порой напоминаю о элементарных вещах, и конечно же, это занудство, - потому риторика и лезет на первый план.
Вы сказочно богаты : у Вас есть не только вкус, но и вероятная опора для вкуса. А у меня вот только привычки, и никакой изящной академической диалектики.Мое отношение к академической идиоме питается и моими слушательскими привычками, и даже неким бытовым академизом, на который, вероятно, опирается и мой вкус.Привычки, в данном случае, это остатки от вкусов...Иногда, чтобы уж совсем не расслабляться, вместо традиционного эля я как бы балую себя мороженым - покупаю что-нибудь новое, неслыханное. Потом, как правило, оказывается, что не такое уж оно и неслыханное, это новое, - зато моя потребительская совесть чиста: я исполнил свой долг, я опять не закоснел в своих привычках! Давно заметил в этой связи, что стремление расширить горизонты гарантирует сравнительно легкий способ получить удовольствие от своей глупости.
Про ловушки я как-то не подумал. Приключения наших текстов трудно предугадать, если это вообще возможно. Некоторые отскоки, конечно, ловить безполезно. И контрпродуктивно даже пытаться. Вообще говоря, какого-то особого воздержания и не требуется, чтобы остаться в стороне от комментирования - но иной раз можно и поболтать о демагогическом "большинстве", озаботившись его якобы невоспитанными вкусами.Конечно, есть большой соблазн, читая соответствующее место Вашего послания, воскликнуть: "Нет, нет, как Вы могли подумать!", однако с давних пор по неясным для меня самого причинам стараюсь выработать у себе привычку к самоотстранению, равно как и к ясному видению ловушек, которые расставляет тебе собеседник, а потому в этом месте воздержусь как от согласия, так и от возражения.
Да неважно, кто куда движется и кто впереди на момент - мы становимся другими каждый день, хотим мы это отмечать, или нет. Современность, в творческом смысле, - это новая идея, вчерашнее непредставимое, - в представлении о непредставимом на самом деле смешиваются два понятия - невозможность и запрет. Заявлять, что то или иное произведение традиционно, это узнавать преимущественно старое, а когда мы говорим о современном произведении, значит, мы знакомимся с новыми смыслами. В другом значении, современность как попсовая парадигма, это работа только с клише, стандартом, модой. Надеюсь, Вы не об этом? Давайте лучше подумаем, вот как, к примеру, заявлять, что та или иная тема непредставима? - здесь мы попадаем в категорию неразличимости между правом и фактом. Говорить о том, что та или иная тема непредставима, не способна быть отражена художественными средствами - это на самом деле, сказать в одном очень многое. Это может означать, что специфические художественные средства искусства вообще, или того или иного искусства в частности, не соответствуют ее своеобразию. Что ж удивительного в том, что некоторых не устраивает такое положение, бесконечная десимволизация прошлого во множествах "пост" и "нео".В отдельных Ваших замечаниях относительно характера современного искусства присутствуют спокойные интонации, выдающие уверенного в себе знатока. Они не предусматривают возможности возражения, и, скорее всего, Вы правы, наверняка эти интонации базируются на превосходной осведомленности. Но ведь когда мы говорим о современном, то пытаемся хотя бы немного забежать вперед и, развернувшись, посмотреть на отстающих, и, о ужас, можем обнаружить, что отстающие, не вняв нашей рефлексии, почему-то движутся в несколько иную сторону.
1. Если нетрудно, поясните, что Вы имеете в виду под новой серьезностью.Не может ли так получиться, что в недрах игры и легкой самоиронии возникнет новая серьезность?
Я вслушиваюсь в звучание Ваших слов о метаидиоматичности современных стратегий, и, хоть это, возможно, и неверно, слышу в них некий род успокоенности и веры в незыблемость: вот оно, современное искусство.
2. Забудьте термин, если он мешает Вам понять, что границы между разными жаргонами искусства уже давно прозрачны и их непроницаемость, или наоборот, сверхпроницаемость, зависят только лишь от творческих воль созидателей. Одну и ту же тему Вы можете узнать в разных идиомах, это теперь далеко не редкость.
feel no collar