Расскажу свою историю. (Может быть, немного не в тему.)
Мои взаимоотношения с сочинительством музыки всерьёз начались лет в 14. Сначала я хотел сразу написать оперу, потом переключился на большую "симфонию для духовых" (ничего этого я, естественно, не закончил). Потом заставил себя втиснуться в более скромные формы и закончил таки пьесу для ударных (на манер "Ионизации").
В это время я уже учился в училище, там наш преподаватель по инструментоведению вела факультатив композиции. Я собрался с силами и пошёл туда. Мы слушали какую-то музыку, по её заданию я честно написал дуэт для флейты и гобоя.
Потом у меня была обычная юношеская депрессия, в результате чего я написал достаточно большую, но ужасно диссонантную сонату для скрипки и фортепиано. В ней всё заканчивалось очень плохо, полный вынос, так сказать.
Но после того, как я показал её на факультативе, мои взаимоотношения с композицией фактически закончились, потому что преподаватель сказала: а вот тут, в самом конце, до мажорную дециму нужно взять.
Не знаю, лучше это было или хуже, но для меня тогда вопль души никак не мог быть в до мажоре. Я бросил факультатив и никогда больше композицией не занимался (за исключением небольшой сонаты для скрипки соло).
С тех пор мне трудно понять, как в композиторском классе могут уживаться личные, пережитые эмоции композитора-студента, его субъективные, но искренние идеи фикс, и холодный, расчётливый анализ его педагога. У исполнителей, мне кажется, это конфликт не столь обострён, хотя в свою интерпретацию тоже можно сильно вжиться.
С тех пор мне трудно понять, как в композиторском классе могут уживаться личные, пережитые эмоции композитора-студента, его субъективные, но искренние идеи фикс, и холодный, расчётливый анализ его педагога. У исполнителей, мне кажется, это конфликт не столь обострён, хотя в свою интерпретацию тоже можно сильно вжиться.
Это не только в классе, а вообще в искусстве. Всегда странное сочетание эмоции и расчёта. Не зря же нам, наверное, дано и то, и другое. Конечно, это трудно - уравновесить эти два начала. Это дисциплина, на которую, как на любую другую, нужны годы тренировок. Но смысл в этой дисциплине есть, в том числе и для нахождения внутренней гармонии.
Совет Вашего педагога был абсурден и глуп, поэтому следовало найти другого учителя. Но, повторюсь, раз Вы смогли бросить, наверное, это был не Ваш путь... Хотя история грустная и, возможно, могла бы иметь другое продолжение...
Совет Вашего педагога был абсурден и глуп, поэтому следовало найти другого учителя. Но, повторюсь, раз Вы смогли бросить, наверное, это был не Ваш путь...
Да, именно так, особой страсти к сочинительству я не испытывал. Потом, кстати, я показал свою музыку профессору консерватории, и он мне сказал поступать. Но я не стал. Каждому своё...
А кроме учеников Баташева может выскажутся ученики других педагогов МГК? Не обязательно в плане критики. Желательно в плане методики, личных взглядов и т.д. и т.п… Заранее пасиб. 2 -Бу- спасибо за более/менее конкретный ответ.
Боюсь, что из «зубров» - только Баташев (если хотите учиться)
только, он уже лет двадцать ничего не пишет
чему, преимущественно, и учит своих учеников
правда, есть личности гораздо хуже ("записывайте интонации",например)
....
* Просто, походите ко всем в класс, на консультации, покажите Ваши работы, сходите на концерты студентов… А то, как жену выбираете – по Интернету…
Как это просто походить? - могут не пустить наверное?
Учеников послушать удается иногда, хотелось бы еще послушать музыку преподавателей,
но найти ее ни/как не получается.
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 16:34 в tenzing
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Социальные закладки